• 道瓊指數成員 三上三下, 蘋果股票分割導致成分股洗牌
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2106期      出刊區間:2020/08/28~2020/09/03

雲端軟體需求強勁成長、新冠肺炎和人類重症疾病對新藥和疫苗研發的重要性,Saleforce、安進成為道瓊新成分股;Honeywell在暌違十二年後重新入列。
蘋果公司在七月三十日宣布,在八月二十四日進行股票分割,一股拆為四股,這項宣告帶動股價頻創歷史新高,資本市值站上兩兆美元,是全球第一家站上兩兆美元的企業。但蘋果股票分割的宣告,讓科技股在道瓊成分股的比重降低,以至於道瓊指數公司在二十四日宣布,把Saleforce、安進(Amgen)和Honeywell等三檔成分股加入道瓊指數,艾克森美孚石油、輝瑞大藥廠和雷神科技則遭到剔除。

道瓊工業指數成立至今已經超過一二四年,該指數發展至今無疑是全球最重要的指數,三○檔成分股都是當今美國最重要產業中的龍頭股。這幾年受到科技股多頭市場的影響,市場矚目的焦點可能會聚焦在Nasdaq指數上。即便如此,道瓊工業指數與S&P 500指數、Nasdaq並列為全球最重要的三大指數,這三大指數的多空趨勢更是定調全球股市的多空。道瓊工業指數會不定期更換成分股,讓三○檔成分股能充分反映美國經濟。

每次道瓊工業指數更換成分股時,都造成幾家歡樂幾家愁。凡是被納入成分股的股票,都能帶動市場追價買進,尤其是大型基金公司會追蹤道瓊工業指數成分股的變化作為調整股票標的。遭到標普道瓊指數公司剔除的成分股,也成為市場出脫持股的標的,容易造成股價短期下跌。標普道瓊指數公司二十四日宣布更換成分股後發表聲明指出,更換成分股可以幫助指數多元化,避免產業規模相似的公司重複,同時增加更能反應國經濟的新形態企業。



蘋果股票一拆四



這次道瓊工業指數會更換成分股與蘋果的股票分割有關。蘋果公司在七月底發布財報後宣布要將股票一股拆分為四股,由於道瓊工業指數成分股對指數的影響是價格加權計算,股價越高的成分股占道瓊工業指數的權重越高,權重越高對指數的影響性就越大。相對地,股價越低的成分股占道瓊工業指數的權重越低。近期蘋果股價大漲後,蘋果收盤價已達五○三.四三美元,蘋果在道瓊工業指數的權重高達十二.一九七五○三%,第二權重股為聯合健康集團,股價三○八.八四美元,權重為七.四八二八二二%,第三大權重股為Home Depot的六.九四七六○八%。

蘋果在股票分割前占道瓊工業指數的權重最高,是因為其股價超過五○○美元,且與第二大權重的聯合健康集團的權重有一段落差。當蘋果股票分割後,股價變成一二五.八五美元,在道瓊工業指數的權重馬上從目前的超過十二%下降到三.一七%左右,從第一名掉到第十一名左右。成分股當中,目前有蘋果、微軟、英特爾和思科等四檔屬於科技股,蘋果股票分割後,造成科技股占道瓊工業指數的權重從二七.六%下降到二○.三%。由於當前的美股多頭是科技股當道,作為全球最重要指數之一的道瓊工業指數沒有理由讓科技股的權重大幅下降,所以引進Saleforce來提高科技股在道瓊工業指數的權重。Saleforce最新股價約二一四.八美元,被列入成分股之後,權重可排到第五名,在微軟之後,權重約可達五.一六%左右。一旦Saleforce列入成分股後,科技股比重可再提升到二五.四六%。

這次道瓊指數公司一口氣更換三檔成分股,預計八月三十一日正式生效。前一次道瓊指數公司更換三檔成分股是在二○一三年,當時把高盛證券、耐吉和Visa列為新的成分股,取代美國鋁業、美國銀行和惠普電腦。根據標普道瓊指數公司的數據,蘋果股票分割後,聯合健康集團將成為道瓊工業指數權重最大的成分股,接下來是Home Depot、安進、微軟、Saleforce和麥當勞。新列入成分股的Honeywell,排在第十一名。

標普道瓊指數公司資深分析師Howard Silverblatt認為,道瓊工業指數這回一口氣增刪三檔成分股,而蘋果股票分割後在道瓊工業指數所占的權重大幅下滑後,勢必會讓很多基金公司的經理人要忙著增加和減少相關股票的變動,以符合道瓊工業指數成分股最新權重的變化,有可能會影響到蘋果股價的短線變化。

今年以來蘋果股價大漲超過七成,資本市值達到二.一五三兆美元,今年來漲幅貢獻道瓊工業指數超過一四○○點,讓蘋果成為道瓊最重要的成分股。蘋果高層在庫克的主導下,非常在意散戶對蘋果股價的重要性,這兩年蘋果的漲勢讓股價高不可攀,散戶買不下去。透過股票分割方式,讓散戶也有能力買進蘋果股票。



