• 外資回補台股大解放  買盤歸隊多頭氣勢如虹
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2118期      出刊區間:2020/11/20~2020/11/26

高檔震盪近一季過後,隨著美國總統選舉的不確定因素消退,國際股市聯袂轉強,台灣加權指數獲外資連續性買盤推升,不斷向上挑戰歷史新高,多頭氣勢正旺。
護國神山台積電大發神威,先於十一月十六日市值衝過十二.五兆元,擠下跨國零售商沃爾瑪,成為全球市值第十一大企業,當晚於美國掛牌的ADR盤中則一度突破一○○美元,十七日再度跳空大漲,寫下五○六元的新紀錄,市值突破十三兆元,帶領加權指數寫下一三七八○.一二點的歷史新高!

十一月三日美國總統大選至今雖仍有爭議,不過完全無礙股市多頭再起,搭配美商輝瑞與德國BioNTech、美商Moderna接連宣布,疫苗防護力皆超過九成,道瓊指數雖然創高速度相對落後,不過距離三萬點大關,已是僅剩下一步之遙。美國四大指數與台灣加權指數,目前都處於持續創造歷史新高的位置,多頭氣焰相當高張,如果被軋空手還算事小,若站在趨勢對立面就相當不妙。



台積電登高一呼



多頭攻勢一發不可收拾,從十一月的第一個交易日收腳翻紅,至十七日的歷史新高,短短十二個交易日之內,加權指數上漲一一八九點、九.四四%,外有美國四大指數創高帶動,內有外資連續買超總金額達一三四八.八億元,除了台積電寫下新高功不可沒之外,電子、傳產與金融權值股也皆有所貢獻。

外資今年前十個月共計賣超七○四九億元,當中僅有三個月出現買超,三月甚至單月賣超達三五九一億元,然終於十一月上半旬出現久違的連續性大幅度買超,這十二個交易日當中,有七個交易日買超逾一○○億元,其中兩個交易日更是超過二○○億元。隨著外資買盤陸續歸隊,為多頭帶來絕對正面效益。

從技術面角度來看,加權指數突破約三個月的高檔盤整,壓力轉變為支撐,成交量能也回溫至二○○○億元以上,扭轉均線呈現多頭排列,技術指標也仍有利偏多而行,雖然短線可能在急行軍過後,轉為盤堅或高檔整理格局,不過量價未見失控,依舊有利進行類股間的輪動調整,個股股價也仍具表現空間。

時序進入年底,操作上除了參考第三季財報,挑出績優而漲幅相對落後的個股之外,更重要的是法人已開始為明年作準備。十二月是歷年最容易上漲,且平均漲幅最大的一個月,除了可能出現的集團作帳之外,當前外資買盤為盤面上漲最重要的一股力量,可以留意外資籌碼動向,逢拉回伺機尋找布局機會。

台積電基本面的好已經是眾所皆知,隨著資本支出而擴大,未來數年持穩全球晶圓代工龍頭寶座不是問題,尤其先進製程的技術門檻,早已建立起強大護城河,不論明年甚至後年,獲利都仍將維持成長力道,就算本益比調整因權重等因素而相對較慢,然而「慢飆股」的特性,只要漲不停誰在乎有沒有漲停。

換個角度從殖利率來看,台積電已改採季配息,每季穩定都配發二.五元,一年共計配發現金股息十元,若以股價五○○元計算,則殖利率為二%,雖然較過去下滑,但資本利得早已遠遠超過股利所得,且仍舊是相對高於國際大型股票、債券與一般利率,對所有人來說,是趨勢明確又具穩定股息的好標的。



資金向外擴散



IC設計大廠聯發科(2454),也獲得外資近萬張買盤,除瞄準中階5G智慧手機,推出台積電七奈米製程產出的SOC晶片天璣七○○之外,由於華為宣布出售旗下手機次品牌「榮耀」股權給深圳智信新信息技術公司,被視為是擺脫美國禁令的第一招,且買方具濃厚中國官方色彩,預期將會擴大對聯發科的拉貨。

需求可望再升溫之外,聯發科預計將以八五○○萬美元收購美商英特爾旗下Enpirion電源管理晶片產品線相關資產。由於5G、物聯網、HPC等趨勢明確,伺服器、雲端與5G基地台對高階電源管理晶片需求更加龐大,透過本次收購案,瞄準企業級系統應用,將有助擴大經營規模,並提升經營績效與競爭力。

聯發科今年以來在Chromebook、NB、ASIC、WiFi和PMIC等領域銷售均繳出亮眼成績,雖然第四季業績可能小幅度下滑,不過由於全年採用聯發科各式晶片的終端產品,將有望達到二○億台,全年合併營收也將有望突破一○○億美元,持續持穩全球第四大IC設計廠地位,股價也可望隨業績持續向上表態。

封測龍頭日月光投控(3711)前三季EPS四.一二元,獲得外資逾十萬張的買盤加持,展望第四季,雖然封測端可能因華為影響而下滑,毛利率則可望與上半年相仿,而在蘋果強力拉貨挹注之下,EMS業務營收可望續強,法人預估單季EMS營收可望超過六八○億元,整體第四季合併營收有望續創單季新高。

除了科技股之外,十一月以來外資回補金融股動作也相當積極,包含新光金(2888)、中信金(2891)、國泰金(2882)、元大金(2885)、玉山金(2884)、富邦金(2881)、台新金(2887)、第一金(2892)等,都已買超超過五萬張,傳產股則以產業龍頭為主,包含中鋼(2002)、長榮(2603)與台塑(1301)



貨櫃航運揚帆向前衝



由於台灣投資人已習慣以科技類股為主軸,因此,具權值代表性的傳產與金融個股,主要扮演指數衝關助攻型的角色,也因波動相對較低,隨著景氣循環與經濟脈動,常常被當作是存股的名單,不過必須留意與壽險連動度高的金控股,恐將面對IFRS17可能帶來的衝擊,國泰金是不是金城武過幾年就會揭曉。

貨櫃三雄長榮、陽明(2609)與萬海(2615)第三季財報都相當亮眼,陽明法說會上表示,目前缺櫃狀況延續,甚至比金融海嘯過後更為嚴重,歐美遠洋航線淡季不淡,可望持續到農曆年前,而美國碼頭擁擠,中國出口未見降溫,預計第四季將為二○年來最旺的一季,整體二○二一年展望也依舊審慎樂觀。

美國線運價攀升、需求吃緊,連帶亞洲線也跟著走揚,再加上油價仍維持在相對低檔,與聯盟模式帶動營運更有效率,然而,據Sea Intelligence報告顯示,在運費創歷史新高之際,託運人與貨主所獲得服務品質卻不斷下降,全球貨櫃船準班率達到前所未有的低水準,顯見供需失衡狀況短期內依舊難以恢復。


270*90
270*90
270*90
270*90