• 瑞薩火災 車用半導體更吃緊  恩智浦、德儀剛經歷德州大停電
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2136期      出刊區間:2021/03/26~2021/03/31

車用半導體產能吃緊早已超過半年,現在又碰到瑞薩電子失火,讓缺貨問題更形惡化,英飛凌、意法半導體和台灣晶圓代工業者將受益。
全球車用半導體缺貨問題雪上加霜!全球第三大車用半導體製造商的瑞薩電子,在日本茨城縣主要生產車用半導體為主的十二吋N3大樓失火,瑞薩電子確認廠房生產要重新恢復稼動估需要一個月,要全面恢復供應需要花超過三個月。瑞薩電子廠房失火,對擁有產能的英飛凌和意法半導體將直接受益。車用半導體主要使用六吋、八吋晶圓代工製程,連帶讓台廠的聯電、漢磊、世界先進、漢磊和欣銓等廠的營運有正面助益。

車用半導體的供應從去年第四季至今嚴重短缺,瑞薩電子又還是全球第三大車用半導體業者,去年的全球市占率八.七%,僅次於英飛凌和德州儀器。瑞薩電子主要供貨給日本汽車製造商,包括豐田、本田、日產、三菱、鈴木和馬自達等業者,對日系汽車的影響範圍很大。日本沒有大型的晶圓代工廠,瑞薩電子的一座晶圓廠短期內無法正常運作,將影響產能輸出,對日本汽車業者來說,只能趕緊向台灣的晶圓代工廠增訂產能,就算晶圓代工廠要調漲價格也在所不惜。



台灣晶圓代工產能受矚目



對嚴重缺乏車用半導體的日本汽車業者來說,只要能用錢解決的事都不算大事情,麻煩的是,台灣的晶圓代工產現階段能否釋出產能給日本汽車業者是無法確定。全球前十大晶圓大工廠中,台灣業者就有四家。台積電(市占率五六%)、聯電(市占率七%)、力積電(市占率二%)以及世界先進(市占率一%),台廠占全球晶圓代工市占率高達六六%。

瑞薩電子曾經在三月上旬預測,這次車用晶片缺產能的問題要延續到今年下半年才能獲得紓解,如今瑞薩電子一座晶圓廠發生火災後事情會變得更糟。因為半導體製造過程需歷時三個月,一旦中途受到干擾,產能要重新啟動相當困難。瑞薩電子廠房失火事件短期內對日本汽車業造成困擾,要恢復正常供貨需三個月以上,對南韓汽車業者也將造成影響。最近兩年日本對南韓有出口限制的問題,現代汽車、起亞等業者提高車用半導體庫存達六個月,瑞薩電子也有南韓和中國的客戶,勢必受到程度不一的衝擊。

根據研調機構TrendForce分析,這次瑞薩失火N3大樓十二吋廠目前涵蓋的製程範圍大約落在九○奈米至四○奈米間。以瑞薩現有的車用產品線來看,預估受到影響的產品線將會有車用PMIC、部份的V850車用MCU,以及第一代的R-Car處理器。儘管瑞薩與其它晶圓代工廠,特別是台積電,有三分之二的技術可以互相支援,但以各家目前產能都極為吃緊下,要立即調度產能以彌補該事件造成的缺口恐將相當困難。

經過這次全球車用半導體大缺貨問題,歐美各國都已檢討半導體在地化生產的問題。只不過要蓋一座能賺錢的晶圓代工廠並不容易,且需要至少二、三年才能蓋好一座晶圓廠,而蓋好的晶圓廠產能利用率能否讓業者達到賺錢的目的,則又是另一個問題。短期內,台灣依然是全球晶圓代工廠的重鎮。這次車用半導體大缺貨的受益者,以聯電、世界先進、力積電以及漢磊的受惠程度最大。



車用半導體的地緣因素



車用半導體的發展和汽車產業息息相關。日本、德國、美國和法國是全球主要汽車生產國,因為這些汽車製造大國對車用半導體的需求和就近供貨的因素,衍生出英飛凌、恩智浦半導體、瑞薩電子、德州儀器等全球前五大車用半導體業者。

第六∼十名車用半導體業者分別是Robert Bosch、安森半導體、Denso、美光科技和Rohm等業者,也都是德國、美國和日本業者。現代汽車是全球第五大車廠,但南韓沒有大型車用半導體業者,主要向英飛凌、意法和恩智浦訂貨。巧合的是,這三家車用半導體廠雖然有自己的晶圓代工產,卻沒辦法滿足來自南韓汽車業者的半導體訂單,這些國際車用半導體業者也是轉單到台積電、聯電、世界先進等專業晶圓代工廠生產半導體。

根據三菱UFJ摩根士丹利統計,去年受到新冠肺炎疫情,全球車用半導體銷售年減五%,一九年也減少三%,但今年預測將有二六%的成長。這波車用半導體會缺貨,是因為國際車廠受到新冠肺炎疫情衝擊,預期汽車銷售會大減而在去年上半年取消大部分車用半導體訂單。但從去年第二季以後,因遠距工作和教學造成NB、PC創下十年來最好的銷售,塞滿晶圓代工大部分產能。等到第三季季末汽車業者發現汽車銷售狀況沒有想像中差,回頭向晶圓代工業者訂產能時卻訂不到貨,只好在今年初透過歐美各國政府出面幫忙向台灣晶圓代工業者喬產能。



英飛凌、意法半導體受惠



從全球主要車用半導體業者(英飛凌、恩智浦半導體、意法半導體、安森半導體和台積電)的銷售金額和成長率來看,年成長率已從去年第四季翻正還出現兩位數成長,預期今年每季的銷售成長率也都能有不錯的表現。

這次瑞薩電子晶圓廠失火,直接受惠者還有英飛凌和意法半導體。英飛凌和意法半導體的晶圓廠在歐洲當地,主要供貨以歐洲汽車業者為主,還有部分其他國家汽車客戶,只不過英飛凌和意法半導體的晶圓廠產能早已滿載,短期內能喬出多少產能也很難說,或許也可能會直接向台灣業者搶產能,紓解供貨壓力。

恩智浦半導體、德州儀器和英飛凌,它們有部分晶圓廠在德州,上個月德州才經歷大風雪造成大停電,直接衝擊這些半導體業者的生產速度。雖然部分產線初步恢復正常運作,但先以原來的北美客戶為主,不見得有能力支援日本汽車業者。即便如此,恩智浦半導體、德州儀器和安森半導體的股價在這次事件中肯定不會寂寞。

這次全球車用半導體大缺貨對整個產業鏈來說顯然是多種複合型災難造成的結果。天災(德州大風雪)、人禍(火災)都出現,加上汽車製造業者沒能精準預估汽車銷售所需的半導體備貨庫存等多種因素造成。經歷瑞薩電子晶圓廠火災後,推測車用晶片缺貨問題至少會比先前的預估再延宕一季,車用半導體榮景到年底前都將維持滿載的機率很高。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90