• 屏息以待!, 回歸價值投資(七)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2115期      出刊區間:2020/10/30~2020/11/05


台股常態量能又萎縮到二○○○億元以下,盤面觀望氣氛轉濃,大家對於十一月三日的美國總統大選結果及台股十一月十六日之前即將公布的第三季財報正屏息以待!

法人對於美國總統大選各種可能結果都做出情境模擬分析,包括拜登勝選或川普勝選,抑或雙方勝負結果短期難產等對美股影響都做出詳盡的沙盤推演,但事實上可能按照劇本上演嗎?以今年詭譎多變的政經情勢來看,似乎沒有不可能不會發生的事,多空怎麼走?最好先不要預設立場,姑且走一步、看一步、算一步。



美國總統難產風險大



距離美國大選投票僅剩一個星期,大選結果勢必牽動全球金融市場、經濟與貿易的走向,不過專家警告,目前金融市場似乎低估大選結果出現爭議難產的風險。

據媒體引述貝倫堡銀行首席經濟學家史麥丁(Holger Schmieding)的看法,美國政治是歐洲經濟當前面臨的「重大風險」,若美國大選結果爆發爭議將引發「嚴重的不確定性與敗選陣營的支持者上街舉行大規模的示威抗議」。且如果在關鍵的搖擺州投票結果差距甚小,那費時的郵寄投票開票作業就可能成為決定結果的關鍵,這將導致大選結果延後出爐,甚至可能引發法律訴訟與其他複雜的變故,最後選舉結果可能由最高法院裁決。史麥丁認為,「一旦出現此一狀況,很可能會對全球金融市場與信心造成衝擊。」

盛寶銀行首席經濟學家傑克森(Steen Jakobsen)也表示,金融市場確實低估美國大選爆發爭議的風險。

沒有人能夠預期美國大選結果及後續所牽動的影響,那麼近期美股拉高代表意義,專家們各自表述,看好川普會勝出的,認為這是美股提前展開慶祝行情;而看好拜登勝選或選舉結果出現難產的則認為,這是華爾街金主們拉高逃命,事實發生前,各自闡述都有道理,但實際結果只能等待時間來驗證。

對台股投資人而言,最好的方式,就是觀望!既然明知山有虎偏向虎山行了,等待機會出手,那麼最好就是「隔山觀虎鬥」,減持股票「登高山看馬相踢」,先看未來二周的戲怎麼演下去。



新台幣升值資產題材夯



電子科技股與美股連動,而台積電創辦人張忠謀也說,美股與美國經濟受到美國大選影響,因此研判,若美股走勢不穩,台灣科技股股價也將跟著大幅波動;反觀過去幾年比較沒有表現的資產股,在內資資金回流帶動新台幣升值下,找到了可以發揮的空間,這些資產、營建股與美股連動不大,可望成為全球政經情勢動盪下的資金避風港。

繼士紙(1903)之後,最近由剛變天的大同(2371)領軍成為資產股重要指標,大同與三圓建設(4416)股價多頭聯袂表態,成為市場吸金焦點。不過主導這次大同變天的三圓建設董事長王光祥就強調,大同雖有龐大土地資產,其中北市中山北路的土地最為重要,不過該土地資產屬於國家資源,不會馬上開發。

對照同在附近也在中山北路旁的國賓飯店(2704)台北營業大樓土地一四五四坪,已符合內政部「危老容積獎勵辦法」,疫情衝擊國內飯店業營運,法人指出位於中山北路上的國賓飯店,未來進一步活化的可能性相當高。

此外,全球供應鏈重組,經濟部近期表示,已鎖定台美供應鏈四大策略性合作領域,包括半導體、AI等尖端科技產業、綠能及創新產業、健康戰備產業、開發全球市場。在開發全球市場,台灣製造將和美國品牌及技術合體,打造一個世界性行銷網絡,共同進軍及布局印太地區,形塑出全新的供應鏈和龐大的新商機。其中指標性的案例有二個,一是台積電赴美投資,二是Tesla供應鏈在台灣生產,這將讓相關台積電及Tesla供應鏈持續為多頭聚焦之處,目前以尚未被市場提及,被投資人忽略的台積電供應鏈強新(5013)及Tesla供應鏈中的矬(8349)最值得注意。



強新也是台積電供應鏈



強新(5013)總部位於台南佳里,擁有二大事業部,伸線事業部主營線材產品項目,涵蓋碳鋼、不鏽鋼及合金鋼材質,主要運用在汽車領域。尤其,強新的車用客戶都是歐、日系等知名車廠的附屬螺絲廠,最大客戶為歐洲的大眾集團(Volkswagen Group),大眾集團與美國的通用(GM)與日本的豐田 (Toyota)名列全球最大的三家汽車製造集團,而大眾集團旗下九個汽車品牌中包括福斯、奧迪、藍寶堅尼、賓利、保時捷等更是全球相當熱銷的中、高價知名車款。

另一事業部超潔淨拋光事業部,主要產品EP管(電解拋光管件,超潔淨拋光不鏽鋼管),由於看好大陸半導體、LED、太陽能需求,早於二○一一年度在大陸蘇州成立專責銷售公司。EP主要應用在半導體、光電、生化、製藥、醫療等行業無塵室,強新目前是台灣唯一生產業者,台積電中南部設廠,帶動相關供應鏈崛起,強新的EP管透過設備材料商,間接打入台積電,成為台積電供應鏈中的重要一環。

