• 全球電動車電池市占大洗牌  馬斯克狂掃鎳礦貨源
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2116期      出刊區間:2020/11/06~2020/11/12

不論特斯拉、比亞達還是福斯的電動車生產,都必須面臨電池供應的問題,今年前七個月,全球電動車電池製造商排名,以中國和南韓業者領先。
電動車大廠特斯拉今年上半年在德國柏林附近動工興建全球第三座超級工廠,完工後年產量將達到兩百萬台。對特斯拉來說,如何快速讓電動車產能大量開出的關鍵,在於電動車用的鋰電池生產速度,是當前最大挑戰。為此,市場傳出特斯拉打算入股南韓LG化學約一成股權,更積極尋找鎳、鈷礦源,避免生產電動車關鍵原料短缺。

特斯拉今年來股價漲幅超過四.二倍,資本市值從去年十月初起漲前的四三.八三億美元,最高一度達到四六四三億美元,一度擠到全球第十一大資本市值企業。近期股價漲多拉回,資本市值跌到三八九四億美元左右。特斯拉要想維持在全球前十五大市值企業排行內,電動車生產量維持高成長是最大重點。



特斯拉積極尋找礦源



去年特斯拉電動車出貨三六萬台,今年出貨目標是五○萬台。過去一年來特斯拉股價大漲的內涵是來自上海的超級工廠投產運轉,在中國製Model 3產能開出下,拉高特斯拉電動車全球出貨量表現,也是今年生產目標會訂在五○萬台的原因。

馬斯克在七月下旬特斯拉的財報會議上指出,電池成本昂貴,仍是要面對的最大挑戰,特斯拉目前正積極尋找鈷、鎳和銅等相關鋰電池供應鏈。為了確保電池原料供應量充足,特斯拉未來可能會進入採礦業;近期外電報導傳出,馬斯克在美國內華達州買下一座鎳礦採礦權;也和全球最大商品和礦業交易商的嘉能可(Glencore)達成鈷供應協議,特斯拉每年製造向嘉能可購買六千公噸的鈷,主要供應上海和德國超級工廠,用於電動車電池生產。特斯拉預期,上海超級工廠每周的電動車產量將達一千到三千公噸。在產能全開情況下,預估一年需要一二○○公噸的鈷。

不只是鈷,鎳和銅的礦源也都是特斯拉積極尋找的標的。最近市場傳出特斯拉和澳洲礦商必和必拓集團(BHP Group)談判鎳金屬交易協商;馬斯克同時也和全球主要採礦供應商談判鎳、銅等礦源供應。隨著電動車在未來汽車產業的普及化,特斯拉在全球電動車市場市占率約十七%,該公司最早面臨生產電動車電池材料來源不足的問題,現在積極和全球礦商達成採購協議,不但能確保未來礦源的供應外,還能提早卡位競爭者的原料供應來源。礦業分析師推測,國際礦業供應商未來會調整礦產供應,對於生產電動車電池所需原料的礦產生產量逐漸提高,來因應市場需求,也能增加礦商的營運表現。不僅是特斯拉,福斯集團、BMW和豐田汽車集團等對於鎳、鈷和銅等的需求也會逐年增加,並碰到類似特斯拉目前的問題。

原物料市場中,鈷比鎳的價格超出一倍以上,而鈷和鎳都是生產電動車電池需要的原料。為了降低對鈷依賴性,特斯拉已在研發無鈷電池,但這項技術需要時間,預料短期間內全球電動車電池材料中,鈷還是無法被取代的原料。鈷礦價格高與礦源相對稀少有關,現在全球鈷礦的四分之三來自剛果,當地採礦商為了賺錢,當地血汗礦區到處都是,剛果只能施壓礦產供應商調漲價格,這現象也代表未來鈷的原料價格下不來。嘉能可不僅與特斯拉正在議價未來鈷供應的合約價格,三星集團、SK Innovation、中國格林美公司(GEM Co)、BMW也都積極向嘉能可和澳洲鈷供應商簽合約,確保未來鈷供應鏈不會短缺。雖然嘉能可最近訂單接不完,但要如何確保按時交貨並不容易;一八年鈷礦因為供過於求而價格崩盤,當時許多客戶選擇不履約價格再去找新合約,嘉能可如何解決來自剛果上游採礦業者要求漲價,然後如何說服客戶接受漲價,都是不容易的問題。



