• 離岸風電族群 均霑綠金財, 沃旭能源股價創新高 供應鏈搭順風車
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2104期      出刊區間:2020/08/14~2020/08/20

在政府大力推動供應鏈國產化,以及台積電大舉採購綠電,開創風電產值將逐年攀升,相關廠商也獲得法人買盤青睞,激勵股價創高。


近來蘋果、Google、微軟、亞馬遜、星巴克、索尼、Ikea、惠普、通用汽車等全球五○○大企業齊推綠電,尤其,全球市值最大企業蘋果要求旗下供應鏈加入由「再生能源倡議組織」發起的「RE100」計畫,在二○五○年前達到全數使用再生能源的目標。為了因應蘋果的要求,晶圓代工龍頭台積電(2330)七月初與全球離岸風電龍頭丹麥沃旭能源,簽下全球最大、長達二○年的九二○MW(百萬瓦)綠電購買合約;台積電將承購沃旭能源的大彰化西南第二階段和大彰化西北離岸風場,合計九二○MW裝置的所有發電量。

台積電在最新一期社會責任電子報中宣布成為全球第一家加入全球再生能源倡議組識(RE100)的半導體企業,未來將更積極採用再生能源,設定二○三○年目標為全公司生產廠房二五%用電量,以及非生產廠房一○○%用電量。台積電攜手沃旭此消息一出,也讓沃旭在丹麥股票市場股價大漲,已搖身變成丹麥第二大市值企業。目前沃旭已成為台灣最大的離岸風力發電的開發商,所創造出的就業機會與產值,備受期待。



世紀鋼訂單滿手 股價登百元



離岸風電供應鏈涵蓋鑄件、葉片、發電機、變頻器、齒輪箱、塔架、電力設備、施工營造及運維服務、水下基礎、海底電纜、其他次零件及風場開發等;國內具備相當完整的供應鏈,包括鑄件的永冠KY(1589)、葉片樹脂與風場開發上緯投控(3708)、發電機東元(1504)、變頻器台達電(2308)、齒輪箱台塑(1301)旗下的台朔重工、塔架中鋼(2002)、水下基礎世紀鋼(9958)與中鋼構(2013)、電力設備則有華城(1519)與中興電(1513)、螺栓矬(8349)與春雨(2010)、施工營造台船(2208)以及連接器線材信邦(3023)等廠商。此外,政府制定一系列風電國產化政策,提升台廠競爭力,其中產值最大、進入門檻相對低的水下基礎為首要國產化目標,法人看好世紀鋼、中鋼構、台船等將成為第一波受惠者。

過去從事傳統營建鋼構的世紀鋼,自二○一三年起積極轉型跨入離岸風電領域;成功奪下沃旭、CIP(哥本哈根基礎建設基金)、達德等水下基礎訂單。二○二五年前最後要商轉的風場包括台電二期、NPI等,外傳訂單也可望由世紀鋼奪下,據了解,台電案應不會拆分,可望由世紀鋼全拿,加上與NPI接洽後往正面發展,最快第三季有機會簽約;市場估二大訂單規模上看百億元,因此推估世紀鋼二○二二年起連三年產能滿載。受惠離岸風電訂單,世紀鋼第二季稅後淨利二.四二億元,EPS一.○三元,較去年同期○.○四元大幅成長,累計上半年EPS一.五八元。隨著風電事業的貢獻力度開始展現,且陸續出貨沃旭、CIP大單,加上傳統鋼構訂單增加,挹注單月營收平均年增近二倍;法人預估世紀鋼今年營收與獲利可望超越去年。由於業績成長動能強勁,近期獲買盤青睞,激勵股價突破百元大關,創掛牌新高價。

此外,生產變壓器起家的華城,近年來也積極轉型跨入風電領域,接獲日立製作所承攬台電第一期一○九MW離岸風電工程,去年三月又接獲海能離岸風力發電風場一六一KV變電站及陸域電力系統統包工程,金額逾二○億元;法人預估今年營收挑戰八○億元。日前華城武漢廠被當地政府畫為商業區,必須搬遷,公司決定處分廠房、土地、應收帳款以及存貨,以包裹方式,將百分之百股權賣給土地開發商武漢中嘉合泰置業,預估處分利益約三億元,將全數投入新建新廠之用。



永記毛利率提升 獲利亮眼



看好離岸風電在台商機以及離岸風機大型化發展,台船與台船環海簽訂建造新一代的離岸風電基礎、風機安裝用的全迴旋浮吊船「Green Jade」;這艘造價七五億元的「Green Jade」,號堪為全球前十大、台灣第一艘大型起重船舶,長度二一六公尺、載貨面積八二○○平方公尺,相當於一.三座足球場,可搭載 五套安裝用的水下結構物並配備有四千噸級吊車,目前規畫之主要業務為海上變電站、風機水下基礎、風機水下基樁及風機之運輸及海上施工、安裝;預定今年底開工、二○二二年交船,完工後將隨即投入三○○MW的中能風場、海龍二沆與三號風場,執行水下基礎運輸與安裝作業,將帶動台灣離岸風電海事工程產業在地化發展。在公務船艦建造工程及離岸風電工程布局下調整體質,台船可望下半年度轉虧為盈。此外,台船原有的防蝕科技公司,台船持股七成、另三成屬於永記(1726);塗裝技術除運用在傳統造船,也將運用在離岸風機上。其中,塗料大廠永記產品線相當完備,包括建築塗料、彩鋼塗料、防水和防火塗料、船舶塗料、重防蝕塗料、地床塗料、以及電腦調色塗料等,客戶對象遍及中鋼、台船、台塑、康寧、以及高鐵等國內外知名大廠。藉由較強的研發能力,開發包括彩鋼類高值化產品,提振毛利率。受惠於產品組合優化與原料成本下降,永記今年上半年毛利率明顯跳升至二五.二%,稅後淨利達三.七九億元,年成長二六.七%,EPS二.三四元。展望下半年進入傳統旺季,營運可望優淤上半年,法人預估今年EPS挑戰五元,將改寫二○一六年以來新高。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90