• 財報選股新思維  回歸價值投資(二七)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2138期      出刊區間:~


漲價效應」成為股市利多題材、也是股價上漲的催化劑,不過這使得「重複下單」四個字成為多頭最不願碰觸的禁忌議題,究竟「重複下單」存不存在?嚴不嚴重?會不會影響到業績?甚至股價走勢?勢必成為今年第二、三季的幾個重要議題!



重複下單隱憂浮出檯面



今年來財經媒體針對「重複下單」都僅用小篇幅帶過,投資人對此也偏向選擇性的忽略,但隨著各家法說會、重量級企業主,甚至研究單位陸續示警,在股市反應完財報及現金殖利率等利多,且股價拉高之後,就必須提防「重複下單」利空對台股帶來的壓力。

研華(2395)樂觀中帶有隱憂,三月十日法說會,董事長劉克振表示,今年一定是好年,第一季接單年增五○%,是史無前例的強勁;不過,他也直言,目前訂單雖然強勁,但也要觀察客戶是否把需求提前、擔憂缺料問題搶下單,甚至是「重複下單」的情況。

台積電(2330)董事長劉德音三月底以台灣半導體產業協會(TSIA)理事長身分,出席年度會員大會後示警,三大因素導致現階段全球晶片短缺,尤其不確定性因素增加,更因而出現重複下單的狀況,成熟製程如二八奈米現在看似供不應求,但實際上,全球產能仍大於需求。宏(2353)董事長陳俊聖繼劉德音示警二八奈米製程有重複下單現象之後也表示,NB市場重複下單,但仍有剛性需求支撐;更令人憂心的是,從證券市場等四大方向已經看出全球經濟有泡沫化疑慮。光磊(2340)近期法說會也強調,對於後疫情的景氣看法謹慎保守,主要是公司高層不覺得目前客戶是真的需求,無法判斷是否為overbooking。

最近外資背景出身,長期研究電子半導體產業的科克蘭資本董事長楊應超強調,半導體每幾年就會出現庫存調整,「重複下單是本來就有的事情,只是現在加劇了」,只能盡量做好因應處理,把衝擊減少;他預估最快今年下半年到明年將可能開始出現庫存調整。

市場已開始重視「重複下單」疑慮,甚至提早打預防針,在電子業重複下單隱憂中慢慢浮出檯面影響股價之前,短線隨著去年財報、今年股利、三月營收及第一季財報陸續出爐,將是決定短線股價漲跌的重要關鍵。

專欄中從過年前一路追蹤的貨櫃股指標長榮(2603)、陽明(2609),第一季極有可能繳出半個股本以上的獲利,今年來外資買多賣少,中國集裝箱指數上周止跌回穩,且仍在高檔,預料長榮、陽明二檔股票今年每股獲利都有機會超過十元,甚至十五元以上,依舊是第一季業績股的指標。



春源的貨櫃角炙手可熱



因海運貨櫃缺而受惠最大的是長榮(2603)、陽明(2609)及萬海(2615),貨櫃三雄股價紛創二○年或歷史新高,同時都有大規模的造櫃計畫,回過頭來看直接生產製造貨櫃角相關的鋼鐵公司如春源(2010)可望直接受惠,是被市場高度忽略的隱藏版缺櫃受惠股。

官網上揭露春源早在四○年前就跨足海運貨櫃的生產,當時與日本廠商合作創設聯合貨櫃工業股份有限公司,製造海上運輸用鋼質貨櫃。為拓展海外市場,一九九三年在中國大陸上海浦東成立上海春源鋼鐵工業有限公司,從事貨櫃角專業鑄造,由台灣母公司提供技術支援及建立管理制度,並引進完善的貨櫃角生產線及檢驗設備,產品已獲得ABS、BV、LR’S、GL等國際品質認證,目前為中國大陸品質最優良的貨櫃角專業製造公司。

春源直接加間接持有上海春源高達八○%股權,上海春源目前主要生產海運用貨櫃的貨櫃角,客戶遍及中國貨櫃製造廠,這波缺櫃造成的海運業者百年難得一見的榮景,市場忽略了更直接受惠的海運貨櫃製造商。

此外,春源累積多年的裁剪技術,走向車體沖壓領域,提供國內豐田、裕隆、福特、中華等四大車廠車身沖壓,以及中國電動車載零組件、特殊鋼零件等。在一九九七年與豐田車體株式會社(TOYOTA AUTO BODY)合資成立春翔欣業股份有限公司,主要生產汽車門鈑及厚板小型零件組立的鈑金沖壓事業,及汽車模具製造事業和小型巴士改裝三大部份,最大客戶即是國內車市龍頭和泰汽車旗下組裝廠國瑞汽車,汽車市場帶動春源的汽車鋼材需求。

除了需求端成長之外,鋼價上揚也拉高春源毛利率及營益率,去年第四季春源單季營益率拉升到四·四%的近十季新高,單季EPS○·三八元,累計全年EPS○·七九元,創四年新高,同時今年欲配發○·六元現金股利。展望今年,前二月營收累計成長三○·九%,法人預估春源今年EPS可望挑戰一元,目前每股淨值十九·一九元,股價仍低於每股淨值,在貨櫃股大漲激勵下,將有利低價且歷年獲利及配息穩健的春源股價向上盤堅表態。



