• 股神為何買進日本五大商社?, 商社就是創投、控股公司!
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2108期      出刊區間:2020/09/11~2020/09/17

日本六大財團掌握控制日本全國六成的總資產和銷售金額,集團下綜合商社掌握集團進出口和投資方向;丸紅更是全球最大的糧商且是中國最大進口糧商。
巴菲特的投資動作總會被市場放大檢視,並能引發市場的迴響。巴菲特旗下投資公司波克夏過去很少投資海外企業,這次宣布投資日本五大商社各五%的持股,這是繼先前波克夏投資中石油,再次在海外市場出手。巴菲特出手買進日本五大商社股票被揭露後,帶動日本五大商社股的股價反彈。

波克夏於八月三十一日公布,旗下投資公司買進伊藤忠商事、丸紅、三井物產、住友商事和三菱商事的股票,除丸紅持股五.一%,其他四家各持股五%。以揭露消息時的股價計算,這回波克夏砸下約六二億美元買進。波克夏還表示,未來還可能會針對這五大商社增加持股,但每家的持股比重不會超過九.九%。為何巴菲特這回要在後疫情時期買進日本五大商社的股票呢?



符合價值型投資



從附表的日本五大商社的營運和股價表現來看,這回巴菲特投資的五大商社中普遍都符合價值型投資法則,股價淨值比僅伊藤忠商事高於一倍達到一.二六倍,其他四家商社的股價淨值比都低於一倍,本益比也不算高,但要有一定程度的殖利率。更重要的是要抓住投資的時間點,以波克夏的公告時間在八月底推測,這回五大商社的買進時間應該在七、八月期間,雖然不是買在最低點,卻也是近期股價的起漲點位置。今年上半年日本受到新冠肺炎疫情衝擊,日本七大商社在今年第一季合計損失超過六千億日圓,第二季部分商社的獲利比前一季好;不過,第二季日本GDP萎縮二八.一%是一九九四年以後最低的一季。第三季以後日本經濟可望逐漸好轉,帶動日本商社營運跟著好轉,都是波克夏考量的時機點。

單憑低本益比和高股利率等條件不見得能吸引巴菲特青睞,或許巴菲特看到日本五大商社背後所牽涉到的業務範圍才是下手投資的主因。過去日本大型商社給人的印象是綜合型貿易商,這樣說也沒錯,因為商社過去主要從外國進口日本缺少的資源,再將日本製造的商品外銷全世界,中間的仲介費用是主要的獲利來源。九○年代以後,日本商社開始投資他們仲介的客戶,但仍維持貿易業務,透過了解市場和貿易客戶的獲利模式,利用這些資訊和關係選擇好的投資標的。目前日本商社有九成以上的收益是來自於這些投資標的獲利,他們不僅是貿易公司,更像是日本的創投集團、控股公司。



商社掌握日本經濟



從日本過去一百多年的經濟發展,日本經歷明治維新、軍國主義到第二次世界大戰戰敗,日本財團都扮演重要的角色。日本目前共有三菱、三井、住友、芙蓉(富士)、三和、第一勸業等六大財團,他們控制日本全國六成的總資產,五五%以上總資本,六○%以上的銷售金額,二○%左右的就業人口。每個財團幾乎都有一個綜合商社,扮演集團內所有子公司對外進出口貿易的聯絡窗口,或者是整個財團內的投資公司。因此,這些日本綜合商社真正有價值的地方在於他們項下的投資標的,這也是巴菲特想要投資日本商社的可能原因。

三菱集團在一九三○年代假借財團轉向名義,推進重工業化、軍事化的進展,在二次大戰期間三菱集團是日本軍國主義重要的軍功產品生產商,二戰期間日本的零式戰鬥機和航空母艦就是由三菱集團生產,所以二戰後集團遭到盟軍的裂解。一九七○年代,三菱集團投資化工產業,八○年代從事石油資源開發和都市開發等大型工程發展,成為日本最大的財團,主導日本經濟。三菱集團核心三菱重工的業務涵蓋機械、船舶、航太、核能、電力和交通產業等。大家耳熟能響的本田汽車、麒麟啤酒、新日本石油、東京海上火災保險、尼康相機、日本郵船都是三菱集團的核心企業。

