• Nvidia收購ARM 如虎添翼, 強化在資料中心、HCP、物聯網產業布局
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2109期      出刊區間:2020/09/18~2020/09/24

Nvidia收購ARM,意圖開拓在資料中心產業的發展,會衝擊到英特爾。Nvidia開發的GPU加入ARM低功耗優點和生態系,將被雲端運算業者廣泛採用。
輝達(Nvidia)以四○○億美元收購IP授權業者安謀,創下半導體產業有史以來最大一宗收購案,透過收購ARM,Nvidia將強化在資料中心業務成長。由於ARM大量授權IP給智慧型手機晶片製造商,Nvidia創辦人黃仁勳表示,收購後ARM將維持現有商業模式,對客戶保持中立性,Nvidia不會跨入手機市場。華爾街市場確認併購案後,激勵Nvidia股價上漲,對美國科技股股價帶來正面效益。

Nvidia以GPU特性成功發展出AI技術,並將AI技術運用在資料中心、高倍速運算(HCP)和車用電子。Nvidia在去年以七○億美元收購以色列半導體公司Mellanox,在二○二一會計年度第二季完成併購程序,Mellanox的營收灌進Nvidia內。Mellanox的單季營收占Nvidia總營收的十四%,Mellanox的核心在於資料交換、高倍速運算和乙太網路等。當Mellanox的營收納入Nvidia後,在Nvidia資料中心營收占比高達三成,馬上讓Nvidia會計年度第二季資料中心的營收年增率暴增一六七%,是上季Nvidia業績超過市場預期的主因。財報效應激勵Nvidia的股價一度創下五八九美元的歷史新高。

從Nvidia上季各部門的營收占比來看,資料中心營收暴增到十七.五二億美元、營收占比四五.三%,首度超越遊戲部門營收十六.五四億美元、營收占比四二.八%。去年同期,Nvidia在資料中心營收占比二五.四%,低於遊戲部門營收占比的五○.九%。Nvidia併購Mellanox後在資料中心產業的成長性很大。



Nvidia納入Mellanox效應



完成收購Mellanox後在資料中心的成長動能,Nvidia並不以此為滿足。幾個月前市場傳出軟體銀行要賣ARM時,Nvidia就展現高度的興趣。ARM是一家IP授權公司,由於ARM架構處理器有高效能和低功耗的的特性,ARM的IP首先用在智慧型手機上,蘋果、三星電子、高通、華為和聯發科等手機處理器製造商均採用ARM的技術授權研發手機用微處理器,使得ARM架構在手機處理器的市占率高達九五%。蘋果六月份在WWDC大會上宣布Mac和MacBook將改用ARM架構晶片,並結束過去十五年來與英特爾的合作關係。

ARM在半導體產業有獨特的地位卻難以獲利,根據軟體銀行八月間公布的四∼六月財報中,ARM營收四九二億日圓、營收年增約七%,但虧損幅度卻從去年同期的一一二億日圓擴大到一三三億日圓,沒能達到軟體銀行的期待。軟體銀行收購ARM的四年多以來,投入不少資源在ARM上,但收購至今ARM都沒有獲利。去年以來軟體銀行旗下的願景基金投資科技新創公司Uber、WeWork都出現巨額虧損,市場傳言以上因素是軟銀想賣掉ARM的原因。

反觀Nvidia這幾年跨入AI領域發展後,不論在營收、獲利上都維持強勁成長,最近只有在一九會計年度第四季到二○會計年度第二季期間的三個季度中,因為當時比特幣崩盤效應拖累Nvidia當時的營運動能。幸好Nvidia也快速調整,只用三個季度的時間證明該公司呈成長趨勢不變,市場也回頭過來回補Nvidia的股票。過去一年來Nvidia營運恢復成長後,資本市值已突破三千億美元,今年來股價漲幅將近一二○%,不但陸續超越英特爾和三星電子成為全球僅次於台積電的全球第二大半導體資本市值企業。



