• 果真多事之秋!, 回歸價值投資(五)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2112期      出刊區間:2020/10/08~2020/10/15


果真多事之秋?距美國總統大選十一月三日只剩一個月,十月二日就傳來川普夫婦確診新冠肺炎,震撼當下道瓊期指一度狂殺超過五○○點,當晚科技股跌幅更重,Nasdaq重挫二五一.四九點或跌幅二.二二%,費城半導體更大跌七○.六五%或跌幅三.○八%,道瓊跌幅則收斂至一三四.○九點或跌幅○.四八%。



K型經濟、K型股市



川普染疫消息傳出後,引起全球震驚,但更複雜的大選時程與內部追蹤問題,不僅直接癱瘓了二○二○的選前衝刺,更引發了白宮上下消息大亂,因為除了接下來的副總統與總統辯論會,可能被迫取消之外,與川普、親近幕僚希克斯分別密集接觸的政權第二號人物副總統彭斯以及相關高層團隊,也都陷入染疫危機!

川普染疫對美國政經局勢投下震撼彈,更將牽動全球股匯市,結果如何?沒人料得準,但因資金是最敏感的指標,因此唯有緊盯美股後續變化,才能進一步做出投資決策,這也是筆者近期一再強調,當股市來到高檔之後,進入多事之秋,投資上更需要保守謹慎的主要原因,因為沒人能夠預料下一步會發生甚麼事。

○八年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在《紐約時報》專欄撰文說,美股節節上漲而市井小民痛苦日增,兩者嚴重脫節正是美國現況寫照,熱愛「復甦型態」字母猜謎遊戲的華爾街人士把目前美國的經濟稱為「K型復甦」,在同一經濟下呈現兩樣情,走揚的股價及頂層階級財富驟增,與底層階級所得下滑、痛苦加劇形成強烈對比。

克魯曼指出,儘管美國經濟已脫離幾個月前的低點,但仍較○八年衰退時期悽慘許多,這次失業集中在低薪勞工,這些人沒有金融資源撐過嚴峻時局。尤其可悲的是,一般美國民眾少有收入來自資本利得,也無法靠著未來將美好的預測度日,美國當前實況是,失業率仍非常高,而在失業救濟金從每周六百美元砍半至三百美元後,未來情況更惡化;所有現象顯示,即使疫情趨緩,國家痛苦將大幅加劇,持續飆升的股價,對廣大美國民眾而言已經沒有意義。

回頭看台灣及台股,其實這也是新冠肺炎疫情對全世界帶來的衝擊與產業秩序的重整,台灣有些產業受惠疫情崛起而完全不受疫情影響,有些產業則受疫情重挫而蕭條;受惠疫情崛起的產業,包括遠距相關商機如遠距上班、遠距教學、遠距醫療等,這些商機帶動硬體廠商如NB及相關零組件的大發利市,軟體部分則讓防駭相關的系統整合軟體廠商進入新一波的上升循環。像NB的宏(2353)、NB鍵盤的精元(2387)、宅經濟下的圓剛(2417)及圓展(3669)、雲端數位的伊雲谷(6689)等股價走出長多格局。離岸風電等再生能源產業雖然與疫情無關,但在政府政策力捧產業在地化的加持下,成為台股多頭的重要主軸,從世紀鋼(9958)、上緯投控(3708)、中興電(1513) 、華城(1519) 、永冠KY(1589)等逆勢走出屬於自己的多頭格局。

產業秩序的重整更加速台商回流建廠的動作,衍生出的商機包括營建、營造、運輸、設備等,帶來的人流,創造了內需消費,更大幅提高台灣的土地資產價值,海悅(2348)、國產(2504)、欣陸(3703)等也跟著發達。

相較走長多個股,長空架構下的公司也不在少數,且大多集中在傳統產業,畢竟受到疫情衝擊層面大,連產業龍頭也無法抵抗,像水泥股的台泥(1101)、塑化股的台塑(1301)、紡織股的遠東新(1402)、金控股的富邦金(2881)等,統一超(2912)股甚至跌破三月股災低點,航太股的駐龍(4572)受波音衝擊業績及股價都還未走出低潮。即使科技股也有難逃魔掌的,股王大立光(3008)往三月低點三二四○元靠近,廣大股民寄予厚望的鴻海(2317)始終都在年線下。

台股中個股的走勢,有如K型走勢,有走長多架構的個股,也有遁入長空格局的公司(詳見附圖)。這次疫情是人類百年來的浩劫,也對產業秩序產生巨大且快速的質變及調整。K型經濟呼應股市K行走勢,投資策略更需因時制宜,彈性調整。



短多聚焦九月營收、季報



單日量能從高峰時的三○○○億元以上,目前均線已不到二○○○億元,甚至在一五○○億元附近徘徊,一來是代操與壽險績效達標之後不再積極操作;二來是第四季風險驟增,大家也不敢輕舉妄動,量能縮減下的選股邏輯只能選定業績,尤其即將陸續揭露的九月營收及第三季財報。另一個就是政府政策扶植產業如風電,以及目前還未受到市場重視,明年上路的「炒熱冷門股」政策。

