• 美國總統大選大驚奇  財報悍股向錢衝
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2116期      出刊區間:2020/11/06~2020/11/12

隨著不確定性因素影響逐漸消除,股市可望回復原本活力,操作則回歸基本面,可從第三季財報著手,

逢低布局趨勢性績優股。
顧人怨的二○二○年終於只剩下最後兩個月,新冠肺炎疫情卻依舊緊繃,全球出現二度甚至三度爆發,然而人口密度極高的台灣,已超過二○○天沒有本土案例,高水準的防疫成果,美國有線電視網(CNN)、彭博(Bloomberg)等國際媒體紛紛報導,加上將成全球少數仍能成長的經濟體之一,國際能見度大幅提高。



選舉過後塵埃落定



美國總統大選在地球遙遠的另一邊,卻將對台灣政經局勢帶來決定性的影響力,然而,選後的世界,馬照跑、舞照跳,地球持續轉動,疫情依舊嚴峻,經濟等待復甦,股市仍將開盤,投資的基本邏輯也不會有任何改變,業績與獲利成長架構在產業趨勢以及企業體質之上,仍是股價保有多頭格局的硬道理!

相較於美國選前連續兩天大幅彈升,台股反應則屬相對淡定,成交量能緩增,籌碼逐漸有回籠的味道,該押注的都已經押注,想觀望的則持續等待。從量價結構觀察,低量是指數壓縮的過程,等待結果出來的趨勢方向,不過低利率環境,加上疫情影響經濟活動,資金相當充沛,四處尋找機會,對牛市格局仍是利多。

短階段,除了熱騰騰的選戰結果之外,第三季財報在十一月中也將全數出爐,基本上,可以從營收數字去推估獲利大致上的趨勢,然而,必須留意的是新台幣升值,所可能帶來匯率上的變動,其他則如稅率、業外等因素影響,而後,今年基本上已大致底定,應該是開始為明年布局做準備的時刻。

科技類股當中,5G、AI、大數據依舊是長期趨勢,半導體產業如晶圓代工、IC設計、封裝測試等,需求依舊強勁,預期營運大方向仍具優勢,宅經濟因疫情延續熱度,遠距辦公、教學帶動NB回溫,手機在低潮後亦可望重啟成長,零組件如連接線器、被動元件、PCB等,預期將可維持族群內輪動以上格局。

蓄勢待發的蘋果供應鏈進入拉貨旺季,可以從法人資金流向,搭配整體成交量變化著手,新應用相關公司,依照慣例相對較易獲得市場青睞,Mini LED明年有望發酵,相關個股目前位階偏低,或是可以逢低布局的機會。綠電的風力發電與太陽能,仍舊是政策與人氣指標,漲多或有震盪,但長多格局不變。

在傳產股方面,績優如自行車、健身器材等運動相關,已成為生活不可或缺的一部分,長線展望樂觀;新台幣升值的背景下,必須要已經在積極活化、處分的資產股,才能具題材也有爆發力,營建相關則觀察政府政策;航運與承攬業短線仍旺,基期相對偏低的汽車與民生必需品,等待經濟復甦的買力提升。



半導體需求持強



疫情雖然拖累經濟表現,卻不能阻止科技持續向前奔跑,加上美中之間從貿易戰打到科技戰,對台灣的投資與需求持續加溫,尤其是晶圓代工龍頭台積電(2330),不論是第三季、前三季EPS都寫下歷史新高,且整體先進製程占營收比重達六一%,高效運算與物聯網營收都成長超過兩成,展望依舊樂觀看待。

聯電(2303)第三季獲利超過上半年,前三季EPS一.五元,一代拳王聯發科(2454)第三季淨利一三三.六七億元,創下歷史新高、EPS八.四二元;電源大廠台達電(2308)第三季營益率十三.五%為歷史新高,帶動稅後淨利季增一○.四%、年增六三.五%、EPS三.二三元,前三季為六.九五元。

封測龍頭日月光投控(3711),雖然第三季毛利率受匯率影響下滑至十六%,稅後純益六七.一二億元較上季小幅衰退、較去年雙位數成長,單季EPS一.五七元,前三季EPS則為四.一二元。雖然大立光(3008)財報表現不優,不過在晶圓代工、IC設計與封測等半導體族群力挺之下,電子權值股財報不差。

每年年底,總會有所謂的集團作帳題材,今年也或許有機會表態,尤其是基期相對偏低的公司。其中,被動元件產業自前年高峰回歸平淡過後,近兩年營運與股價多仍維持平穩,然而國巨集團與華新集團,透過併購、策略聯盟等方式,持續壯大集團體質與規模,產品結構與應用面,也不斷向外擴散延伸。

國巨(2327)合併Kemet及普思,聚焦高階規格5G、車用、工控、航太、醫療等,旗下同欣電(6271)於特殊半導體封測先進製程,奇力新(2456)車用電感及磁性材料,凱美(2375)鋁質電解電容,又與鴻海策略聯盟,搶攻數位醫療及電動車領域,並加碼投資高雄大社、楠梓及大發廠區,提升產能與優化產品組合。



華新、長華集團有看頭



華新科(2492)為強化車用領域合作關係,擬將以每股三○元公開收購閎暉(3311)五∼九.九%股權,完成收購後將躍居第一大股東。在5G、網通、手機等需求復甦下,華新科第三季稅後純益年增三七.七%、EPS四.九元,為近七季新高,累計前三季稅後純益較去年減少九.八%,EPS十.二三元。

而旗下子公司陶瓷粉末廠信昌電(6173),第三季營運也較去年同期與前一季成長,單季稅後純益三.○四億元、EPS一.七七元,大幅拉近與去年同期的差距,前三季EPS三.五五元略低於去年,由於平均售價持穩,5G、車聯網與電動車需求成長,將有助提升中高電壓積層陶瓷電容,及大尺寸被動元件應用。

華新集團旗下PCB廠,包含瀚宇博(5469)、精成科(6191)與精星(8183),瀚宇博雖因華新科股息政策而認列減少,不過本業受惠宅經濟表現優於去年,單季EPS二.三五元,為歷史次高成績,累計前三季EPS四.五一元,第四季筆電需求可望延伸,搭配遊戲機終端應用,營運有機會維持一定熱度。

精成科第三季營運繳出不俗成績單,受惠個人電腦需求動能,單季稅後純益六.一九億元,較去年同期成長逾五成、EPS一.二元,超越上半年表現,前三季稅後純益十一.六億元,同樣也較去年增加超過五成、EPS二.二五元;精星表現則相對較弱,營收與獲利皆呈現突破衰退,前三季EPS○.七四元。

華立集團相對低調然營運絕不含糊,華立(3010)為電子材料供應商,營收連續兩季創高,包含半導體與印刷電路板材料、5G高頻基板、鏡頭光學材料等眾產品線營運動能強勁,第四季營運可望持續維持高檔不墜,轉投資持有近三一%的長華*(8070)與二六.一%的華宏(8240),長華又持有五二.五%的長科*(6548)。

長華與長科都是將股票面額從每股十元改為一元,基本上就是股票分割的概念,流通在外股數增加,有助於提升成交量,且又不影響原股東利益。長科九月營收創歷史新高,第三季稅後盈餘二.七五億元、EPS○.七八元,前三季EPS一.七一元,公司預期第四季隨著新產能加入,業績可望迎向全年高峰。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90