• 誰能填補華為高階手機缺口?  美揮大刀 限令出貨後…
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2108期      出刊區間:2020/09/11~2020/09/17

華為明年以後恐無法再出貨,研調機構臆測華為在中國市占率將衰退到兩成以下,Vivo、Oppo、小米、蘋果和三星電子有機會搶下空出來的市場缺口。
華為智慧型手機在今年第二季首度超越三星電子,成為全球智慧型手機龍頭後,即將面臨該公司成立以來最大危機。受到美國對華為下禁令,華為在大限啟動後將無法取得手機零組件,尤其是半導體相關的零件。近期傳出華為高層已經作出最壞的準備,大限過後一段期間華為可能要收掉智慧型手機業務。電子時報推測,明年華為在中國市場的市占率會降到兩成以下,華為空出來的高階手機市場有可能會被Vivo、Oppo、小米、蘋果和三星電子、小米和蘋果瓜分。

美中關係越來越緊繃,川普總統試圖讓美國與中國經濟脫鉤,鼓勵美國企業趕快退出中國市場。川普還限制中國App不能進入美國,今年下半年以後出貨的iPhone手機將不能搭載微信App,恐將衝擊iPhone在中國的銷售。這個問題目前還不明朗,川普政府可能作出妥協,讓在中國市場銷售的iPhone可以下載微信App,中國市場以外銷售的iPhone則將按照美國政府的規定不能下載微信App,避免衝擊iPhone在中國市場的銷量。



華為手機恐成絕響



可以確定的是,美國針對使用美國技術的電子零件產品從九月十五日以後完全不能出貨給華為。全球第二大DRAM業者的美光科技也證實,從十五日以後完全不能出貨給華為,手機微處理器的高通和聯發科(2454)同樣受到限制。面臨九月十五日大限,華為第二、三季不斷向零組件業者大量掃貨,也大量下單給台積電(2330),手機零組件業者在十四日以前的出貨相對強勁。即使華為這段期間大量囤積零組件庫存,這些庫存對華為來說頂多只能讓手機順利出貨到明年二、三月間。只要川普政府沒有對華為解禁,華為手機恐難以出貨。

如果沒有華為禁令,華為在未來的智慧型手機有可能成為業界的霸主。今年第二季即使有新冠肺炎疫情和美國政府的頭號黑名單,華為在中國市場需求強勁下,首度以二○%的市占率、總出貨量達到五五八○萬支,成為全球智慧型手機龍頭。華為智慧型手機從去年第三季以後出貨的手機就不能使用谷歌的相關服務;過去近一年來,華為在海外市場的銷售減少超過一半。谷歌本來就遭到中國政府限制,這項禁令沒有影響到華為在中國市場的地位,華為有五八%的銷量來自中國市場,靠著中國市場,華為依然能拿下全球智慧型手機市場龍頭。根據IDC統計,去年中國手機市場累積出貨三.八九億支;今年上半年中國手機市場累積出貨一.五三億支、年減十七%,中國5G手機出貨六三五九.七萬支,占整體出貨比重四一.五%。由這項數據可看出,5G手機在中國成長很快,今年下半年中國5G手機的出貨比重有機會達到五成。



中國消費者偏好本土品牌



今年下半年華為有充裕的庫存,在智慧型手機仍可能維持出貨高峰,明年以後華為手機恐成絕響,電子時報推測華為在中國市占率會降到一六.八%,Vivo、Oppo和小米在中國市占率分別成長到二六.八%、二四.三%和一七.五%。三星電子在一二年以前曾經在中國手機市場拿到龍頭地位,後來是因為中國本土手機品牌崛起,以及中國民眾在愛國心的驅使下偏好本土手機品牌,逐漸讓華為、小米和Oppo等品牌崛起,而在這三個品牌坐大後,中興的手機在中國市場卻式微。華為退出手機市場後,三星電子在中國的手機銷售有機會成長,這對三星來說的確是利多,但三星未來的營運也不是沒有隱憂。今年第二季三星以出貨量達到五四二○萬支和十九.五%的市占率居全球智慧型手機第二位,但第二季出貨量卻比去年同期衰退達二八.九%,是全球智慧型手機業者中出貨量衰退最嚴重的,這就是三星的營運危機。

這幾年中國已經是南韓最大出口市場,南韓總統文在寅立場偏向親中國和憎惡日本,今年美中關係緊張,南韓的立場沒有一面倒向美國,反而刻意與中國交好。這層關係下,或許有助於三星在未來中國手機市場的銷售,但三星能否拚得過蘋果iPhone以及中國本土品牌的小米、Vivo和Oppo仍有疑慮。手機研調機構IDC指出,今年第二季三星手機出貨衰退,主要是高階機種的Galaxy S20和Galaxy Z Filp(折疊機)推出期間處於疫情高峰,即使降價也難以擺脫銷售窘境。今年下半年,三星手機銷售能否力挽狂瀾,將是明年能否成長的關鍵。另外,第二季華為在中國市場拿下四六%市占率,加上Vivo、Oppo和小米合計占中國八六%市占率,三星如何說服中國消費者改用三星手機的確是個難題。



蘋果、小米逮住了機會



除本土品牌外,iPhone可能是中國手機消費者的首選。根據研調機構Counterpoint Research的報告,儘管中國整體市場下滑,蘋果iPhone在第二季中國手機市場卻有三二%年增率,成長幅度比華為年增率十四%還高。主要是因為iPhone 11系列持續流行以及降價,四月中旬發表的第二代iPhone SE也迅速進入中國最熱銷的三款iPhone之一。只要蘋果能順利解決微信App在中國市場不能上架的問題,蘋果中高階手機對中國的中產階級仍有很強的吸引力。蘋果會在第四季正式推出5G iPhone,價格將會決定未來銷售量的多寡,如果iPhone新版本手機有較親民的價格,在未來的智慧型手機市場將有很強的競爭力。

小米第二季全球手機出貨量減少近十二%,但第二季淨利卻交出年增超過一倍達到四四.九億人民幣(約七.一六億美元)的好成績,銷售額年增三.一%、達五三五億人民幣。小米財務長王祥洲表示,小米的海外市場銷售已恢復到疫情前水準。根據小米提供的數據顯示,第二季小米在法國、西班牙等歐洲國家的智慧型手機出貨量成長六四.九%,市占率來到一六.八%,成為歐洲手機市場第三大品牌。小米還提供一個數據,第二季小米手機平均單價比去年同期成長十一.九%,反映出小米手機正在搶攻高端市場。小米在中國整體市占率僅一○·二%排第四位;研調機構預測,未來華為空出來的中國本土市場,小米二○二一年在中國的市占率有機會挑戰一七·五%,在這個效應下,帶動近期股價創下掛牌新高。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90