久正、佰鴻母因子貴



興櫃的NB光學鏡頭廠久禾光(6498)目前在NB市場市占率達四成,來自NB鏡頭營收占比逾七成,主要客戶包括華碩、宏痋B聯想、亞馬遜等,近年並積極開發智慧物聯網、工業及醫療設備等新領域,並期望二○二三年來自非NB應用收入占比提升至四成。

久禾光去年淨利一.一三億元,年增三.九倍,EPS三.六八元,改寫新高,今年前兩個月營收一.二億元,年增率達一四○%,法人預估今年獲利仍有大幅度成長空間並續創新高,且仍可持續推升股價,前二大股東久正(6167)、佰鴻(3031)身價也水漲船高。

久禾光電的最大股東是久正,久正直接持有二三.七七%約七二六五張的久禾光,也透過一○○%轉投資的大正、大禾、大陽分別持有久禾光電四.○七%、四.○七%、二.九四%,合計久正直接、間接持有久禾光電三四.八五%,總持有張數達一○六四九張。

其中,久正直接持股七二六五張成本僅約五○四六萬元,折合每股成本僅為六.九元,大正、大禾、大陽合計持有久禾光電三三八四張,每股成本皆為二二元,久禾光目前市價六○元,久正直接加上間接持股一○六四九張,總市值高達六.四億元,久正股本十六.二二億元,每股市值就達四元,持股成本合計一.二五億元,潛在獲利五.一五億元,每股潛在收益約三.二元。

久正為台灣中小尺寸面板模組廠,雖然過去十年來維持穩健獲利,但○八年海嘯期間虧了將近一個股本,目前仍處於彌補累虧階段,因此近十年來沒有發現金股利。

久正的LCM應用於工業產品、監控系統、收銀系統、事務機、手機、通訊器材、遊戲機、消費性電子產品及車載產品等。另外,近年自行開發並推出整合型觸控面板產品及LCD控制板等新產品,應用於少量多樣的工控產品及商用市場,包括自動櫃員機、收銀機POS系統、掃瞄機、咖啡機等小家電應用顯示器等。雖然疫情干擾衝擊整體營運,但久正去年本業仍獲利,因新台幣升值產生匯損,導致獲利大幅下滑,EPS掉到○.二五元,不過今年新台幣止升回貶,匯損干擾變數消除,加上轉投資久禾光電營運大放異彩,久正業績也可望脫離谷底,每股淨值九.一二元,股價仍低於每股淨值,久正業績轉機成長性強,加上股價低於票面,且與久禾光電連動性更高(地址同為台中市西屯區工業區六路八號),股價投機力道會最強,應有機會回到票面十元。

更何況,久正財務結構也不差,自有資本率達七六.八一%,帳上現金仍有五.六億元,久正股價長期處於票面以下,今年股價能否脫胎換骨,久禾光獲利及股價表現將是關鍵。

至於久禾光電的第二大股東佰鴻,則持有十九%約五八二○張的久禾光,持股成本六四九七萬元,平均每股成本為十一.一元,久禾光目前市價六○元,總市值三.九億元,佰鴻股本十八.一七億元,每股值二.一元。

佰鴻財務結構比久正更為健全,自有資本率高達八一%,帳上現金八.五七億元,將近半個股本,歷年獲利穩健且近二○年來只有一年沒有發現金股利。

佰鴻屬於本土LED廠績優生,從二○一三年開始轉型,由營收導向轉為著重利基型產品、開拓多元化產品線,雙重力道將大幅提升佰鴻績效。

目前佰鴻布局的應用領域範圍廣泛,包括3C電子、顯示器、安控、醫療儀器、航空、照明、號誌標示、車用、智慧三表 (水表、電表、瓦斯表) ,以及銀行ATM照明、環境光應用、LiDAR距離感測器、VCSEL及UVC LED封裝等新應用。雖然去年營運受到疫情波及,但EPS仍有○.七四元,帳上現金充裕,因此今年擬配發○.八元現金股利,

值得一提的是,佰鴻的照明模組在二○一六年打入美系飛機製造商的機艙照明供應鏈,若疫情緩解、歐美陸續解封,機艙照明的客戶營運有望迎來轉機,佰鴻今年前二月營收年增率達四一.四六%,法人預估今年營運有機會回到前幾年高峰,EPS也可望回到一元以上。

佰鴻每股淨值十五.七二元,目前股價十八元左右,現金殖利率超過四%,本益比及股價淨值比不高,股價在二○元以下盤整長達十年,指數創新高之後,隨著營運步入坦途,加上轉投資十九%的久禾光業績爆發,佰鴻股價應有機會突破盤局,與久禾光展開連動。

(本專欄中所提及關於長榮、陽明、鉅祥、佰鴻、久正等個股部分僅供資料及心得分享,不具個股推薦與投資建議,相關投資建議請參閱pressplay每天於盤前、盤中或盤後之個股分析)


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90