看中ARM的關鍵地位



Nvidia市值大成長後累積對外併購其他企業的能力。就算ARM近年虧損,Nvidia有能力買下ARM看到的是ARM在半導體產業的關鍵地位。如同先前所述,ARM在手機IP產業的市占率高達九五%,本身擁有龐大的生態鏈。執行長黃仁勳就指出,透過ARM龐大的網路生態加上Nvidia技術結合,將能拓展Nvidia的新業務。面對科技發展,Nvidia在5G、資料中心、邊緣運算、物聯網產業有發展輪廓,現在併入ARM後,將能加速Nvidia未來的發展。

Nvidia併購ARM後對英特爾在資料中心產業具有更大的威脅性。現行資料中心的伺服器普遍採用英特爾的X86架構,到去年底擁有九五%的市占率,而ARM架構處理器的高效和低功耗優點,這幾年也被雲端運算業者陸續採用ARM架構處理器。雲端龍頭亞馬遜AWS、百度智能雲、思科、戴爾科技、Google Cloud、惠與科技(HPE)、微軟Azure和甲骨文等大型雲端服務商都已經是Nvidia資料中心的客戶。

資料中心最看重的就是平行運算系統,能夠驅動AI和機器學習應用。Nvidia的GPU還能應用在該公司特有的CUDA開發環境中執行。在這樣的環境下加入ARM架構特有的低功耗,Nvidia有機會擴大在資料中心的市場規模。今年五月Nvidia新推出Ampere GPU A100,已大幅改善晶片的訓練和推論功能,深度學習核心Tensor Core升級到第三代,效能提升兩倍。未來加入ARM後,發揮ARM架構處理器的低功耗優勢,拓展ARM生態系,將能為Nvidia的資料中心增添動能,對英特爾在資料中心的競爭具有很大的威脅性。



對中國半導體業的影響



黃仁勳表示,收購ARM後,將維持ARM的獨立運作,並對客戶保持第三方中立性;他也強調,Nvidia不會跨入手機市場。另外,Nvidia的車用電子部門營收貢獻現在Nvidia的比重還不高,但Nvidia發展車用晶片的Xavier也曾被特斯拉用在自駕車上,直到去年特斯拉宣布已成功自主研發車用晶片後,才逐步取代Nvidia的晶片。不過,Nvidia在自駕車平台的研發有強烈的企圖心,並與全球各大車廠都有相關的合作協議。Nvidia強調該公司的自駕車平台不僅具備高性能AI,同時還擁有「開放性」可供業界發展,讓汽車製造商都能提供高性能的自駕車。Nvidia在自駕車平台展現高度的企圖心,還要再等幾年後才能看出Nvidia在自駕車產業的績效。

Nvidia併購ARM的過程仍需要通過各國反托拉斯法案的審核後才能過關,現在美中關係緊張又有華為禁令,中國未來有可能以反壟斷名義阻擋這樁併購案,是未來要留意的風險。X86架構已被美國公司掌握,現在ARM架構又落到美國公司,短期內對中國半導體產業有影響。中國為了半導體自主化,幾年前買下英國IP授權公司Imagination,中國晶片業者也開始嘗試使用開放指令集架構RISC-V。今年七月底阿里巴巴和中國全志科技宣布合作協定,將採用RISC-V處理器,預計三年出貨五千萬顆。小米旗下長江產業基金投資IC設計公司芯來科技,這是一家提供RISC-V處理器IP和解決方案的公司。

ARM在中國子公司的ARM中國目前已被中資企業掌控,ARM中國最先進的授權技術是V8,雖然這是二○一一年的產品,但V8可應用高階五、七奈米製程,短期內還能滿足中國IC設計產業的需求。美中關係緊張下,ARM中國和母公司未來關係會如何發展?至少中國IC設計產業短期間內沒辦法解決這個問題,只能試圖往RISC-V發展。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90