• 蘋果助攻  富采掛牌MiniLED人氣瘋
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2125期      出刊區間:2021/01/08~2021/01/14

地表最強新世代顯示器及化合物半導體聯盟出列!

雲集友達、Cree等富爸爸撐腰,

輔以大客戶蘋果訂單到位,

不僅Mini LED背光出海口寬廣,

化合物半導體技術亦走在全球發展頂端,

富采投控營運及獲利大步走已是指日可待。
客戶的Forcast已經出來,去年Mini LED產品出貨量不到一百萬台,今年成長幅度會達十倍以上,Mini LED會相當快速的成長」,甫上市的富采投控(3714)董事長李秉傑,日前出席工研院與錼創策略聯盟記者會後表示,第一季美系大客戶訂單就會逐漸放量,第二季出貨量就會很大。李秉傑一席話,確立了富采投控掛牌後的營運走向,地表最強的新世代顯示器及化合物半導體聯盟軍,將以逐步走高的業績完勝對手,並粉碎市場一直以來對Mini LED產業的看壞聲浪。



身輕如燕掛牌大步走



對於市場質疑,Mini LED背光僅是過度期產品,最終會被Micro LED取代的說法,李秉傑以「誰也取代不了誰」回應,他認為,Mini LED、Micro LED及OLED等不同顯示器的終端應用,最終都會找到平衡點,而Micro LED從晶片、巨量轉移、測試到系統,這個新顯示器的生態系統已在台灣建立,假以時日,擁有產能優勢的富采投控旗下的晶電,也將分得一杯羹。

李秉傑幾句話,不僅消弭了市場對Mini LED產業前景的疑慮,對於今年Mini LED的出貨量,也有了比市場預估更樂觀的輪廓,加上晶電趕在富采投控掛牌上市前,於去年財報提列資產減損三九.六億元,讓今年起的富采投控,設備折舊的包袱將大為減輕許多,隨著Mini LED出貨量開始放量,從股本或是財務的壓力來看,富采投控都將身輕如燕,營運及股價更將要大步走。

不管是醞釀多年、今年起要正式全面進入放量出貨的Mini LED,又或是今年將從實驗室進入量產的Micro LED,又或是5G基站、電動車及消費性快充需求龐大的化合物半導體,都是富采投控掛牌上市後,值得引頸期盼的大商機。

因為過往台廠在OLED顯示器的失敗,讓市場對於台廠在新世代顯示器的發展一直報以噓聲,但台廠也因此置之死地而後生,從Mini LED到未來進階到Micro LED,國內產官學界都異口同聲認為,台廠很有機會在顯示產業再創一個高峰。



出貨量一千萬台起跳



工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅就直言,大家都在講AI、5G、大數據,而這些概念要怎麼和人做連結,最重要的就是顯示器,他認為,顯示器未來會是最重要的人機介面,而不僅僅是一個零件而已,透過顯示器跟感測器、半導體晶片結合,最後變成一個系統,而從產業的上中下游來看,從磊晶、晶粒製造到IC驅動晶片、封裝、面板再到次系統,台灣都占據全球前三大的位置,放眼全球,大概沒有一個國家,在上、中、下游這個領域,都是全球前三大,台灣真的可在新世代顯示器擁有非常好的發展機會。

新世代顯示器勢必是大勢所趨,而Mini LED就是台廠擺脫陸、韓廠的第一大利器,目前萬事俱備,只剩「蘋果拉貨」這個東風。

對於出貨進度,李秉傑說,由於終端成品都在國外,受到疫情影響,有一些遞延,但目前已在做最後量產測試,第一季出貨量就會逐步加溫,第二季量就會很大,李秉傑坦言,富采投控今年面對全世界就有一千萬台的量!這個數字,遠超乎多數研調機構不到五百萬台的預估,預料也將牽動市場一波對Mini LED的調升潮。

除了眾所周知的十二.九吋iPad Pro外,據了解,十六吋的MacBook亦已同步導入量產測試中,今年上半年到第三季,這二款蘋果Mini LED新品有望齊發,下半年預計接續進入量產的蘋果新品,估計將以十四吋的Macbook有望較快導入,緊接著才有可能是iPad Mini及二七吋的iMac。

根據本土投顧機構的最新預估,今年來自蘋果的Mini LED背光產品出貨量,已上看至七百萬台,晶電除了將通吃今年的蘋果單外,據供應鏈確認,晶電交給蘋果的Mini LED背光元件,將從磊晶、晶粒一路做到Flip Chip封裝,每台蘋果Mini LED背光產品對晶電的營收貢獻就是五十美元上下,以七百萬台的出貨量預估,對富采的營收貢獻就可達上百億元。

去年晶電、隆達兩家公司的年合併營收還不到二四○億元(是歷史新低),今年,單來自蘋果單的營收貢獻就可上看百億元,也無怪乎李秉傑很樂觀的說,今年Mini LED產品會占富采營收的三成以上了。而富采投控的營業額,也將因為蘋果訂單的助攻,而較去年整個大躍進,以過往兩家公司的營業額來看,回到三五○億元以上是不難達標的,輔以平均產品毛利率可達二二∼二五%估算,富采今年獲利將較合併前具有相當大的想像空間。



惠特等供應鏈跟著蠢動



七百萬台的Mini LED背光出貨量,占蘋果全系列的產品,滲透率不過十%,明年起,蘋果加速導入Mini LED背光,千萬台以上的出貨量是起碼的事,加上國際品牌廠包括HP及DELL今年也有望跟進開發Mini LED背光筆電,今年富采投控營運的起飛,只是剛開始的第一年,明、後年更將進入大豐收。

當然,市場對於競爭對手將分食蘋果訂單仍有潛在擔憂,但現況是,晶電的主要競爭對手包括日亞化、歐司朗及三安光電,其中,日亞化在價格上屢屢卡關,若成本無法下降,終究無法再回到蘋果體系;歐司朗近年策略轉向以車用為主,其在背光的投資大為減少,加上Flip Chip產能不足,即便取得蘋果單,亦無法占到太大份額;至於三安光電,相信會嚴重卡關在專利問題上,如此一來,富采的競爭優勢已相當清楚。

而除了Mini LED外,富采投控未來在Micro LED,甚至是化合物半導體的戰略位置也都不容小覷,目前看來雖都還是題材,化合物半導體的營收貢獻效益最快要在明年才能明顯浮現,但放眼未來,富采投控已是不容忽視的新世代顯示器及化合物半導體發展贏家了。

因為合組投控,去年股價被過度壓抑的晶電及隆達,隨著富采投控上市,市場對Mini LED參與度提高,首日上市的富采投控,市值更直衝到六二五.一七億元,已跨過MSCI納入標準成分股的四五○億元門檻,過去因為產業趨勢向下而被剔除於MSCI標準指數之外的晶電,將隨著富采投控掛牌而華麗轉身,假以時日並重回大型機構法人的投資雷達及核心持股中,偏低的外資持股也將隨著業績浮現而出現一波回補潮,長線評價將具想像空間。

而隨著富采投控掛牌帶起的Mini LED熱潮,業績可望跟著富采扶搖直上的,非設備商惠特(6706)莫屬,惠特是全球最大的Mini LED測試設備商,Mini LED成本能否進一步下降,惠特的設備是重中之重,更是未來幾年所有Mini LED廠不得不仰賴的設備軍火商,十二月起惠特已加班趕工出貨迎商機,業績到位只是遲早的事,富采投控掛牌慶祝行情後,接下來將接續走業績行情,盤整許久的惠特,也將蓄勢待發。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90