• 面板報復性復甦, 雙虎強勢逆襲!
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2108期      出刊區間:2020/09/11~2020/09/17

面板景氣逐步回溫,供需結構出現改變,報價隨之彈升,雙虎股價重回票面之上,預期產業谷底已過,

相關供應鏈也有機會表態。
景氣循環隨著經濟活動、供需關係而波動,一個循環從擴張後收縮到衰退,接著又重新走向復甦,周而復始但期間不定,至少歷經一個擴張期,即從谷底攀升至高峰,與一個收縮期,從高峰回落至谷底,由於股價反應的是未來,因此,操作時理應買在高本益比甚至仍處於虧損,賣在低本益比與人氣沸騰時。



需求明顯復甦



面板產業此波段的景氣循環轉折,約莫發生在二○一八年下半年,中國京東方、華星等大廠十.五代、十一代線產能大舉開出,致使TV面板價格跌跌不休,國內兩大龍頭友達(2409)與群創 (3481),分別在一九年第一季以及一八年第四季,出現由盈轉虧,且直至今年第二季,皆仍處於虧損狀態。

疫情改變生活、工作模式與消費行為,且當中恐部分將出現「回不去了」的狀況,但是除了統稱的宅經濟外,遠端應用不論辦公或教學需求,反而大幅度增加。回到股市來看,近期股價表現明顯轉強則如航運與面板等,產業供需趨於平衡,甚至短期內需求迅速成長,面板雙虎股價自低檔起算,漲幅皆約一倍。

友達股價前波高點出現在二○一八年一月底的十四.四五元,群創則是二○一七年六月底的十六.六五元,然低點則都是在今年疫情爆發的六.一元與四.八五元。新冠肺炎疫情可說是最後利空測試,卻也帶動宅經濟需求,刺激NB、顯示器等銷售,加上韓國廠商陸續退出LCD供應領域,帶動面板報價彈升。

上半年面板產值因疫情而萎縮,據群智諮詢統計,上半年全球液晶電視面板出貨規模一.二七億台,較去年同期減少九.八%,然而隨著需求釋放,第三季全球主要品牌面板採購數量季增三一.五%、年增逾十五%,且由於供應增量有限加上為第四季消費高峰備貨等因素,價格可望持穩高檔震盪以上格局。

六月以來,TV面板價格明顯向上彈升,以三二吋為例,從五月低點的三二美元上漲至八月下旬的四四美元,五五吋同一時間由一○六美元漲至一三三美元,目前又更進一步走升,且價格回到業者現金成本之上,代表單季本業表現將優於第二季,並有助改善毛利率、營益率,產品組合將是獲利能否轉虧為盈的關鍵。

根據WitsView所提供的報價顯示,TV面板價格九月漲幅雖略有收斂,不過仍持續上漲,主流尺寸單月漲幅預估仍有七∼八%,其他尺寸平均也有五∼八%,累計第三季TV面板報價漲幅達三成,寫下歷史新高紀錄,且WitsView也指出,由於需求佳、產能也滿,預期十月份面板價格仍將有機會小幅上揚。

為了滿足遠距教學與教育數位化需求延伸,各國政府紛紛祭出補貼政策,因此,WitsView預估今年筆電出貨量將上看一.八七億台,相較去年的一.六三億台成長十四.七%,尤其是十一.六吋,因ChromeBook需求強勁,價格漲勢比高階IPS面板更強。而十月旺季備貨效應,也將為TV面板價格帶來支撐。



投資、併購、退出消息不斷



雖然近年電視銷售數量變化不大,不過根據研調機構VAC Revo統計,TV面板出貨面積從二○一六年的一.一四億平方公尺,成長至一九年的一.三九億平方公尺,年複合成長率約六.八三%,而HIS則預計,二○二一年的面板出貨量,將會成長五.二%、總面積增加約十%,為近五年需求成長最快的一年。

除了在需求端自然成長之外,供給端也出現大幅變化,在中國廠商新產能集中開出之後,韓廠去年九月起大動作調整營運,陸續宣布將部分LCD產能加速轉做OLED,全力發展新一代顯示技術,LGD於今年初宣布,關閉韓國國內LCD電視面板廠,三星顯示器也於第一季末跟進,將全面退出LCD面板生產。