作為三菱集團對外進出口貿易和投資窗口的三菱商事發展成日本最大的綜合性商社。因此,三菱商事的業務範圍牽涉到工業原料、能源化工、基礎建設、汽車、民生消費、城市開發和資產融資等產業。三菱商事也掌控日本羅森(Lawson)便利商店的主要控股權,屬於民生消費項下的投資事業。

三井集團是由二五家企業組成,核心企業包括三井住友銀行、三井物產、三井造船、三井石油化學、Sony、新王子製紙、東芝、豐田汽車、三越、東麗和三井不動產等。二戰後三井集團逐漸沒落,且三井集團的金融能力較差。三菱、住友、富士、第一勸業銀行、三和銀行都是各財團的核心銀行,一九九○年代都是日本前五大銀行,但三井集團的三井銀行當時僅排在第八位,資金融通能力較差成為三井集團逐漸沒落的原因。三井集團的重工業環節雖然較其他財團薄弱,幸好出了金雞母豐田汽車、Sony和東芝。三井物產是三井集團旗下的綜合商社,其投資範圍還包括食品、零售、數位媒體、網路安全等,也投資日本7-Eleven控股公司。

住友集團由二○個核心企業組成,住友銀行(與三井銀行合併成三井住友銀行)、住友金屬、住友化學、住友商事、松下電器、日本電氣、三洋電機、朝日啤酒等,是日本第四大集團,住友商事是住友集團旗下的綜合商社。



丸紅是全球最大糧商



丸紅除了是日本五大商社,也是全球最大的糧商集團,這次波克夏投資丸紅比其他商社多一點,應是著眼在這點。今年中國水患嚴重,未來可能出現糧食不足問題,丸紅在二○一四年看好中國的玉米需求,現在已經是中國最大進口的糧商,這是巴菲特看好丸紅的地方。中國的農業從一二年開始是丸紅主要的投資布局的重點,從生產資料的供應、農業生產、農業儲存和運輸、農產品加工一直到下游的銷售管道都是丸紅在中國的主要投資部分。

丸紅在一二年就買下美國第三大穀物和能源交易商Gavilon全部股權,也擁有哥倫比亞穀物公司控股權,主要收購美國中西部小麥出口到日本市場,後來又收購美國的FGDI公司,拓展到美東的大豆、玉米產區,目前丸紅在美國有一四○個穀物收購點,丸紅在巴西、澳洲、烏克蘭也有農業配備基地,成為全球大的糧商集團。不僅如此,丸紅在東南亞地區協助東協國家的基礎建設,並與韓國電力公司、三星集團等在東南亞地區投資能源、水力和交通建設。這幾年丸紅也強化再生能源方面的投資,收購台灣的辰亞能源。

伊藤忠商事在全球六五個國家和地區約有一三○個據點,在紡織、機械、金屬、糧油食品、能源、化工、造紙、房地產、物流都有投資。伊藤忠商事看好中國內需市場,強化在生活消費相關的投資。投資頂新集團控股二○%股權、投資遼寧成大股份,旗下的成大方圓醫療連鎖投資公司現在是中國東北最大的連鎖藥局。正大集團是泰國最大的綜合性企業,以農業和食品為主。伊藤忠商事和泰國正大集團在飼料、農產品和化學產品合作。正大集團泰國、越南和中國為主,在歐美市場銷售較弱,和伊藤忠商事彌補這方面的缺口。伊藤忠商事在一七年收購日本最大便利商店全家的所有股權,民生消費產業是伊藤忠商事重要的投資版圖。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90