• 運價持穩高檔 等待東風吹  短線猶如海盜船 展望仍佳具支撐
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2128期      出刊區間:2021/01/29~2021/02/04

貨櫃航運運價持穩於高檔,不過今年股價見高點後迅速滑落,基本面其實並未出現重大變化,主因應為技術性與籌碼面的調整變化。
疫情不僅打亂人類生活,也造成貨櫃航運供需結構大幅變化。全球運量排名第七的長榮(2603),股價自去年低點的八.九元漲至四六.二元、漲幅為四.一九倍,排名第九的陽明(2609),從四.七二元上漲至三二.一五元、五.八一倍,第十二的萬海(2615),自十一.八五元漲至五七.七元、三.八七倍。

萬海為最早見高點於去年十二月二十九日,後修正最低至四○.六元、二九.六四%,陽明一月四日見高後修正至二○元、三七.七九%,長榮最晚、於一月六日見高後修正至三○元、三五.○六%,三檔個股目前都在季線之上進行整理,成交量能雖然逐漸萎縮,不過近期當沖占每日成交比重仍多超過五成。

根據匯豐證券報告表示,觀察二○一○∼一二年周期,股價在SCFI綜合指數見頂後二八周才會見到高點,意味股價可能在今年第二季末才會見高,且認為首季因亞洲農曆新年假期,貨櫃短缺以及港口壅堵不易緩解,加上美國政策刺激消費與庫存偏低,為運價將帶來支撐,並帶動美國線五月合約價換約價格。



獲外資報告力挺



加上Alphaliner預估今年整體年需求成長三.三%、供給增加三%,供需結構好轉,燃油價格也相對位處低檔,持續看好貨櫃航運漲價趨勢,並重申長榮買進評等、目標價維持五二元。從附表來看,近一季美國線報價漲勢持穩高檔,近月漲幅較大的歐洲線,近兩周未再向上走高;換句話說,報價變化已趨緩。

市場缺櫃的狀況也有逐步趨緩跡象,不過以近洋航線為主的萬海,去年以一.○九億美元訂造三.七萬個貨櫃、三.六億美元添購數艘二手船舶加入營運之後,為了搭配船隊增加,今年再斥資一.四一億美元、訂購約五萬個二十呎貨櫃(TEU),運價若能至少持穩於相對高檔,將有助推升今年營運向上成長。

整體來看,報價再向上大幅度走高的機會已遭到限縮,股價的想像空間自然也跟著降低,缺櫃在加價購或舊櫃調度下,預期將會逐步緩解,但是缺艙狀況短期內則因遇到農曆年節,加上疫情仍困擾碼頭正常作息而相對不易解除,等待時間拉長、供需結構調整與調度,運價持穩相對高檔應仍將延續一段時間。



或進入量縮打底



比較過去一年內國際前十大船公司股價表現,龍頭Maersk最大漲幅約兩倍、近日拉回十二.七%,中國中遠海運漲幅四.六二倍、近期拉回約兩成,韓國現代商船上漲七.○二倍、近期拉回約十七.六%。三雄股價漲幅其實還算是正常,不過短期內修正幅度目前則相對較大,基本上,短線有機會進入整理。

以成交量能最大的長榮為例,除了知名度、胃納量與信用交易之外,可轉換公司債轉換後的賣壓出籠,加上近一個月來當沖百分比多在五成以上,都是籌碼面上的相對劣勢,不過成交量能近日已見逐步降溫,或將有助於縮短整理時間,雖不一定能再有運價大漲助攻,然營收與獲利升溫,將為基本面帶來支撐。

與國際船公司相比,短線修正或將接近滿足而漸入尾聲,長榮與陽明的低點不約而同落在整數關卡,若反覆測試底部、不再跌破則成型,量能緩步萎縮有利籌碼沉澱,法人買盤若具連續性也是加分。在不破底的前提下,操作以逢低買進策略為佳,而後觀察重心,應為營收與獲利數據對於股價刺激力道的強弱。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90