• 指數量縮整理 留意結帳賣壓, 面板、NB產業能見度相對較高
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2110期      出刊區間:2020/09/25~2020/09/29

時序進入第三季末、第四季初,法人短線可能出現作帳或結帳操作,中期則瞄準布局明年看好的產業,持股的變動可作為投資參考。
新冠肺炎疫情讓今年股市大洗三溫暖,各國央行採降息與寬鬆政策應對,為多空轉折分水嶺。台灣加權指數先於三月來到低點的八五二三點,而後於七月寫下歷史天價的一三○三一點,使得多數法人在第二、三季不僅扭轉原先虧損狀態,且帳面表現多已優於過往獲利,簡單來說,今年績效理論上已經達成。



第四季變數不少



隨著美股進入震盪,四大指數全面回測季線支撐,台灣加權指數雖也跟著回測,不過已屬相對持穩高檔箱型,然而類股輪動幾乎全部走了一輪,不少具題材與業績加持的個股,甚至本益比已經拉升到三○甚至四○倍,短線上的操作難度大幅提升,且尚有十月國安基金例會,與十一月美國總統大選兩大變數。

截至九月二十二日的統計數據來看,外資今年已賣超達六四七七億元,自營商自行操作加上避險則是賣超五九八三億元,只有投信買超四九四億元,然而金額從六、七月的連續買超逾百億元,到八月僅剩下二六.三億元,九月隨著政經局勢與盤面變化,至目前已轉為賣超二九.○七億元,結帳壓力大過作帳。

外資今年是一路賣到底,尚未見到較為明確的回補跡象,而重返主導地位的內資,低檔持股續抱甚至勇敢抄底,至今多已都是荷包滿滿,以過去經驗及人性邏輯來看,若今年獲利目標已經達成,除非盤勢再次出現明顯的多頭攻勢,否則不太容易也不太需要有太過積極性的操作,相對之下,守成心態會較重。

不過也可能有部分尚未達標,或是以絕對報酬為主的資金,只要操作上仍屬有利可圖,還是會持續積極性的交易。因此,法人在季底的操作上,是作帳抑或結帳,除了近期盤面的氛圍影響之外,還可以參考近期買進與賣出的標的,而當中尤其是要留意的,是已經累積不小的漲幅以及業績展望相對弱的個股。

以貨櫃航運為例,縱然展望依舊看俏,長榮(2603)、陽明(2609)與萬海都獲得法人買盤,不過以長榮來說,投信自九月十四日起轉為賣超,且連續賣超八個交易日,外資近幾個交易日也是賣多買少,結帳意味相對濃厚,股價從高檔滑落逾兩成,指標降至相對低檔,然能否止跌彈升仍須視法人資金動向。



面板產業景氣看俏



面板景氣出現回溫,雙虎是法人第三季聯手買超的標的之一,截至九月二十二日為止,友達(2409)獲得外資買超第一名的二八.五萬張,投信則是買超五.一萬張,而群創(3481)外資買超二八.二萬張、位居第二,投信買超十一.四萬張高居第一,近日外資買進力道雖趨緩,不過投信持續買進,第四季表現值得留意。

TV面板報價於六月觸底急彈,七、八月單月平均漲幅皆超過一成,兩個月共計上漲十五∼二四%,再加上由於驅動IC、電源IC等相關零組件供貨吃緊,以及韓國面板廠陸續退出LCD效應發酵,九月報價仍舊維持漲勢,已有法人預估友達第三季本業虧損將大幅收斂,稅後純益甚至有機會逼近損益兩平。

根據市調機構 WitsView公布九月下旬最新面板報價,三二吋均價來到五○美元,較上旬報價上漲八.七%,四三吋均價為九○美元、上漲四.七%,五五吋均價來到一四五美元、上漲五.一%,且由於TV需求持強,IT需求也依舊暢旺,TrendForce預估TV與IT面板價格於十月可望續揚,幅度約五∼十%。

正值傳統旺季且需求端相當強勁,供給端又見減少,根據媒體報導,全球面板龍頭廠中國京東方,十月報價將再調漲五∼十美元,幅度約為一成,高於市場預期,顯示面板價格直至年底之前,將可望至少持穩於相對高檔,群創總經理楊柱祥看好第四季表現,友達董事長彭浪甚至預估供需吃緊延續到明年。

後疫情時代宅經濟持續發威,NB、顯示器需求成長,TV備貨動能也相當強勁,友達七、八月營收持續增溫,其中大尺寸產品出貨量連續持穩在一一○○萬片以上,法人預估,不僅第三季營收有機會持平甚至超越去年同期的七○○億元,且在報價向上走升的背景下,毛利率可望挑戰六%,扭轉去年的負值。

友達為三星高階TV面板重要研發夥伴,從4K TV、曲面顯示器,到8K無邊框大尺寸,三星退出LCD領域,預期與友達合作關係將更為密切。由於本波面板IT需求佳、價格也穩定,廠商將部份TV產能調撥生產NB面板,而韓廠退出,中國也不再增加十.五代線投資,意味著明年面板供需可望更加健康。

群創八月營收也同樣來到今年新高,且領先友達前八月營收由衰退轉成長,於八月底疫後首次新品發表會,展出可撓螢幕與極光純黑NB螢幕搶攻市場,且與友達同樣鎖定Mini LED新應用市場,可特別留意蘋果即將推出十二.九吋iPad Pro,若銷售數字亮眼,或將成為台灣LCD與LED廠商,大放光芒的轉捩點。



NB族群受青睞



宅經濟帶動久違的筆電商機,加上傳統旺季,需求不僅延續且優於預期,尤其遠距教學更為強烈,Chromebook賣到缺貨,根據TrendForce預估,第三季筆電出貨量季增約四%,全年出貨量則可望創下近八年新高的一.八七億台、年增率十四.四%,其中教育用Chromebook出貨將逾二○○○萬台、年增近兩成。

外資第三季買超NB產業以品牌廠宏(2353)約十七.四萬張為高,單季最大漲幅逼近五成,另買超代工廠廣達(2382)七.五萬張,而投信主要著墨於代工廠,包含買超仁寶(2324)五.四萬張、緯創(3231)逾二.四萬張、英業達約(2356)二.三萬張、廣達一.七八萬張,近期買盤縮減,但並未明顯賣出。

此外,雖然投信有加碼部分金融股,不過外資賣壓卻是一波接著一波,在外資第三季賣超排行榜中,以中信金(2891)四二.三萬張最多,其次則是兆豐金(2886)二七.九萬張,另外永豐金(2890)、第一金(2892)、開發金(2883),新光金(2888)、玉山金(2884)、華南金(2880)與台企銀(2834)都賣超逾十萬張,股價屬相對弱勢。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90