• 跟著人氣找強勢股, 猜底或摸頭…兩難啊!
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2110期      出刊區間:2020/09/25~2020/09/29

美股回測季線,加權指數跟著修正,短線期貨與現貨逆價差超過百點,

不過新台幣匯率強勢升值,指數依舊進行量縮的高檔箱型整理,

具題材、業績與轉機個股,或仍有表態機會。
股市累積一定漲幅後,拉回的風險將跟著升高,道理亦同德國股神安德烈·科斯托蘭尼所描述的「遛狗理論」,股市與經濟之間乖離過大的彈升或修正。近日,美股震盪,道瓊、S&P 500、Nasdaq與費城半導體指數聯袂跌破季線,加權指數也跟著面臨季線攻防戰,短線上量能迅速萎縮,上攻乏力然仍在高檔箱型之中。



外資偏空、融資緩增



美股出現較大幅度的修正,市場歸咎於金融機構洗錢醜聞,與新冠肺炎疫情再度升溫,尤其歐洲傳出包含英國在內,可能再次實施封城措施,而美國進一步財政紓困政策也仍具不確定性,加上總統大選進入最後肉搏戰,以及中國為了反制美國封殺令,而發布《不可靠實體清單規定》,美中角力持續升級。

短線必須留意期貨與現貨之間的逆價差,一度高達一五○點,而外資期貨多單也降至一萬餘口,加上持續賣超現貨,加權指數面臨相對較重的壓力,而在另一方面,近兩個月指數上漲幅度有限,不過融資餘額卻持續增加約二○○億元,加上當沖比率維持在兩成上下,籌碼恐稍嫌凌亂,都要等待時間化解。

中秋節即將到來,不僅僅是連假、烤肉與柚子,也代表秋天腳步近了,對於仍未受到控制的疫情來說,在疫苗與解藥尚未真正問世之前,恐怕更加雪上加霜,目前全球感染人數突破三一○○萬人,死亡人數也逼近百萬大關,因此,縱然鎖國封城對經濟有著極大的傷害力道,不過在生死面前,人類相當渺小。

受到季節性因素,與央行加大調節力道影響,新台幣匯率於七、八月幾乎每天尾盤都收斂升幅,然而隨著全球普遍的弱美元現象,加上亞洲國家尤其中國匯率走升,新台幣兌美元不僅突破所謂的「楊金龍防線」,也是二○一三年來首見突破二九元大關,下一個觀察價位將是金融海嘯過後的二八.四七五元。

基本上,升值相對不利出口商,而有利內需與進口商,盤面上也是傳產股表現略優於電子股,不過競爭力強的企業相對受到影響較低。傳產類股以風電族群最為整齊且強勢,彈升幅度較明顯的還有貨櫃航運、塑化原料、生技醫療、健身與運動相關等族群,然近期也見漲多修正,資產類股則有不動產景氣轉佳與活化等題材加持。

短線上由於盤勢並不穩定,尤其以內資與中小型股為主的櫃檯指數,再次領先加權指數跌破季線,因此,空手或低持股者可暫時觀望,等待下一波機會,若以短線角度進場,除選股要謹慎過濾之外,也需嚴格遵守操作紀律,畢竟猜底或摸頭都是高難度,而若以長線著眼好的產業或企業,則可伺機分批布局。



聚隆第三季可望轉虧為盈



紡織中上游化纖廠的聚隆(1466),營運受到疫情影響,上半年轉盈為虧,前八月營收則較去年同期衰退三四.三%,不過於六月開始建置口罩與熔噴布產能,其中口罩月產能僅為二四○萬片,然而為了因應需求,九月導入兩台新高速機台,試產可達月產能三○○○萬片,全能生產更將提升至四○○○萬片。

在熔噴布方面,目前一台機台月產能七五萬噸,第二台於九月裝機後,總產能可提升至一百萬噸,一噸可供應一○○萬片口罩生產,除了自給自足也可對外銷售。由於逐步解封,紡織商品客戶恢復拉貨,高毛利的口罩與熔噴布逐步放量,八月營收雖較去年減少十五.二%,卻由虧轉盈,單月EPS○.二三元。

聚隆口罩已於九月獲得醫療字號以及美國FDA認證,並且正在申請歐盟CE認證,法人推估單月營收將有機會挑戰三億元,且由於費用相對固定,因此獲利將較八月成長,整體第三季獲利,或將有機會完全彌補上半年EPS負○.四六元的虧損,而十月起產能若能順利滿載,單月營收將有機會衝上四億元。

疫情發展難以預測,客戶訂單排程已至明年,正積極洽談外銷口罩一年長約訂單。目前每片口罩ASP約落在三.五∼四元之間,而內銷部分政府徵收價格目前為三.一元,預期市場流通價格或將與外銷價格相去不遠,熔噴布狀況亦同。相較同業股本、產能、股價與本益比表現,若聚隆營運真如預期,股價恐有低估之嫌。



均豪、鮮活強勢突破



設備廠均豪(5443),過去多著重在顯示器產業,近年逐漸將資源朝半導體投入,目前面板占比約七成、半導體設備一成、智慧物流系統兩成。董事長陳政興表示,四年前獲得IBM技術授權,發展半導體設備並完成商品化,尤其自動化搬運系統不僅已是獲封測大廠採用,並順利切入國內晶圓代工龍頭供應鏈。

除了自動化搬運系統外,預期明年半導體高階封裝設備出貨,半導體設備業績將可望倍增,比重可望突破兩成,且有助提升毛利率。此外,志聖(2467)、均豪與均華(6640)組成G2C聯盟,發展一站式服務搶攻市場,不僅業務上緊密結合,志聖還持續加碼均豪股票,持股比率突破兩成,穩居均豪最大股東。

鮮活果汁KY(1256)受惠夏季旺季,加上持續產品優化,不僅帶動第二季在營收下滑超過一成的狀況下,毛利率、營益率與單季獲利反而衝高,而七、八月營收重回成長軌道,其中八月更是寫下歷史新高紀錄,季節性與新產品出貨量增加為成長主因,也使前八月營收較去年同期衰退幅度縮小至十二.四%。

鮮活董事長黃國晃曾於股東會表示,今年將針對口感顆粒與轉化糖漿產品,制定較高的成長目標,且為了滿足消費者對於天然、健康等訴求,重點推廣晶球、植物蛋白健康糖漿,加上深諳品牌業者期望產品與眾不同,客製化少量多樣,鮮活持續站穩中國手搖飲供應商領先地位,下半年營運也將優於上半年。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90