LG化學、寧德時代崛起



特斯拉成立時採用Panasonic的電池,當年特斯拉在美國開設第一間超級工廠時,也找來Panasonic合資各半股權。特斯拉當時找Panasonic合作生產電動車電池時,就是看上Panasonic是全球最大電池製造商。去年Panasonic和特斯拉的關係降到冰點,特斯拉在上海的超級工廠以獨資方式經營,Panasonic也沒有針對中國製電動車設立專門的電池工廠,特斯拉在中國超級工廠找LG化學合作。去年十月特斯拉和寧德時代簽下採購合約,寧德時代提供的電池價格比競爭者便宜二○%,讓特斯拉感到非常有吸引力。特斯拉在中國設廠時曾經向中國政府承諾會擴大中國供應鏈,這也能降低中國Model 3售價,擴大在中國市場的滲透率。

中國製Model 3電池除採用Panasonic品牌外,陸續增加LG化學和三星SDI生產的電池,這個效應帶動LG化學今年前七個月的電動車電池出貨量達到十三.四GWh,比去年同期大增九七%,成為全球最大電動車電池製造商。除了供應特斯拉Model 3電動車電池外,雷諾電動車Zoe和奧迪(Audi)e-tron等車款也都採用LG化學的電池。由於雷諾電動車Zoe今年上半年是歐洲銷量最好的電動車款,這也讓LG化學在電動車電池占率大幅攀升的原因。

登上電動車電池出貨量的龍頭地位,也反應在LG化學今年上半年的業績表現強勁,上半年營收合計十四兆韓元(約一二二.五六億美元),EPS合計五二六二韓元(約四.五九美元),均創下同期的歷史新高。前兩季平均營益率五.七八%、毛利率也達十九%,整體獲利能力也都創同期的歷史新高。因為業績表現強勁下,LG化學股價今年來累積漲幅超過一倍,並在八月底創下七八.五萬韓元的歷史新高,後來股價創新高後回檔,近期股價仍處於歷史高檔附近震盪。



南韓電池商市占率攀升



過去電動車電池以日廠為最大宗,但根據SNE Research的最新統計,今年前七個月南韓前三大電動車電池製造商LG化學、三星SDI和SK Innovation合計市占率從去年同期的十六.七%擴大到三五.六%,成長幅度超過一倍,並超越日廠合計市占率。今年疫情讓中國電動車電池製造商業績下滑,南韓電池製造商趁機崛起,SK Innovation在一八年電池出貨量僅○.八GWh,一九年成長到一.九GWh,今年前七個月再成長到二.二GWh,全球市占率竄升到四.一%,排名上升到第六名。SK Innovation出貨量成長,也是南韓電動車電池市占率大幅上揚的原因。

從附表今年前七個月全球電動車電池製造商排名來看,僅有Panasonic和豐田汽車集團旗下PEVE是純日商。ASESC原本是由日產、NEC和NEC Tokin等日資公司合資成立的電動車電池製造商,是日產電動車聆風(Leaf)的電池供應商,但在去年四月,日產將ASESC的大部份股權賣給中國遠景集團,遠景ASESC現在的經營權屬遠景集團。遠景ASESC去年在中國無錫設立年產量可達二○GWh的電池工廠,預計今年底前完工投產,將提供高端電動車用電池。在遠景ASESC賣中國企業後,形成日商在電動車電池的全球市占率下滑,中國業者的市占率攀升到三六.九%。在全球前十大電動車電池製造商中,中資企業占了五席。

寧德時代的電動車電池則以十二.七GWh排名第二位。今年第一季寧德時代發布業績時曾表示,受到新冠肺炎情影響,當季獲利比去年同期減少近三成,今年前七個月電動車電池生產量也比去年同期減少二五.五%。寧德時代已經和特斯拉簽約,在中國製電動車國產化情況下,預料特斯拉的上海工廠會增加對寧德時代和中國電動車電池製造商的採購量,寧德時代未來仍有機會重回龍頭地位。

為了帶動中國內需經濟和持續推動電動車產業發展,中國政府上半年決定將電動車補貼政策延長到二○二二年,只要電動車售價在三○萬人民幣(含)以下都能享有補貼政策,這將持續帶動中國電動車銷售成長。特斯拉中國製Model 3、比亞迪等電動車廠都將受惠,這項補貼也擴及到電動車配備非中國製電池,所有國家生產的電動車電池業者都將受惠。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90