• 美元再現升值 新興市場不阻升, 歐元、英鎊聯袂走弱 歐洲經濟比美國差
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2111期      出刊區間:2020/09/30~2020/10/07

歐洲新冠肺炎疫情恐再起和期貨市場回補美元空單,帶動美元指數創下六周新高。若美元指數走勢太強不利股市多頭,尤其對新興市場國家股市更是傷害。


歐美各國新冠肺炎疫情沒有因為夏季而有減緩現象,隨著歐美各國進入秋季,當地氣溫已開始降低,恐將不利疫情的控制。最近歐洲疫情又惡化,法國、西班牙等國家計畫加強防疫措施,引發近期歐元匯價貶值,歐元兌換美元摜破一.一七美元關卡,美元指數則反彈到九四.二九二點創六周新高。英鎊的情況也不理想,九月上旬外匯市場傳出英國無協議脫歐風險大增,造成英鎊貶值,近期美元轉強現象讓英鎊走貶壓力大增。

美元屬於市場的避險貨幣,美元指數的升貶值現象常常與美股走勢反向。今年三月初到三月下旬這段期間,歐美疫情大爆發造成全球股市重挫,當時聯準會一口氣將利率調降到接近零利率時,因為當時的避險需求太大,美元指數最高一度漲到一○二.九九二點。之後美元震盪走貶,在聯準會救市政策獲得市場認同,以及美國國會也通過一兆美元的振興經濟政策後,美股在科技股的領漲下創新高。

不過,當Nasdaq指數在九月二日創歷史新高後回檔之際,美元指數也剛好同步在九月一日創下波段最低點的九一.七四六點。九月初至今美股漲多回檔,美元指數震盪築底後出現反彈。由此看來,美元指數的走勢大部分時間都和全球股市反向。



美元走強與貨幣政策無關



美元匯價走強與聯準會的貨幣政策無關。面對這次疫情,美國已超過二○萬人死亡,是百年來最嚴重的公衛事件,美國的疫情至今也維持高檔,雖然死亡人數下降,累積的確診人數未見緩和。聯準會主席鮑威爾從六月下旬貨幣政策會之後至今的論調,都強調就算美國通貨膨脹年增率短期間內出現二%,聯準會也不見得需要升息,會在一段時間取一個通膨率在二%上下的平均值,只要這段期間通膨平均率沒超過二%,就沒有升息的必要。他甚至強調在二○二三年以前都沒有升息的打算。九月下旬的貨幣政策會議後,聯準會依然維持這樣的論調。

以前一次金融海嘯聯準會大砍利率到接近零利率後到第一次升息,相隔七年之久。這次疫情對全球經濟的衝擊比當年金融海嘯更大,若以相同的間隔推算聯準會可能的首次升息,至少到二○二五年以前聯準會和全球主要央行恐怕都沒有升息的條件。在此之前,全球金融市場的貨幣環境相對寬鬆。因此,近期美元指數走強與市場避險風險意識增強有關連。



歐洲疫情唯恐再起



當歐美各國陸續進入秋季,當地氣溫下降無形中又讓疫情再起。英國政府已經宣布晚上十點後的酒吧和餐廳必須關門。法國巴黎市政府也宣布禁止在公共場所舉行超過十人的聚會,來因應當地疫情的反彈。這些新的限制措施不利當地經濟活動,造成歐元匯價貶值,歐元兌換美元近期貶破一.一七三八美元的支撐。

從歐元兌換美元的技術型態看來,跌破季線支撐且上檔的月線則開始下彎,作頭型態明確。近期歐元兌換美元已創下七月二十四日以來的低點,短線不利多頭。美元指數因為歐元匯價弱勢而在技術型態上築底反彈。

近期歐元貶值的籌碼面因素在於市場先前過度看空美元,積極放空歐元兌換美元的期約部位。根據芝加哥期交所歐元兌換美元空單部位中,避險機構從三月下旬放空歐元兌換美元的空單,當時僅二八○萬口契約空單,到八月底累積到六○一萬口契約空單。隨著國際股市回檔加上歐洲恐爆發二次疫情,引發市場回補對美元的空單,帶動美元走升。



新興市場貨幣升值



如果美元強勢反彈,對全球股市的後市並不有利,尤其是對新興市場股匯市。以台灣、南韓、巴西和印度等都是全球大型新興市場,新興市場股市要走多頭的必要條件就是要本國貨幣維持升值,吸引外資資金流入當地股市,帶動當地股市多頭。這波美元指數在五月中旬跌破一○○點後一路走貶,新台幣、韓元、印度盧比等新興市場貨幣升值,維繫新興市場股市的多頭表現。

從附表的九月以來國際主要貨幣兌換美元表現來看,即使美元指數近期已反彈並創六周新高下,韓元、新台幣、人民幣在美元升值的環境下還維持升值走勢,代表國際資金仍持續流入這些地區,縱使新興市場股市近期也受到美股回檔而跟著下跌,若他們的貨幣仍強勢,代表國際熱錢並未大量流出當地,對當地股市的後市有利,當地股市回檔時將有比較大的支撐,等待全球股股市多頭的反攻機會。

五月中旬至今,韓元、新台幣、巴西幣里耳、墨西哥披索和印度盧比分別出現二.二∼八%的升值幅度,都是當時美元貶值環境下造就國際資金流向新興市場貨幣的結果。這回新興市場國家的央行沒有積極阻升貨幣,避免遭到美國財政部將該國放入外匯操縱國名單。台灣、南韓央行和中國人行是美國財政部監控對象,這次貨幣升值過程中新興市場國家的央行沒有積極的阻升動作,避免十月中旬被列入外匯操縱國名單。

九月初以來英鎊兌換美元貶值達四.四六%,除美元強勢外,市場擔心英國首相強生可能單方面在北愛爾蘭邊界關稅問題上推翻脫歐協議,這不但違反國際法,也招到歐盟和自家保守黨不滿,恐導致英國出現「硬脫歐」的狀況發生,造成九月以來英鎊兌換美元的貶值幅度大。近期英鎊兌換美元貶值到一.二七五四美元並回測年線支撐,短線在年線附近有支撐,一旦跌破年線,恐會進一步貶到一.二五美元。若英鎊進一步貶值,也可能進一步造成歐元匯價的弱勢和美元的強勢表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90