• Tesla拆股發威, 台廠生產鏈神救援
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2106期      出刊區間:2020/08/28~2020/09/03

向來以造車工藝自居的德國與日本汽車之百年大廠,如今面對電動車時代來臨,從過去的觀望存疑到現在不得不投入生產,但傳統車廠的舊思維套用在電動車上,似乎難以贏得消費者的青睞。領導者特斯拉成功之關鍵在於創新,並大量導入高科技,使得電動車不僅是代步工具,更是充滿智慧的移動載具。此外,殺手級的電池技術將於9月23日發表,不僅能量密度大幅提升六成,且成本更低,屆時特斯拉恐讓競爭對手更加不寒而慄;而國內相關供應鏈將站在巨人的肩膀上展翅高飛。
六月十日,全球電動車龍頭特斯拉市值才首度超越全球最賺錢的車廠豐田汽車,如今事隔二個月,特斯拉股價一路飆升突破二○○○美元,最高來到二一二九美元,總市值更一度逼近四千億美元,相當於二個豐田、八個法拉利、九個通用汽車的市值;更超越Walmart、嬌生,直逼台積電。這段期間,特斯拉股價加速飆漲最大原因,除了上季財報優於預期之外,近日該公司宣布將進行股票分割,一股分為五股,該計畫八月二十八日生效,目的是讓員工和投資者更容易獲得股權。若按每股二○○○美元的價格計算,股票分割實施後將使特斯拉每股價值達四○○美元;如此一來,更會吸引投資人進場買進股票。



特斯拉發飆 電動車概念股夯



目前更有外資看好特斯拉在中國市場需求持續成長,以及將在九月二十三日舉辦年度股東大會「電池日」(Battery Day),預期將會宣布數個可能顛覆業界的電池創新發展;並宣布續航力達百萬英里的電池,屆時可望推升股價上看三五○○美元。不過,看壞特斯拉的機構法人依然大有人在,且空單不放棄。然而,就以目前特斯拉的發展前景,其卓越的電池效能技術與智能駕駛系統,至今領先群雄。儘管今年受疫情影響,全球車市陷入谷底,但特斯拉上半年在全球銷量依然逆勢成長,並居同業之冠;旗下Model 3車款持續稱霸全球電動車銷售冠軍,達十四.二萬輛,遙遙領先第二名的雷諾ZOE的三.七萬輛。

當特斯拉股價與市值不斷飆升,也讓市場開始關注其他電動車車廠,尤其,許多新創企業也紛紛投入,像是中國蔚來汽車(NIO)日前一度營運陷入危機,但近來又獲得資金挹注,加上新車銷量有所起色,也讓蔚來汽車股價自谷底翻揚,從今年低點二.一一美元飆漲至十六.四四美元,短線大漲六.八倍。繼蔚來汽車之後,中國另一家新創電動車品來理想汽車(LI)也於七月三十日在Nasdaq掛牌,定價在每股十一.五美元,募資額達九.五億美元,為近二年來陸企在美國最大的IPO。

接下來,還包括小鵬汽車也將赴美掛牌,預計在八月二七日正式以「XPEV」為證券代碼在紐約證券交易所掛牌上市。由特斯拉所引發的電動車熱潮,已經勢不可擋。這股龐大的商機,已從特斯拉逐步擴散蔓延,進而牽動投資布局的新方向。對於汽車零組件或車用電子產業而言,電動車將顛覆百年的汽車工業;對於部分廠商來說,更是面臨到機會與挑戰,如何轉型跨入電動車領域已是當務之急。否則就如同當年,在功能手機稱霸一方的諾基亞,卻在智慧型手機中衰敗。



台積電代工自駕晶片HW 4.0



當前電動車與傳統燃油車正面臨到決戰關頭,畢竟傳統車廠跨入電動車領域,依然保有過去傳統造車的舊思維,構成在設計上難免綁手綁腳;但對於這些新創企業來說,電動車儼然是發揮創意的最佳舞台,除了外觀設計之外,內裝陳設更是吸引消費者購買之關鍵。對於特斯拉的車主來說,除了有超強的續航力之外,在智慧駕駛與自動駕駛系統上,更是領先傳統車廠,能夠帶給車主駕馭的樂趣。尤其,特斯拉可透過OTA(Over The Air)即所謂的空中下載技術,經由無線網路下載資料從而對系統進行升級的方式,進行車輛的遠端診斷、大資料等應用,快速修復系統故障,並增加新的功能等。

過去車輛出廠後,使用者須自行前往經銷商或維修廠進行維修或系統更新,耗時且步驟繁瑣,對於製造商而言,若是遭遇重大項目需啟動車輛召回程序,不僅需付出大量時間與成本,召回期間之可能風險也帶來隱憂。OTA技術大幅縮短維修時間並有效降低成本,同時,隨汽車聯網化趨勢,產業從硬體導向走往軟體與應用服務發展,除了可即時更新圖資、車機應用程式外,對於汽車之主被動安全系統、控制功能等也能透過OTA技術進行更新或升級。

在自動駕駛方面,特斯拉起步明顯早於傳統車廠,如今旗下車款可以實現逼近Level 3等級。特斯拉最新自動駕駛晶片HW 4.0是由博通以特殊應用積體電路(ASIC)的形式製成,預計可用於先進駕駛輔助系統、電動車動力傳動、車載娛樂系統及電動車電子零件等面向,並提升自動駕駛所需的運算效能。相較於先前由三星代工生產的HW 3.0自動駕駛晶片,HW 4.0版本將以台積電7奈米製程打造,預計會在今年第四季投片試產二千片,明年第四季進入量產階段。隨著特斯拉持續發展自動駕駛技術,勢必也會對台積電的先進製程依賴度大幅提升,值得期待。



殺手級電池技術即將問世



基本上,電動車三大核心關鍵零組件為電池、電機與電控,目前國內廠商在電機方面占有領先地位,例如:特斯拉的馬達是由富田電機所供應、減速箱齒輪則由和大(1536)獨家供應,這二大零部件具備高技術門檻,且對品質要求很高,因此,競爭對手較難以超越。不過,面對特斯拉在中國上海廠產能持續擴充,以及提升採用中國當地零組件廠商的威脅,國內特斯拉零組件供應商仍必須嚴陣以待。

至於在電池技術方面,在二○一八年之前,特斯拉都是採用18650規格之三元電池,而後,為了強化電池能量密度與續航力,與Panasonic共同開發21700規格電池。但,隨著特斯拉逐步與LG化學、寧德時代新能源簽署合作協議,以及收購Maxwell Technologies和Hibar Systems等新能源公司等舉措,似乎也意味著特斯拉有意另起爐灶,為自主生產電池模組一事搶先佈局。為了刺激銷量,特斯拉持續研發成本較低的電池,未來甚至採用無鈷的鋰電池;目前中國製造特斯拉將採用寧德時代的磷酸鋰鐵電池(LFP)。

寧德時代所研發的CTP(Cell To Pack)技術,可省去電池模組組裝環節,較傳統電池包,CTP電池包體積利用率提高了十五∼二○%,電池包零部件數量減少四○%,生產效率提升了五○%,電池包能量密度提升十∼十五%,將大幅降低電池的製造成本。此外,特斯拉也將於九月二三日發表無陽極鋰金屬電池,此電池具備更高的能量密度且價格更低廉,因不需要陽極塗層,可使電池組裝更加容易。相信這項電池技術,不僅有助於特斯拉新車銷量,持續壯大其在電動車之市占率;同時未來也可授權相關電池技術給其他車廠,屆時特斯拉可望大賺軟、硬體財。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90