• 主流股也有節氣交替  回歸價值投資(十五)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2123期      出刊區間:2020/12/25~2020/12/30


冬至時節,四處都有人在吃暖呼呼的湯圓,冬至是華人傳統二四節氣之一,節氣的轉變,通常也是氣候的轉折,冬至當天是這一年來黑夜最長的一天,過了冬至這一天之後,黑夜占一天二四小時的時間將越來越短,白天所占時間則越來越長,直到隔年夏至。



節氣轉換 主流股交替



同樣的,股市中主流多頭也會有交替換手的時候,尤其大環境的資金面持續偏多,甚至連Fed主席鮑威爾也罕見出來表示美股未過高,不需太警戒,有利多頭趨勢在資金面充裕加持下持續上攻,但漲升結構內涵似已悄悄改變,美股已不再由FAAMG獨斷,近期美股中的鋼鐵股漲勢也相當驚人,對照台股也是如此!台積電(2330)不再是台股唯一多頭明燈,航運貨櫃股近期成為台股資金及鎂光燈聚焦之地,股市多頭趨勢未變,但主流類股的交替正在默默地調整進行。

當指數來到高檔的時候,若要出現主流股的轉換,其過程可能會出現股市劇烈震盪,甚至出現個股全面下殺的恐慌情況。

但恐慌的下殺,只是在掩護資金從漲多個股撤除轉往新標的必經過程,隨著資金逐漸轉向接下來要成為主流的個股,股市逐漸在震盪過程中找到新的均衡點之後,新主流股將領先抗跌止穩,甚至指數止穩之後,這些即將接棒的主流個股已經領先反彈一大段。

其實上述這些現象,在最近已經出現了,外資好不容易維持長達五年的台指期貨淨多單,終於在兩周前出現變化,正式轉為淨空單,至少意味著外資對台股短線上看法已轉向中性偏空,也同步著指數及權值股,還有長線漲多股等,未來上檔空間已經相當有限。

所以指數在萬四附近會開始出現高檔震盪,甚至弱勢一點可能會針對離年線正乖離過大進入較大幅度的修正。只是大家暫時不必太過擔心,畢竟市場資金充沛,政府打房等於把房市資金趕向股市,前進股市的資金尋求下個階段的一個主流態度積極,讓許多族群或個股在指數震盪回檔的過程中,已經逐漸接棒,並顯露出主流態勢,最近的原物料股、運輸類股等就是很好的例子。

事實上,傳統第四季到隔年第一季,也就是農曆年前後,往往都是原物料股多頭最容易表現的機會,此時此刻又進入了這個時間點,當然多頭主流的棒子由原物料相關族群來接替也是相當合理的。

十一月以來,我們看到傳統集團股如台塑集團、永豐餘集團、中鋼集團等旗下個股表現相當強勁,這些都是跟原物料、運輸相關的族群與個股。像台股總市值前十大中的台塑化(6505)、南亞(1303)、台塑(1301)漲幅排行分居第四、五、七名,漲幅分別為二○.九%、十六.七%、十四.二%,均遠超過同期間加權指數十四.五%的漲幅。

在下半年業績逐季躍升突出的情況下,加上有不占指數空間的優勢,在指數回檔整理過程當中,反而能夠異軍突起,而這也是現在到明年第一季台股多頭的重要主軸,即鋼鐵、塑化、造紙等原物料及海空運輸相關族群。

最近除了台塑集團股表現相對突出,長榮集團旗下股本高達四八一.三億元的長榮海運(2603),在百年難得一見的缺櫃榮景當中,出現大象也會跳舞的走勢。中鋼(2002)雖然還在虧損,但是單月已經轉虧為盈,外資持股也一路增加,股價從空頭架構扭轉為多頭格局。另外,永豐餘集團的永豐餘(1907)也不落人後,股價默默地從票面附近漲到近期高點二六.一五元,連大同集團的大同(2371)也從低檔翻揚大漲將近一倍。

反觀外銷電子股除了匯損壓力提升之外,空運及海運成本恐怕也會出乎預期的高,這都會成為壓縮利潤的重大隱憂,風水輪流轉,市場主流多空易位,第四季到明年第一季,正是強勢傳產集團股表態的大好時機,尤其集團旗下具利基型的小公司,往往因為股本小且籌碼集中,搭配技術面剛從低檔翻揚,往往能成為傳產類股多頭格局當中的後起之秀。



原物料股靠轉型擺脫宿命

  

台綜院創辦人劉泰英最近指出,「股市崩盤的可能性一定有」,目前全球股市上漲純粹是資金行情帶動,各國政府因應疫情大量印鈔,可能引發惡性通膨,當各國採取通貨緊縮政策,股市就會下來。不過展望明年,台綜院提出多項國內經濟成長不確定性因素,包括:美中關係新局勢、產業發展極端化、台幣升值與國際熱錢流入、區域自由貿易等議題,均將影響國內經濟後續表現,目前正值全球供應鏈重組的關鍵時刻,也是台灣經濟結構轉型的關鍵期。

