• 小鬼當家 低價股當道, 回歸價值投資(一)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2108期      出刊區間:2020/09/11~2020/09/17


美股道瓊、S&P500、Nasdaq、費城半導體等四大指數跟上台股腳步,長黑跌破三月股災反彈以來的上升趨勢線(約在月線位置),同時也在季線之上收腳,先前一再強調留意美股離年線正乖離過大的壓力暫時獲得宣洩,後續觀察,美股四大指數能守住季線,台股也是一樣,即使未能續創新高,在高檔強勢橫盤整理,等待均線靠攏,資金行情派對就持續上演衝衝樂,回到個股表現的格局,只是資金開始轉向,從漲多高價股轉向低價的價值股。



巴菲特出手,價值股抬頭



股神巴菲特控股的投資公司波克夏(Berkshire Hathaway)出手,今年換倉大動作,先是大砍航空和銀行股,而後轉進金礦股和日本商社股,尤其過去十二個月買進日本百年企業五大商社各五%的股份,並計畫未來進一步增持股票。巴菲特專長就是價值型投資,此舉意味著波克夏投資亞洲的焦點是日本等相對低基期的國家,開始冷落中國,巴菲特跟著川普政府的反中政策,靈活調整投資組合。

回過頭看台股,指數來到一萬三之後進入高檔整理,資金也跟著轉向,在傳產中引領風騷的風電族群大漲之後,低價且低基期的價值股開始受到重視,接連展開強勢補漲行情。像太陽能的茂迪(6244)等短線大漲三倍,再到面板雙虎友達(2409)、群創(3481)等連袂大漲,反映出市場資金轉往低價,尤其股價在票面且股價淨值比低的個股更能吸金。

天災、人禍不斷,加上美元貶值效應,以美元報價的原物價格蠢蠢欲動,瑞信大中華區副主席陶冬認為,美中關係還會進一步惡化,兩國衝突不會因總統換人而改善,他認為有生之年看不到美中關係真正太平。陶冬指出,接下來的中美之爭未必是熱戰,但層面不斷擴散,除了貿易、科技、金融,甚至會引爆糧食戰。大宗物資在下半年缺糧危機提前引爆,近期黃豆、玉米、小麥等價格漲幅都超過二位數,但儘管如此,黃豆、玉米、小麥等相對價位都還在歷史底部區,意味著下半年原物料行情中,以農產品為首的大宗物資可望深受其惠,連動到國內台股中,食品股股價及業績都可望堅挺,而關聯性最直接的就是街口S&P黃豆(00693U)這檔ETF,因為該檔ETF是投資美國期貨商品,因此波動會比較大。

另外,鋼鐵產業也是明顯從谷底復甦的產業,從寶鋼到台塑越南河靜廠鋼價連四個月調漲報價來看,鋼鐵股中許多在票面附近,甚至以下的雞蛋水餃股,將有機會脫穎而出。

水泥股也進入下半年旺季,加上來自大陸水災災後重建需求帶動,相關低基期個股也有機會在輪漲過程中表態,幸福(1108)推升到票面以上之後持續盤堅,接下來明年EPS挑戰三元且土地資產活化動作積極的信大(1109)可望成為水泥股的伏兵。

營建、營造股等表現也不遑多讓,在海悅(2348)除息後一度突破百元大關、欣陸(3703)波段大漲超過一倍之後,股價剛突破票面的工信(5521)、在三○元附近整理長達二年的德昌(5511),以及剛從低檔翻揚突破站穩所有均線的日勝生(2547)等也都有進一步接棒的跡象。

至於上半年沒有機會表現的績優傳產股,若預期下半年獲利可望優於上半年,且股價已翻上所有均線之上整理已久,時機一到,只要擴量轉強,就都有機會拉出一波攻勢。

像熱塑複合材料準備出貨的鑫永銓(2114),因宅經濟帶動電腦等商品增溫,公司新產品矽利特(Silieet)熱壓緩衝墊第二季訂單增加,全年營收比重可望拉高至十∼十五%;此外,新產品熱塑複合材料,與歐洲客戶洽談電動自行車的車架訂單,一旦談成,將成為公司營運成長的秘密武器。福興(9924)從傳統鎖具跨足到電子門控系統,受惠居家防疫帶動房屋修繕需求,不畏新台幣升值及原物料上漲,今年EPS挑戰四·五元也將創十六年新高。而以副廠墨水起家,之後成為日本與歐洲的知名工業印表機原廠指名墨水代工夥伴的泓瀚(4741),下半年營運也有否極泰來的跡象。

雖然高價漲多電子股出現漲多回檔,但漲幅低的低價轉機或價值型電子股並不受影響,開始蠢蠢欲動,背後大股東有矽格(6257)及華碩(2357)的IC設計股迅杰(6243)下半年營運已漸入佳境,若能轉虧為盈,票面附近的股票或有機會展開補漲。另二線板卡廠承啟(2425),第二季單季轉虧為盈,股價仍在二○元低檔盤旋,等待擴量長紅棒,股價就有機會展開波段漲勢。



