• 女版巴菲特 究竟何方神聖?  方舟十五大投資重點大公開
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2130期      出刊區間:2021/02/09~2021/02/25

凱瑟琳帶領下的方舟投資,過去五年來在華爾街市場累積不少口碑,也被其他投資公司奉為圭臬。他們不愛大型龍頭股,獨鍾中小型成長股。


二○二○年特斯拉股價大漲七四三%,因為飆漲效應推升資本市值一度突破八千億美元。華爾街基金經理人去年的投資績效很少受惠於特斯拉股價的上漲效應,以投資顛覆性創新產業方舟投資(ARK invest)旗下的五檔主動式ETF成分股,有三檔ETF的最大成分股就是特斯拉。執行長凱瑟琳(Catherine D. Wood)在過去五年幫基金創造高效率投資報酬率,並打敗美股大盤,被媒體譽為「女版巴菲特」、「女股神」的頭銜。

以投資顛覆性創新產業的選股模式,讓方舟旗下的主動型ETF在過去五年來得到很好的績效,投資報酬率都在四、五成以上,而過去一年來的投資報酬率多在兩倍上下。凱瑟琳帶領下的方舟投資專門挖掘現在的財報內容並不怎麼樣,但卻有無限想像空間、發展潛力的公司。從附表的方舟投資五檔主動型ETF的前五大持股來看,重點持股以特斯拉、Roku、Teladoc、Square、Zillow、MercadoLobre、Twist Bioscience、Sea、CRISPR治療為主。這些持股股本大部分都是中小股,資本市值介於三○○∼六○○億美元間,大多是Nasdaq、NBI指數的成分股。



青睞新掛牌獨角獸



與大部分追蹤大盤指數ETF不同的是,以投資顛覆性創新產業的選股模式,績效才能超過其他ETF的績效。同樣地,他們投資的創新產業股票中,固然有很大的潛在成長空間,但高本益比、股本小的特性,這些ETF會承受較大的市場投資風險,股價震盪幅度也比其他ETF大。這幾年新掛牌的獨角獸,像Snowflake、Snap、美團、移卡、Zoom、Spotify、Slack、Cloudflare、Splunk等也都被方舟投資納入旗下ETF的成分股。大型股的蘋果、亞馬遜、谷歌、臉書、Netflix、Illumina、Nvidia、賽靈思、PayPal、新思科技、任天堂、阿里巴巴、騰訊、百度、比亞迪等也被納入ETF的成分股,大型股占整體ETF的比重不是特別高。

凱瑟琳說,他們非常關注顛覆性創新,像蘋果做iPhone自己研發微處理器,而不像其他手機公司那樣是跟高通、聯發科等通訊晶片商購買微處理器。去年底蘋果開始在麥金塔電腦裝進自家研發的M1晶片,取代英特爾晶片。這樣的蘋果公司,你說他是手機、NB製造商都對,但他也是一家不折不扣的晶片設計公司,是蘋果和其他同業不同的地方。



深度學習是亮點產業首選



深度學習是方舟投資看好今年產業前景的首選。透過電腦運算平台和重要AI軟體驅動,深度學習能創造智慧音箱、自動駕駛以及像抖音這類消費性App,融入人類生活。透過特殊的GPU和TPU將會帶動深度學習的成長。方舟預測,從二○二○∼二五年,AI晶片的年複合成長率達三三%,二○二五年的產值將能達到二二○○億美元。

過去二十年,網路讓全球股市市值增加十三兆美元,而深度學習的股市市值已創造兩兆美元;方舟預估,未來十五∼二十年會再增加三○兆美元。AI、高倍速運算晶片需要透過高階製程才有效能,方舟投資過去三個月積極買入台積電ADR股票,合計市值已超過七一億美元,是方舟投資基金第十九大持股。相形之下,英特爾和三星電子都沒有被方舟投資納入旗下ETF的成分股。

資料中心在未來每十年都將出現再創新,是方舟投資看好今年趨勢的第二亮點。微軟視窗作業軟體支援ARM架構微處理器將加倍。到二○三○年,大部分的電腦都將被ARM和RISC-V的微處理器取代,ARM架構將成為雲端產業的標準配備,亞馬遜在去年開發ARM架構的Graviton 2,比英特爾和超微同級CPU便宜,運作效率比英特爾的CPU高出四八%。方舟投資持有亞馬遜股票的理由,從一家電子商務公司轉型跨入網路廣告和企業雲端運算業務,雲端運算部門營收占總營收約一成多,但亞馬遜有五成的獲利貢獻來自雲端運算。



電動車、數位錢包竄起



特斯拉是方舟投資旗下ETF持股最高的成分股,持股比重達十一%。方舟投資對今年的投資大亮點看好電動車產業在電池創新下,能增加電動車的續航力,降低電動車的成本。二○二○年在疫情影響下汽燃油車銷量下滑十五%,電動車卻能成長三三%,比一九年的十六%成長率還高。根據賴氏理論(Wright''s Law),當產能加倍時,每單位電池成本會下降二八%,如此電動車售價有機會和汽燃油車平價,就能帶動電動車的普及率。

數位錢包將會取代傳統銀行業務,根據方舟投資的研究,目前每位用戶使用數位錢包的價值約二五○∼一九○○美元,但到二○二五年每位用戶將使用達二萬美元,屆時數位錢包的規模將達四.六兆美元。Square的Cash App、PayPal的Venmo分別在未來的七、十年達到六千萬個活躍用戶。去年底JP摩根大通銀行存戶人數約六千萬人,而Cash App和Venmo的每年活躍用戶分別達到五九○○萬戶和六九○○萬戶。未來的數位錢包將取代傳統銀行功能,不僅存放款、還有理財、買賣股票等其他金融服務都在內。方舟投資看好中國數位錢包的前景,去年在港股掛牌的移卡,是中國第二大非銀行獨立二維碼支付服務商,市占率約十四%,是方舟投資旗下ETF的成分股。



自動化、3D列印掀風潮



自動化、機器人和3D列印是未來工業發展的趨勢並能省成本。方舟投資認為,未來五年內美國經濟的自動化將有五倍的成長。自動化將能提高勞工薪資、降低產品售價、提高企業毛利並帶來更大的投資。3D列印未來會廣泛運用在所有產業上,透過3D列印能發展出更複雜的零件和降低生產成本,尤其是航太產業將是受惠最大的一環,到二○二五年的產值將達一二○○億美元。

在Space X成功開發出能重複使用的發射器大幅降低太空船的發射成本,深度學習、行動連結感測器、3D列印、機器手臂等技術成熟下,方舟投資認為今年航太軌道產業將開始起飛。上千個低軌道衛星布建在距離地球三百英里外太空,以低延遲有效涵蓋整個地球的網絡架構。未來五∼十年內,美國市場衛星寬頻每年的營收將達到一百億美元,全球市場將達到四百億美元。

方舟投資預測,到二○三○年,無人機送貨的普及性將改變現有電子商務的送貨模式。在一個不太遠的城區範圍內,無人機送貨將成為主流。去年全球網路食物送貨年增率過四成,未來的食物快遞模式有一半會被無人機取代。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90