• 電動車之王特斯拉  市值突破5000億美元、投行訂1000美元目標股價
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2119期      出刊區間:2020/11/27~2020/12/03

馬斯克規劃特斯拉的三大營運目標,在全球各地興建超級工廠、研發高效能電池的技術能力、研發最強而有力且有AI運算功能的自動駕駛系統。對華爾街市場來說,電動車出貨年增率得要維持在四∼五成間,才能讓特斯拉的資本市值常態維持在4000億美元以上。
特斯拉終於如願即將在十二月二十一日被納入S&P 500指數成分股!在利多題材發酵下,華爾街投行Wedbush看好電動車需求且特斯拉是領導品牌,將特斯拉目標價提高到一千美元,帶動特斯拉股價這回再創五九九.九九美元的歷史新高。經過近期的股價漲勢,創辦人馬斯克總資產達到一三六○億美元,超越微軟創辦人比爾蓋茲,成為全球第二大富豪。全球第一大富豪則是亞馬遜創辦人貝佐斯,財富總額超過兩千億美元。



電動車出貨維持高成長



特斯拉今年在上海超級工廠的產能大開後,電動車生產量都能達到市場先前期待的高標,今年前三季已經出貨三一.八七萬台,距離今年出貨目標五○萬台達成率六三.七四%。特斯拉必須在第四季生產超過十八.一三萬台才能達標,意即第四季出貨量要比第三季多出三成才能達標。要能達到這樣的高生產量有一定程度的困難,特斯拉創辦人馬斯克在十月下旬財報後表示,今年出貨目標不變!對華爾街市場投資人來說,或許就是因為馬斯克這樣的霸氣,才能讓股價衝破五五○美元、資本市值能達到五二六四.四五億美元。一九年共出貨三六萬台,今年拚五○萬台目標,若特斯拉要想維持資本市值常態在四千億美元以上,出貨年增率得要維持在四∼五成,明年出貨目標應該會達到七○∼七五萬台。

上季特斯拉交出EPS○.三五美元,是連續第五季獲利創下成立以來最長的獲利績效。特斯拉拉抬股票很高招,第二季交出EPS○.一一美元並創下連續四季都有獲利,特斯拉宣布將要進行股票分割並且一股拆為五股,這一宣示促使波段上漲超過六六%,資本市值首度站上四千億美元大關。當時隨著股價不斷創新高,市場傳出特斯拉會在九月被納入S&P 500指數成分股,致使股價創下歷史新高。特斯拉雖然未能如願在九月份被納入S&P 500指數成分股,但該來的總是會來,延宕一季後這回終於被納入,成為股價再創歷史新高的動能。

雖然特斯拉連續五季都獲利,但這五季獲利加總EPS僅○.七六美元,營收總和三四五億美元。從財務數據來看,特斯拉的獲利能力不佳加上股價累積漲幅不小,往往成為空頭狙擊的標的。實際上,空頭想要狙擊特斯拉不但沒有撈到好處,而且還大虧。根據金融分析公司S3 Partners統計,空頭帳面在十七∼十九日的三個交易日已損失四○億美元。目前空頭未回補部位占在外流通股數六.二%,已經比去年同期的二一%少很多。特斯拉過去一年多的漲勢,正好說明空頭是多頭最佳燃料的事實。



興建第三、四座超級工廠



馬斯克曾經講過,不想讓公司帳上有太高的獲利,帳面數據對營運成長沒太大幫助。他願意把大部分營收都投入技術研發和產能擴充,才能在未來有最大的成長動力。馬斯克的確也說到做到,去年十月在中國政府支持下不到一年就在上海自貿區蓋好一座超級工廠,這座工廠完成後,是特斯拉認為今年能達到五○萬台出貨量的生產目標。特斯拉積極布局電動車的超級工廠,就在上海工廠完成後,已經規劃在德國柏林附近興建全球第三座超級工廠,預計二○二二年底或二○二三年完工投產。德州奧斯丁將興建第四座超級工廠,這座工廠將規劃生產Cybertruck和其他車款電動車。特斯拉第一座超級工廠設在美國內華達州,當時建廠成本超過十億美元,第二座上海廠有中國政府支持建廠成本較低,條件是要使用中國工廠的供應鏈;根據特斯拉去年財報顯示,Model 3在上海廠的生產成本比美國工廠低六五%,Model Y則會比美國工廠低五○%。

電池是電動車的靈魂之一(另一個是馬達),也是重要的關鍵技術,特斯拉的電池技術仍居業界領導地位。早年使用Panaonic的電池,並和Panasonic合資生產第一座超級工廠。在上海的超級工廠,增加南韓LG化學的電池供應鏈,激勵LG化學今年業績和股價同步創新高,明年還會增加中國寧德時代的電池,以降低中國製Model 3生產成本。中國製Model 3不但能滿足中國市場所需,也從今年十月起出口到歐洲十個國家。歐洲電動車市場是特斯拉最大的海外市場,德國、荷蘭和北歐等國更是主要市場。

特斯拉在今年九月的電池日中宣布自己生產電池,打造全新超級工廠,提高電池生產自主能力,計畫三年內推出兩萬五千美元的平民電動車。在全球主要市場建立超級工廠、打造高效能電池耗掉特斯拉不少的現金部位。即使特斯拉耗掉龐大資金部位,今年第三季自由現金流量部位創下十三.九五億美元的單季新高,比前一季的四.一八億美元和去年同期的三.七億美元高,財務體質持續好轉中。

自動駕駛是特斯拉電動車能吸引消費者青睞的另一個重要因素。或許可以這麼說,如果沒有到使用特斯拉的自動駕駛軟體可能無法感受到駕馭的快感。今年特斯拉提供消費者額外加購增強行輔助自動駕駛(EAP)方案,加購這項功能後,將有NoA自動輔助導航駕駛、自動變換車道、自動停車和召喚(基礎版)。這項基礎版召喚只能提供車子前進與後退,不是全自動駕駛(FSD)中可以讓車子從遠方開到面前的「智慧召喚」。對特斯拉來說,不論是電池技術還是自動駕駛系統都能單獨商業化,以實現特斯拉的最大獲利目標。



拉超微合作自動駕駛系統



特斯拉的自動駕駛系統最早使用Mobileye,接著Nvidia Drive PX 2自動駕駛晶片。一七年找來Jim Keller主導特斯拉AI晶片研發團隊,開始和超微合作共同研發FSD全自動駕駛系統,Jim Keller曾經在超微和蘋果工作且對這兩家公司的微處理研發有很大貢獻。特斯拉發現,雖然MobilEye和Nvidia都是好公司,但若要駕馭馬斯克心目中具有AI基因的全自動駕駛的軟體還不夠力,這才讓特斯拉決定自主研發自動駕駛晶片。因為到L4級別的自動駕駛需要很大的運算能力和傳輸需求,每日計算量可達到四兆位元。Nvidia旗艦級Pegasus自動駕駛晶片雖能滿足高運算力要求,功耗卻飆升到五○○W。由Jim Keller主導特斯拉自動駕駛晶片研發團隊,特斯拉和超微合作。有了與特斯拉的合作經驗,難怪超微要收購賽靈思,進一步強化超微在設計客製化微處理器能力,讓技術能力保有跨入各種新領域的最大可能性。




270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90