說到原物料股若要擺脫景氣循環股向來低本益比的宿命,轉型是唯一途徑,化工股中三福化(4755)、勝一(1773),鋼鐵股中的矬(8349)等都是很好的典範,他們都有一個共同點就是將產品技術延伸到高科技、新經濟領域,如半導體、電動車等進入門檻高的未來明星產業,像三福化、勝一跟著全球半導體業龍頭台積電(2330)一飛沖天,矬ㄚh在電動車巨擘Tesla加持下加足馬力向前衝

從上述邏輯來推論,長線比較值得注意的是大成鋼集團當中,主要在美國經營「工業產品B2B平台」的大國鋼(8415),以及中鋼集團旗下負責「光電產業關鍵材料」開發及生產的鑫科(3663)。

這二家公司在集團龐大的資金奧援之下,業績正逐漸脫離谷底,集團持股偏高且持續增加持股,籌碼穩定度又高,技術面已透露轉強跡象,若能搭配業績題材接棒,在股價基期偏低優勢下,多頭後市不容小覷。

不過,台灣製造業究竟要如何轉型?台灣的鋼鐵、塑化等原物料產業基礎穩固,更累積長期研發技術的能量,從現有關鍵原材料下手,提升技術之後將應用領域延伸到高門檻產業,或許正是重要關鍵。



鑫科打入半導體業

  

鑫科(3663)為中鋼集團轉投資,主營業務為濺鍍靶材銷售以及貴金屬買賣,濺鍍靶材占營收這幾年逐年提升,近年來已拉高到近四成的水準,充分應用中鋼集團的「熔鑄鍛軋核心技術」,替代進口需求之光電產業用靶材及材料,目前主要應用產業為面板、光碟業,並切入光電、封裝等半導體領域靶材。

濺鍍靶材為薄膜製程關鍵材料,不過目前高階半導體靶材主要為外商所把持,且技術門檻也較高,過往台灣濺鍍靶材主要為進口,鑫科與中鋼經過多年研發、產品品質不輸外商,且價格更具競爭力,鑫科近幾年拓展半導體用濺鍍靶材,今年已陸續看到成果。除光電產業的台灣二大面板廠皆為客戶之外,也打入半導體的封測大廠日月光(3711)供貨體系,在台灣濺鍍靶材市占率為主導地位,產品線平均毛利率有二成以上,為鑫科主要獲利來源。

另外六成左右為貴金屬買賣業務,主要為銀料買賣,此業務營收受貴金屬價格起伏影響較大,毛利率低於濺鍍靶材,該業務為服務客戶為主,不過美元長期走低,原物料價格等長期趨勢走高,景氣復甦下,白銀需求又跟工業生產息息相關,該項業務也將成為鑫科明年業績成長的另一股成長動能。

近幾年半導體產業、光電產業等相關企業,陸續回流台灣設廠,甚至美國如美光等半導體業,加上面板廠群創第三季終結連七季虧損後,群創(3481)總經理楊柱祥表示,市場需求只是從B to C(企業對消費者)轉到B to B(企業對企業),面板產業看來是「萬里無雲」,鑫科練兵已久,未來可大大發揮。

過去大陸轉投資虧損累累,鑫科這幾年也一一清算解散,包括南通中興材料科技公司、蘇州順惠有色金屬製品,去年也將鑫聯金屬資源(太倉)公司解散清算,目前只留下專營金屬靶材製造與銷售的太倉鑫昌光電材料,太倉鑫昌光電材料去年正式轉虧為盈,今年獲利程度更是大幅提升,整頓清算大陸虧損廠,加上僅剩的太倉鑫昌光電材料轉虧為盈,鑫科在二○一五年大幅虧損,每股虧損高達二.六元之後營運正式自谷底回升,去年EPS雖然大幅跳升到一.六二元,但大部分來自大陸廠清算後的存貨跌價庫存回沖利益,以及所得稅的回沖利益,其實就本業來看,今年前三季營業利益四九三五萬元較去年同期一八二八萬元大幅成長一七○%,今年前三季整體EPS○.四五元,雖較去年同期EPS一.五七元衰退,但扣業外卻呈現二種完全不同現象,內行人看門道,外行人看熱鬧,鑫科的轉型底蘊在中鋼集團加持價,正醞釀一股龐大動能。

最大股東中鋼集團目前持有鑫科約三一.八七%,第二大股東是專攻太陽能電池及模組且行政院國發基金投資的聯合再生能源(3576)也投資鑫科九.八二%;值得一提的是,鑫科也有跨足太陽能導電漿產品,聯合再生能源為其大股東,將可提供產品出海口。合計董監持股高達四九.七二%,股本僅約七.三五億元的鑫科籌碼集中且穩定度相當高。

近幾年來,鑫科本業獲利穩定的提升,現金股利逐年提高,每股淨值十五.五九元,負債比率也只有三○.八%,股價近五年來都在二○元上下二元間盤整,指數創新高來到萬四之上,鑫科堪稱隱藏版的半導體、光電、太陽能關鍵材料供應商,也該是還鑫科公道的時候了。(本文關於鑫科個股部分僅供資料及心得分享,不具個股推薦與投資建議。相關投資建議請參閱pressplay在十二月十八∼二十五日盤中及當日晚上之個股分析)


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90