• 量縮撈底時機!, 中小型股各自表述、維持輪動…
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2115期      出刊區間:2020/10/30~2020/11/05

驚奇十月尚未結束,川普寄望每日一爆助扭轉民調落後頹勢,最終結果難以預料,紓困案亦持續卡關,股市躊躇不前;台灣加權指數呈現量縮高檔整理格局,法說會如火如荼,第三季財報陸續出爐,為短線個股股價調整依據。


權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化」這句名言出自英國阿克頓爵士,縱然,人文社會並非如自然科學,少有理論或定律能放諸四海皆準,且成為普世認同價值,不過這段話以現狀來看,似乎每個國家或多或少皆有類似問題,就連全球最強大的美國,總統大選最後關頭每日一爆,也不脫這個範疇。

除了美國總統大選結果難測外,由於參議院二十六日起進入休會期,直至大選之後才會開議,顯示華府已放棄在十一月三日大選之前,通過新一輪刺激經濟協議,參院撥款委員會薛爾比表示,十一月前敲定刺激方案的機率「非常、非常渺茫」。美國四大指數近期拉回至季線附近震盪,仍以費城半導體表現較強。



低量壓縮指數表現



股市冷冷的,產業卻熱熱的,處理器大廠AMD宣布將以三五○億美元收購FPGA大廠Xilinx,新AMD將兼備CPU、GPU、FPGA、SoC完整軟體實力,業務橫跨個人電腦、資料中心、5G通訊、汽車晶片、遊戲產品、航太、國防等眾多領域,尤其搶攻資料中心商機,強強聯手將可望與Intel、Nvidia三分天下。

回到台股來看,加權指數仍舊維持高檔、低量的區間震盪,成交量能已經連續十個交易日未超過二○○○億元,法人近期動作也見縮小。月線與季線緩步上移至一二七三○∼一二七九○點之間,不過季線已逐漸走平,再往下則是一二一四四點與一二一四九點連接的趨勢線,為區間下緣,亦與半年線位置相近。

而在櫃檯指數方面,同樣持穩於相對高檔,不過目前已領先回到月線與季線位置,成交量能持續萎縮,已低於七月初高峰量能時的四成,呈現量能不彰、買盤無以為繼,然也無明顯賣壓湧現,中小型股仍具各自表述空間,且維持輪動不變。操作上建議暫時低持股等待下一波趨勢成形,亦可逢低布局績優股。

除了國際股市與政經局勢變化外,在第三季財報方面則須留意匯損,目前已知如大立光(3008)約吃掉單季的一成獲利,可成(2474)則約侵蝕每股純益三.一九元,高毛利率或具轉嫁能力的公司,損傷比率上相對較低,不過如代工廠或其他毛利率偏低公司,若股價仍處於相對高檔,則恐將面臨較大壓力。



績優半導體股為指數衝關要角



加權指數停滯在相對高檔已將近一季的時間,其中最重要的當然是占權值比重約當三成的龍頭台積電(2330),雖然未能隨美國ADR創高,不過持穩於高檔、隨時都有可能發動引領指數,相對之下,即將召開法說會的聯電(2303)更為活躍,股價創下近十六年來新高,一般預估,法說會將會捎來正面消息。

走過華為禁令陰霾,一代拳王聯發科(2454)股價彈升,不僅回補之前的跳空缺口,且也獲得法人買進報告認可。第三季由於提前備貨效應,帶動手機晶片等產品出貨成長,而遠距辦公、教育所帶動NB、Chromebook與路由器等終端產品需求增加,眾多產品出貨暢旺,預期單季獲利可望隨營收表現而綻放。

聯發科十月三十日將舉辦法說會,不過在此之前,外資出具報告並樂觀預估,除了第三季財報亮眼外,第四季營收與毛利率,都可望持續受惠遠距商機加持,而中國手機品牌廠如Oppo、Vivo等,為搶攻華為市占率,也可能擴大拉貨,整體業績將力拚持穩於第三季的高水準,另也傳出送樣蘋果的超前部署。

網通晶片龍頭廠瑞昱(2379),同樣獲得外資於十一月三日舉辦法說會前夕,出具買進報告加持,第三季受惠電視SoC、無線藍牙耳機SoC,Wi-Fi和交換機IC等需求強勁,營收自六月起已連續四個月創下歷史新高,雖因毛利率相對較低的電視SoC與無線藍牙耳機SoC等消費性產品比重提升,加上新台幣升值,不過預期財報仍將優於預期。

除了產品組合與匯率因素之外,瑞昱還必須面臨上游晶圓產能的相對緊張狀態,但是法人依舊預估第四季仍將有機會可延續第三季需求強勁,正常性的季節因素干擾可望降低,加上WiFi 6和自動降噪無線藍牙耳機SoC的出貨量持續成長,整體來說並不看淡,而明年則將因透過多元產品布局,有利營運升溫。

面板驅動IC大廠聯詠(3034),由於華為掃貨加上晶圓產能吃緊,第三季成功調高大尺寸產品與TDDI報價,搭配電視控制IC出貨暢旺,同樣也連續三個月營收創下歷史新高,預估需求將可望延續至第四季,且手機逐漸進入拉貨旺季,小尺寸驅動IC可望出現明顯成長,外資法人報告多數持續給予正面肯定。



銅價揚 低價庫存得利



此外,可留意剛減資三成的敦泰(3545),繼第二季繳出EPS○.三八元的近三年單季最佳成績,第三季營收同樣繳出連續三個月創下歷史新高的優異表現,尤其九月包括IDC、驅動IC等產品出貨持續成長,加上觸控、電容式指紋等產品出貨持穩高檔,帶動單季較去年同期成長四八.三%,雖然旺季效應將會逐漸過去,不過第四季仍將優於去年同期表現,全年也可望挑戰歷史新高。

原物料方面可以留意銅價走勢,目前每噸約在六八○○美元上下,累計今年漲幅約十%,今年最低點為三月二三日的四六三○美元,至十月二十一日上漲至六九九一.五美元,波段最大上漲五一%,近期出現漲多後的修正,彭博分析師認為,全球正轉向綠色能源,推升電力需求,而電力要依靠銅料來傳輸。

疫情與貨幣寬鬆皆為銅價帶來刺激,加上中國經濟復甦提振需求,另須留意智利Candelaria銅礦因罷工而營運中斷,雖然規模不大,卻要留意是否擴大而造成供貨風險,智利總統延長國家災難狀況,也可能造成銅供應進一步縮減。銅價長多格局不變,電線電纜、連接線、導線架等產業,或將具低價庫存效益。

大亞(1609)與宏泰(1612)不約而同都將營運觸角延伸至太陽能與風電產業,大亞股價表現相當強勢,而宏泰第二季營益率跳升至九.二二%,較第一季的四.五四%與去年同期的負值明顯好轉,第三季營收雖較第二季減少,不過年增率為二六.九%,在國際銅價走揚背景下,預期獲利應有不錯表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90