炒熱冷門股,金管會在九月八日宣布造市制度明年六月底上路,透過造市者及流動量提供者,提振優質低流動性股票的交易量,冷門股三大篩選標準也出爐,包括EPS(累計每股稅後純益)大於二元且近一年有配息等,新制將有助擴大台股量能,吸引更多企業來台上市櫃。

造市標的採以全部股票搭配部分冷門股交互挑選方式,冷門股的篩選標準有三大項,包括:第一,上市滿一年;第二,需符合交易面條件,日均成交量、周轉率及波動率較低;第三,發行面條件,最近年度財報無虧損、EPS大於二元且近一年有配息。

至於初步篩選出來的冷門股有多少檔?由於明年六月底上路,發行面要看二○二○年財報,目前還無法知道,屆時也不會公布標的內容,以免外界誤以為推介個別股票。

以上述標準來看,再配合過去業績穩定度,科際精密(4568)、鑫永銓(2114)等可望成為政府「炒熱冷門股」政策的主要受惠者。

科際精密受惠於COVID-19疫情衍生的醫療需求及宅經濟商機爆發,八月份醫療產品及咖啡機產品在客戶持續追加訂單下,單月營收續創新高。第二季產能恢復正常後,業績表現逐月攀升,繼六月營收創下十七個月以來高點,七、八月營收更紛創新高,法人預期,科際精密第三季營收有望創下單季歷史新高,單季EPS可望超過三元以上,遠超過上半年EPS一.七七元。

技術面來看,股價拉回年線支撐六○.五元之後,配合技術面拉回檔後轉強,擴量有機會展開攻勢。

至於鑫永銓(2114)受惠宅經濟帶動電腦等商品增溫,尤其新產品矽利特(Silieet)熱壓緩衝墊第二季訂單增加,Silieet熱壓緩衝墊,是以耐高溫、高韌性強度的強化纖維為芯體,經高分子複合材壓延而成,是一種高強度、多用途的複合材料。由於Silieet熱壓緩衝墊,可重複使用、輕量化、自動化,符合環保潮流及工業四.○的需求,適用在PCB、軟性印刷電路板(FPCB)及CCL等產業高溫壓合製程。國內某大型集團旗下上市公司訂單支持下,公司Silieet熱壓緩衝墊訂單增加,占公司今年營收比重目標,可由去年約五%,再增至十∼十五%。

此外,熱塑複合材料正與三家歐洲客戶洽談電動自行車的車架訂單,若敲定,未來訂單量規模也相當龐大,是公司長線營運成長的重要動能之一。



光磊在逆境中崛起



鑫永銓歷年EPS能維持五元附近,也保有高現金股利,在「炒熱冷門股」政策下,也是長線可以特別留意的一檔質優定存概念股。

光磊過去二年在LED感測市場的接單及布局原本相對較多數LED廠具成果,目前光感測占比約六○%,雖然今年以來由於全球新冠肺炎疫情,衝擊歐美市場,下游需求明顯降溫,導致公司上半年營運出現下滑,但下半年隨著Apple Watch Series 6問世,光磊業績開始突發猛進。

Apple全新搭載血氧濃度感測器的Apple Watch Series 6,是由綠色、紅色和紅外線共四個叢集式LED及四組光電二極體組成,光磊感測元件業務中的光敏二極體是Apple Watch傳感器最主要供應商,光磊同時供貨Apple光敏二極體和LED,法人預估Apple推新款的Apple watch,目前零組件將會進入拉貨階段,加上低價版Apple watch將於明年初出貨,齊納二極體打入德車廠訂單,光磊九月營收將出現強勁營運動能,預估單月營收可望上看五.五∼六億元之間,皆較去年同期及今年八月營收成長十%以上。

TrendForce表示今年穿戴裝置(含智慧手錶及手環)隨著強化健康檢測性能的需求增溫,相關零組件市場仍維持強勁動能。穿戴裝置多採用光體積變化描記圖法技術,以光學方式取得使用者的心跳、血氧、甚至是血壓、血糖、水分汗液等數據。例如Apple Watch 4的使用顆數就是Apple Watch 3的四到五倍。

據TrendForce指出,受到新冠肺炎疫情的影響,健康醫療領域更受重視,而智慧穿戴裝置本身就具備健康檢測功能,也使得強化生理數據功能及精準度成為廠商的重要發展方向。而受惠最大的就是全球光感測元件的龍頭日本的日亞化(Nichia)及其轉投資的光磊。

業界指出Apple Watch光感測元件只有日亞化跟光磊會做,歐司朗(OSRAM)的強項是做光感測的封測,光感測最高階在日亞化跟光磊,日亞化又是光磊背後大股東,目前持股約六.九九%,外界推測日亞化未來將持續增加光磊持股。

今年光磊順勢進行人力精簡,未來在與日亞化的深度合作下,業績可望脫離谷底,是明年的大黑馬熱門人選,十月七日法說可望釋出營運利多,配合九月營收即將出爐,將有利光磊短線在市場逆境中突圍。

技術面來看,年線走平,中長天期均線皆糾結後翻揚,股價守穩年線二二.三五元之上,短線多頭可望反應九月營收成長題材,在市場一保守悲觀中綻放光芒。

其他如新唐(4919)九月營收也可望續創新高,技術面還在低基期,短線也可以特別留意。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90