強新的伸線及EP管營收占比約八五%、十五%,其中伸線下游客戶為螺絲廠,以車用需求最高,估達六○%以上,歷年EPS穩定維持二元以上。

近年來受到原物料下跌衝擊,以及中國車市成長趨緩,去年EPS掉到一.二三元,今年上半年更受到疫情影響,EPS僅約○.三六元,雖然略低於去年同期的○.四五元,不過,隨著原物料價格攀升,中國車市規模呈現正成長,強新營運可望於今年下半年步出谷底。

除此之外,EP管占比提高到十五%,且毛利率超過車用伸線十個百分點以上,受惠台積電等半導體至中南部設廠及擴廠,強新的EP管毛利率高,又是台灣唯一製造商,是強新今年下半年業績可望谷底回升,明年EPS可望回到歷年二元以上水準的重要動能,目前是被市場忽略的台積電供應鏈,在台積電帶領相關供應鏈大漲,推升指數創下歷史新高之後,被忽略的強新可望受到市場重視。

值得一提的是,受到台商回流中南部設廠推升中南部土地資產價格,強新在台南佳里有八座生產及倉儲工廠,土地面積高達一.六三萬坪,以目前當地工業用地每坪約六萬元計算,強新在台南的土地資產市值就高達九.八億元,股本十三.三四億元,土地資產每股就值七.三元,目前每股淨值十九.○四元,相對不到三○元的股價,仍在相對合理的範圍。

技術面來看,強新股價已領先業績展開彈升走勢,近期股價拉升角度轉抖,沿月線向上盤堅。



矬ㄜ溯q綠能強出頭



(1)Tesla供應鏈:報章媒體每次提及Tesla供應鏈,耳熟能詳的就是傳動齒輪的和大(1536)與電磁管理系統線束的貿聯KY(3665)等,總是遺漏掉生產扣件的矬ㄐF事實上,矬ㄕ韭N是一家不折不扣的Tesla供應鏈。早在二○一七年矬ㄣN接到Tesla中階車款Model 3的訂單,成為供應商之一。扣件主要運用在汽車的引擎、懸吊系統、車體、內裝等多處,是不可或缺的零組件,電動車主要靠電池,續航力非常重要,兼顧安全及輕量化,對扣件的需求比傳統汽車高出許多。像一輛傳統汽車最少使用到二○○○顆扣件,但一輛電動汽車卻需要超過三○○○顆扣件,是一般傳統汽車的一.五倍以上,電動車對扣件需求高、品質高,當然售價也拉高。

因為基期相對偏低,法人預估矬ㄔX貨給Tesla的金額較去年倍增,明年又可望較今年倍增,Tesla占矬營收比重明年可望拉升到近六%∼八%水準,Tesla的含金量大增,不但獲利可望明顯成長,本益比更可望拉抬到Tesla供應鏈的高水準,約二○∼三○倍。

(2)跨足風電:國內離岸風電工程千億商機逐漸浮現。隨開發商啟動風場建置工程,預計第二季起進入生產高峰期,自上游的鋼板和線材原料,至下游的水下基礎和基樁產品都將大增,包括中鋼、中鋼構、春源、新光鋼、世紀鋼、春雨及矬ㄤ布袺魒挴傢儤t商,都可望受惠。其中扣件大廠矬ㄐA已有參與國外風電開發經驗。這次參與國內風電工程,可望取得大螺栓訂單,年初與系統商簽訂十八項產品合約,初期先供應幾百公噸產品,長期供應量更為可觀,未來可望長期挹注獲利。

(3)第三季業績快速轉正:雖然上半年受到疫情衝擊,矬ㄓ什篫泵{廠及廈門廠營運表現不佳,拖累整體營運,上半年呈現虧損,EPS負○.三五元。但隨著國際汽車大廠陸續復工後趕工出貨,第三季營運漸入佳境,七月開始營收已超越損益兩平點,加上公司持續布局新能源車,除了是Tesla供應鏈,在中國大陸也有八家新能源車客戶,預期隨著客戶新車款陸續量產,可望挹注廈門廠長期營收成長,下半年獲利可望回到往年水準。法人預估第三季單季EPS可望跳戰一元以上,已彌平上半年虧損,第四季業績持續攀高,全年EPS可望達二元以上,與去年EPS二.一六元相當,甚至超越去年,明年單季EPS有望維持在一元以上,全年EPS回升到四∼五元的水準,加上已是台股中相對高純度的Tesla供應鏈,合理本益比可望拉高到二○倍,加上明年CB到期,目前轉換價五八元,要讓購買CB的投資人有轉換的誘因,市價至少要高於轉換價十五∼二○%,加上,矬ㄙ矕薊捋靋Y以二○∼三○倍本益比計算,那麼長期股價要回百元以上,似乎也是可以期待。

(4)技術面剛從低檔突破站穩年線轉強:矬ㄓW半年業績衰退虧損,使得股價在指數創新高的同時,維持在五○元以下的低檔整理,近期受到第三季可望轉盈並拉高獲利預期的激勵,股價擴量突破站穩年線五二.五元之上,正式從長空架構扭轉為長多格局。目前除年線下彎之外(但已逐漸走平),所有均線糾結在四八∼五二元後翻揚,量縮拉回年線若能守住,將是中長期多頭走勢展開的領先訊號。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90