• 台股上演小蝦米扳倒大鯨魚?  強制回補期限逼近 軋空行情倒數計時
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2130期      出刊區間:2021/02/09~2021/02/25

三月因之後的股東會而成為融券強制回補的密集期,相對容易出現軋空行情,尤其必須留意高券資比個股股價的動向。


在股市中,永遠都有新鮮事。

人性亙古不變,歷史總會重演,但是會以不同的形式出現。「大者恆大」基本上可適用於絕大多數的事情,股市中也不例外,然而,卻也會出現偶爾的例外,至於例外能否變成常態,雖說不是沒機會,但是機率相當低,一旦出現則可謂驚天動地,美國上演鄉民大戰華爾街放空機構,上演了「史詩級金融聖戰」。



史詩級金融聖戰



疫情改變許多生活習慣,股市也不例外,新一代股神紛紛冒出頭,過去不論是掌握大量資源的華爾街巨鱷,抑或是台灣的主力、法人,透過養、套、殺手法,讓散戶成了只能等待被收割的韭菜,除了資金規模,不對稱的資訊、權力甚至延伸到券商與法規等,然而,螞蟻搬象、小蝦米對大鯨魚戲碼真實上演。

美國前一%的富人,擁有美國五三%的股票,前十%的富人,擁有八八%的股票,且貧富差距結構仍在持續惡化。GameStop(遊戲驛站;GME.US)是間實體電玩專賣店,類似台灣的普雷伊,在美、歐、加拿大擁數千家零售店面,且歷史悠久,是許多阿宅的回憶,由於難敵數位化影響,營運與股價一落千丈。

投資管理公司Melvin Capital盯上GME,並大舉布下空單,且透過新聞等種種方式唱衰,也導致想支持與協助GME轉型的計畫因此失去機會。然而,原本只是投資機構與求生存拚轉型老公司之間的對抗,卻在美國Reddit r/wallstreetbets(WSB)板的鄉民號召之下,以「You Only Live Once(YOLO)」而揭竿起義。

雙方白熱化之際,全球首富暨特斯拉創辦人Elon Musk,在Twitter上發表貼文的推波助瀾之下,GME股價暴漲,Melvin Capital雖蒙受損失,卻獲得證券商Robinhood(RH)合作對象「Citadel」注資二○億美元參戰,且RH協同各大券商祭出保護巨頭措施,散戶只能賣不能買,不公不義更加點燃全球網民怒火。



放空需更加注重風險控管



此時的韭菜不再只是韭菜,吹起一人一股GME、只買不賣,不為賺錢只為加入見證歷史的非理性狂潮,雖然目前GME股價已由大漲至四八三美元後,迅速修正回到五三﹞拻美元,這股站出來的沉默多數力量,或許可能只是短線上的泡沫,但是新世代投資人衝撞華爾街體制,已在證券市場歷史中留下無可抹煞的一頁。

回到台灣,今年來外資大賣護國神山台積電(2330)達十七萬張,網路上也傳出一人一張捍衛「台」積電,然而放空與賣出的本質上大不相同,所以基本上不該混為一談,不過精神上意思到了,也顯示現在散戶意志早已非昔日的吳下阿蒙,小蝦米對大鯨魚的故事必定再次上演,誰能笑到最後還在未定之天。

在台灣比較可能發生的軋空狀況,多在融券強制回補的時候,不過多數被軋空的還是韭菜,而非是放空機構,另外則發生於市場派與公司派之間,不過主要是大人之間的直球對決,散戶仍是維持隔岸觀火的角色。基本上,軋空較容易發生在股本較小的公司,因此,操作可輔以技術面搭配操作,或將相對安全。

容易被軋空的股票,與券資比有著絕對的關聯度,而融券強制回補容易出現軋空行情,必須特別留意股東會與除權息這兩個時間點,以台灣目前的狀況來看,對站在空方屬相對不利,尤其部分公司如台積電採取季配息制度,則空單被迫回補而遭到狙擊的機會大增,如果真的要放空,或可改採個股期貨與選擇權。

長華*(8070)去年全年營收成長六.二%,今年一月營收十六.○四億元、年成長三六.六%,創下歷史新高,先前公司已通知客戶暫停蝕刻製程導線架等產品接單至一月底,二月恢復接單後訂單持續湧入,公司表示第三季蝕刻產品總需求超過現有產能二五%,訂單能見度達第四季,逐季漲價恐勢在必行。

目前融資張數略高於八一○○張,融資使用率僅約為五.一%,不過券資比卻從十二月中旬因除息而降至零後,一路攀高至當前的八成五左右,或有某因素的鎖單。若單就技術面來看,近月股價幾乎持穩月線上下震盪,成交量能與法人買盤都未有明顯的連續性,主要為整理

型態,觀察量能放大的方向訊號。



高券資比股首當其衝



股價漲多會有人追捧,當然也會有人看不順眼,然而,因為漲多就去放空並非是正確的操作方式與心態。健身器材零組件供應商祺驊(1593),受惠健身產業因疫情而出現的新商業模式,家用健身需求爆發,磁控、發電機等核心產品訂單湧入,業績持續看俏,今年股價上漲幅度近倍,券資比也衝高至三五%。

此外,防疫概念股的毛寶(1732)、恆大(1325)與康那香(9919),整波段累積不小漲幅則包含了時碩工業(4566)、車王電(1533)、南電(8046)、安集(6477)等,券資比目前也都在三成以上,雖然絕對張數並不算是太多,不過仍有可能出現軋空行情,同樣可以持續留意後續股價發展。

籌碼面上除了可能發生的軋空行情之外,還必須特別留意一月賣超逾千億元的外資動向,今年以來外資買超動作相對較大的個股,包含友達(2409)、鴻海(2317)、宏(2353)、日月光投控(3711)與聯電(2303),賣超前幾名則是長榮(2603)、台積電(2330)、群創(3481)、台泥(1101)與大多數金控股。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90