隨著韓廠的大動作宣布退出,研調機構估算產能最大的中國,於二○一九年產能占比突破五成後,今年上半年出貨量達五五.五%、出貨面積五九%:而在台廠方面,去年第四季群創超車LGD,成為全球第二大顯示器製造商,台灣生產面板占比約為二六%,韓廠上半年不論數量或面積,都已降至兩成之下。

而在中國廠商方面,京東方仍坐穩龍頭,不過三星集團已宣布,將海外唯一電腦研發與製造基地的蘇州三星,不僅裁員且電腦生產線將全部關閉,三星蘇州八.五代線共有三大股東,最終TCL華星光電近水樓台收購三星股權,而三星則將以SSL六成股權對價約七.三九億美元,成為TCL華星的第二大股東。

收購之後,TCL將擁有四條八.五代線與兩條十一代線產能,若全部達成滿產能,將擁有每月超過六○萬大板的大尺寸面板產量,且預期未來一年產能成長將超過五成。此外,近日傳出中電熊貓出售案將接近尾聲,最終可能由京東方拿下成都八.六代線,TCL則是拿下南京八.五代線,大者恆大更為集中。

此外,鴻海集團旗下夏普,則收購日本中小尺寸面板大廠JDI的白山廠,一般預期其主要目的,是為了投資Micro LED等次世代面板,以及整編現有LCD產線。日本與韓國廠商紛紛退出LCD市場,並非看壞整體市場,而是朝向更高階如OLED、Micro LED的顯示技術市場,台廠或將迎來轉單,亦朝高階前進。

友達董事長彭浪指出,近期面板供需持續吃緊,而其中則又以IT面板更為強勁,甚至是「天天被客戶追著跑」,雖然供應鏈有些緊張且必須調整,不過面板需求穩健樂觀,加上中國新產能去年供給達高峰後減產,又有其他產線退出市場,友達也適時調配產能,預期本波面板景氣正向發展,應可延續至明年。



IT面板產能被客戶追著跑



第二季至今,友達的產能利用率約當滿載,為了因應市場需求,因此將部分大尺寸TV面板產線轉做IT面板,以第二季來看,TV比重從過去最高的五成降至三成左右。然而零組件方面,除了偏光板、背光模組等零組件之外,驅動IC、電源管理IC因八吋晶圓代工廠產能吃緊,也可能間接影響面板出貨狀況。

除了積極滿足客戶下半年、甚至明年需求之外,彭浪也認為,由於大型產能投資高峰期落在去年以及今年,明年新增的產能應屬相對有限,加上產業之間出現整併、合併潮,對於未來供需將可望帶來正面助益,並預估產品價格可望朝正向發展,且未來一∼二年整體面板產業的供需,亦可望持續趨於平穩。

友達上半年營收較去年同期衰退十四.三%,且虧損七九.五二億元、EPS負○.八四元較去年為高,不過第二季包含營收、營益率與虧損金額等表現皆有進步,又七月營收已較去年同期翻正、年成長三.九%,隨著面板報價於第三季的大幅回升,加上產品組合優化,法人預期友達第三季將有機會轉虧為盈。

此外,晶電(2448)與友達旗下隆達(3698)籌組富采投控,將於十月二○日成軍,搶攻即將爆發的Mini LED商機,隆達研發副總黃兆年指出,晶電專注晶圓、晶片,隆達針對封裝、模組,雙方串流提供完整解決方案。晶電與友達集團合作,除了有效垂直整合資源外,也有機會擴展與品牌大廠合作的空間。

群創上半年虧損逾百億元,較去年同期擴大,不過第二季毛利率轉正至二.八%,本業虧損較前季縮小,總經理楊柱祥表示,第三季面板價格上漲帶動,營運將優於第二季,且部分商品訂單已達第四季。由於去年起加碼擴充IPS生產線,一條龍自動化發酵,今年來NB面板年增五成,出貨躍居全球第二大。

群創股價於八月二七日突破下降壓力線、攻上漲停板,然而更引人側目的是高達一○八.八萬張的歷史天量,法人買超轉趨積極,象徵人氣的當沖比率高達四六.五三%。能越過大量區在技術面上具有換手成功意味,近日股價已漲升至票面附近,搭配均線與技術指標皆有利短多,可續沿短期均線向上操作。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90