• 筆電產業迎來好年冬, 疫情一發不可收拾 宅經濟商機持續爆發
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2111期      出刊區間:2020/09/30~2020/10/07

秋冬為呼吸道傳染病的高發季節,在解藥與疫苗尚未問世前,疫情可能會一波未平一波又起,遠距離辦公與教育需求商機熱度仍高。


累計全球感染新冠肺炎病毒已超過三三○○萬人,死亡人數則突破百萬,秋分已過、中秋將至,下一個節氣是寒露,因地面上潔白晶瑩的露水即將凝結成霜、寒意愈盛而得名,代表著深秋到來,不過病毒一點也沒有這麼文青,反而將因氣候、溫度等因素,多位專家都呼籲,全球恐將必須面臨第二波疫情。



筆電需求延燒



美國感染與死亡人數目前仍是全球最多,其次為印度與巴西,印度死亡率雖相對低,但是傳染速度快得驚人,而在巴西則已成為全國死因首位,歐洲疫情也再次升溫,英國將警戒調升至四級,首相強生建議盡量在家工作,並將對酒館、餐館等實施新限制,不排除再度實施封城,法國單日確診數字亦不斷攀升。

縱然國與國之間目前多數已經是不如當初完全鎖國那樣的緊繃,不過疫情看來也沒有太明顯消退的跡象,又不論藥物與疫苗仍尚未明確問世,加上入出境需耗費一段隔離的時間,不僅造成觀光人數大幅下滑,就連商務需求也跟著降低。然而,衰退、低迷相當長時間的筆電相關族群,需求反而大增。

根據資策會表示,疫情帶動筆電換機潮提早浮現,加上遠距辦公與教學持續發展提升需求,又以商用及教育需求最為強勁,預估今年全球筆電出貨量將會達到一.七億台、年成長六.五%,台灣NB出貨則將年增七.九%、創近五年新高,明年則因需求逐步滿足,年減四.三%至一.六三億台。

研究機構TrendForce旗下顯示器研究處調查,第二季全球筆電市場需求明顯成長,以Chromebook幅度為最大,全年出貨量將上修至二四三○萬台、年成長達四二.四%,並持續挹注第三季成長動能,且消費型與電競需求也增加,上游零組件吃緊較預期收斂,估單季筆電出貨量達五五○○萬台、年增四%。

展望第四季,品牌廠對終端需求態度仍保持樂觀,雖然熱度恐不如前兩季,但預估需求量與往年同期相比,仍將是大幅度成長,預計第四季年增率十五.八%。TrendForce預期全年筆電出貨量,將會攀高至一億八七六三萬台,年成長幅度達十四.四%,為自二○一二年以來筆電市場在底部徘迴後的新高點。



外資大買宏



除了國際品牌大廠惠普、戴爾與聯想表現優異外,國內雙A宏(2353)與華碩(2357),除了原先消費型筆電占有一席之地,TrendForce也預估第三季筆電出貨量將分別為四三○萬與五○○萬台,季增率將達二一%與二四%,對照七、八月營收表現狀況,都是明顯高於去年同期表現,第三季獲利成長可期。

IDC市調顯示,第二季亞太地區Chromebook季增率高達一九三%,年增率更以四三○%創新高,顯示Chromebook在亞洲使用型態的轉變,已獲得突破性需求。而宏淽hromebook長期穩居於歐美領導地位,更積極佈署泛亞區域,第二季在亞太區拿下印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡與泰國的市占冠軍。



微星、精元業績續看俏



宏硌釣う瓥神T聖表示,短期將專注在筆電本業發展,中長期則有旗下小金雞、智慧城市、智慧醫療布局,今年筆電動能強勁,排擠了非筆電的成長,不過非筆電營收仍將上看兩成。第三季以來,獲外資積極且連續買超,帶動股價不僅迅速填息,單季最大漲幅更逼近五成,或可等待漲多修正後的布局機會。

微星(2377)在高階電競筆電市場上的成績,已是有目共睹,躋身全球品牌一線大廠之列,近兩年積極搶攻創作者PC市場,成績同樣也相當搶眼,在近期首次舉辦線上虛擬高峰會中,推出商務與生產力系列新品,正式宣布跨足商務筆電市場,鎖定企業與個人用戶進軍,積極搶攻年底傳統旺季與遠距商機。

疫情爆發也活絡DIY市場商機,挖礦需求亦似蠢蠢欲動,相對有利原先庫存水位偏低的板卡市場,更重要的是,Nvidia發表RTX 30系列卡皇,定價較原先預估還低了十五∼三○%,可望為未來二∼三季帶來強勁新品周期。不論是電競、商用筆電,或居家與板卡商機,都是微星下半年營運持續成長動能來源。

筆電鍵盤廠精元(2387),為蘋果Macbook鍵盤設計由蝴蝶腳改回剪刀腳主要受惠者之一,加上第二季起整體筆電市場需求大爆發,單季繳出EPS二.一一元轉虧為盈的好成績,進入第三季,七、八月營收連續創下歷史新高,且都是較去年同期大增一倍,單季突破新高機會濃厚,股價獲外資與投信同步加持。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90