Saleforce、安進入列的意義



蘋果從一九八○年代上市至今,這次是第五次分割股票。假如投資人在第一次股票分割前就擁有蘋果一股的股票,當年的一股在經歷這次拆股後馬上變成二二四股。今年上半年蘋果業績不受疫情衝擊,超過市場預期,蘋果將在十月間發表首款5G iPhone,以帶動年底的業績成長。除iPhone外,AirPods和Apple Watch也都是過去一年蘋果業績成長的旗艦產品。因為疫情造成的居家工作和遠距教學的需求帶動,已有多年沒成長的麥金塔筆電、iPod等產品又都恢復成長模式,短期內業績看不到烏雲。

全球產業今年正式進入5G世代,無線頻寬大增、物聯網、智慧城市、邊緣運算和高倍速運算將會帶動雲端運算的蓬勃發展。即將要被列入道瓊工業指數成分股的Saleforce,就是雲端企業軟體供應的服務商。Saleforce列入後,道瓊工業指數將有微軟和Saleforce屬於雲端相關股。Saleforce成立於一九九九年,成立當時提供人力資源服務的相關業務為主,主要是提供企業客戶關係的管理服務。因應業務的成長,Saleforce從人力資源相關服務跨入企業管理軟體的開發與服務,提供相關的應用程式給企業客戶並成立技術平台。企業客戶透過使用Saleforce.com網站管理顧客、產品銷售和營運的資料。

Saleforce擁有龐大的企業客戶資料,如果讀者還有印象的話,去年十二月間Google想要透過併購Saleforce方式擴大Google智慧雲端的規模,如果當時成功收購Saleforce的話,將有機會在雲端運算產業彎道超車微軟。只不過,Saleforce並不想和Google合併,而是要在雲端運算產業中維持獨立經營。今年第二季雲端運算產業中,龍頭亞馬遜的全球市占率高達三三%,微軟十八%居第二,排名第三Google的市占率九%。

受惠今年的新冠肺炎疫情,遠距工作成為主流,帶動Saleforce相關雲端軟體的需求強勁成長,該公司目前的營運成長模式至少能維持到二○二二年會計年度。市場分析師普遍看好Saleforce的營運成長動能。日前Saleforce才拿到美國農業部的五千萬美元雲端軟體的合約訂單,Saleforce二十五日美股盤後交易發布最新財報,財報和財測均優於市場預期,盤後交易股價大漲超過十三%,並帶動雲端軟體類股股價全面上漲。今年以來Saleforce股價累積上漲三二.八四%,股價維持在歷史新高附近震盪。隨著Saleforce將從八月底正式納入道瓊工業指數成分股後,未來股價可望維持多頭震盪模式。

安進是全球最大的新藥研發公司,主要是研發人類治療藥物,並專注於細胞和分子生物為基礎的新藥研發,也探索、開發、製造和行銷重症藥物。研發成功的新藥若能取得FDA新藥認證,將獨立上市銷售。過去道瓊工業指數成分股的製藥相關股以大型製藥業為主,嬌生、輝瑞大藥廠長期以來都是道瓊成分股。連鎖藥局和提供健康醫療服務的Walgreens Boots Alliance也是道瓊成分股,但該公司並不是製藥業。或許是受到今年新冠肺炎疫情影響,各大新藥研發和製藥廠積極研發治療新冠肺炎的藥物和疫苗來控制疫情。從這個角度來看,新藥研發公司在製藥產業中變得格外重要,對人類健康造成重大影響的癌症、肝炎、愛滋病等重症藥物,也需要像安進這類新藥研發公司的投入研究。安進的資本市值達一三七九.七二億美元,是美股最大資本市值的新藥研發公司,在疫情的情況下首度被列入道瓊成分股。

Honeywell是航太、建築物控制設備、安全相關技術的製造商,以前也曾經是道瓊工業指數的成分股,但在二○○八年二月遭到剔除,這次重新被列入道瓊成分股凸顯該公司在產業地位的重要性。



艾克森美孚石油遭剃除



全球最大原油服務商的艾克森美孚石油在這次道瓊工業指數調整成分股中被剔除,令人感到意外。畢竟原油仍是當今人類最普遍的能源,艾克森美孚石油被列入道瓊工業指數成分股已超過九二年,前身紐澤西標準石油公司在一九二八年就成為道瓊工業指數成分股至今。艾克森美孚石油從二○○五∼○八年期間曾經是全球最大資本市值企業,最高資本市值達到五二五○億美元。受到國際油價從二○一四年六月出現空頭走勢,今年上半年甚至出現史無前例的負油價現象,衝擊艾克美孚石油的營運和股價表現,資本市值僅剩一七八五.二億美元。若國際油價未能恢復多頭走勢,艾克森美孚石油短期內的營運也難有成長動能。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90