承啟獲利優於撼訊



技術面來看,信大目前所有均線糾結在十七·五∼十八·五元之間且全數翻揚向上,形成助漲力道,配合周及月KD開口向上的中長多架構,擴量將有利信大展開波段漲勢。

遠距商機發酵,板卡族群除一線廠大賺,二線廠第二季也繳出佳績,其中,除專營AMD顯卡的撼訊(6150)仍小虧之外,承啟(2425)、映泰(2399)、麗臺(2465)、青雲(5386)均獲利,其中承啟單季EPS○·四六元,領先其他二線廠。

二○一年中國著名IT電腦配件品牌商龍頭「七彩虹集團」入主替其代工顯示卡及平板電腦的「承啟科技」,成為承啟最大股東,是第一個中國企業借殼上市案例,目前大陸七彩虹間接參股承啟四六·二%,有七彩虹集團加持,承啟近八年來獲利相對其他二線板卡廠穩定,幾乎每年都能維持穩定的獲利及配息。

雖然第一季受到大陸鎖國封城影響出現虧損,單季每股小虧○·○一元,不過第二季隨即擺脫陰霾,中國市場的封城鎖國、生產延後的衝擊,上季營收獲利均加溫,單季合併營收回升到逾十億元,本業獲利大幅提升到○·六二億元,較上季虧損六○○萬元明顯改善,亦優於去年同期的○·六一億元,單季淨利○·四五億元,年增二一·六%,EPS○·四六元。累計上半年淨利○·四四億元,EPS○·四五元。

展望下半年,受惠Nvidia即將推出新款三○系列GPU,以及Intel新品的助陣,電競換機潮可期,尤其中國市況持續轉佳,母公司七彩虹中國業績看升,增添承啟動能,且旗下AI伺服器廠天津思騰合力在新基建效應下成長動能強,加上近期比特幣價格上漲助攻,承啟下半年業績將恢復成長動能,相對撼訊上半年仍虧損但股價漲到五○元,已轉虧為盈的承啟股價低檔蟄伏已久,應有機會表態。



信大加速土地活化



受惠台灣政府推動前瞻計畫以及台商回流的建廠潮,台灣區今年上半年水泥需求量成長五%,信大挾著台灣的水泥消費量上升及混凝土漲價,上半年台灣的水泥及混凝土營收(蘇澳廠)年增二七%。法人預期,信大台灣區營運高水準的表現將延續至明年,營運表現可期。

今年受新冠肺炎疫情影響,上半年營收、獲利均小幅衰退,而第三季又有洪災,導致水泥發貨不如去年,價格也一路下滑;不過隨下半年水泥旺季啟動,大陸水泥價格趨勢逐漸上漲,八日銷售價在雨季過後已有改善,預期進入第四季後,水泥出貨有望量價齊揚,下半年獲利可望較上半年明顯成長。

中國大陸首季疫情停工及第二季又有洪災,信大在大陸區的水泥營收(江蘇信寧廠)年減十七%,但大陸豪雨及水災已在八月進入尾聲;江蘇地區的水泥報價已經回升,信大中國大陸區營運回穩。信大受惠台灣區營運維持高檔,而中國大陸區的營運轉強,法人預期,今年下半年信大EPS將接近二元,較上半年EPS○·九三元大幅成長。展望明年度,少了疫情及水災的干擾,法人估明年EPS將超過三元優於今年。

除了水泥本業之外,信大活化土地資產的動作也相當積極,目前除了台北市衡陽路辦公室已與全坤建設簽訂合建分屋計畫,合建分配比例為信大七○%、建方(全坤)三○%,未來分配取得的商辦空間將會自用或者出租,該土地目前現值四.五億元,五○年前取得成本僅約一千萬元,未來開發利益可期。

另外,信大在新竹關西有一塊土地近二○○公頃(六○·五萬坪),鄰近六福村及宏硒鰼瘨敿洈近,原本規劃做為高爾夫球場,目前正和國有財產署討論土地交換,希望整合成完整的地塊進行建案開發,由於涉及地目變更等,目前還在規劃中。假設以關西附近林地每坪約一·二萬元計算,該筆土地市值就超過七○億元,信大股本三四·二億元,就相當於二個股本價值,未來開發利益相當驚人,以目前政府政策加速活化土地資產的動作來看,對信大業績的貢獻將指日可待。

信大本業EPS每年約維持在三元左右,歷年的配息政策更是穩定,未來有了活化土地資產的獲利貢獻,信大獲利長期可望大躍進。

相對信大目前股價不到二○元且每股淨值十九·五三元已明顯偏低,且董監持股高達四一·七五%,籌碼穩定度相當高,在資金逐漸轉往低價且具有穩定高獲利的價值型趨勢下,將有利信大多頭快速表態。

技術面來看,信大目前所有均線糾結在十七·五∼十八·五元之間且全數翻揚向上,形成助漲力道,配合周及月KD開口向上的中長多架構,擴量將有利信大展開波段漲勢。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90