• 多頭累了嗎?, 蠻牛股再衝鋒! 重建全球新秩序(二○)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2104期      出刊區間:2020/08/14~2020/08/20


美、台股在科技股領軍之下猶如脫韁野馬狂奔,近期除了Nasdaq、費城半導體指數續創新高之外,加權指數在暌違三○年之後,也終於突破一二六八二點、來到一三○三一點的歷史新高。但就離年線的正乖離來看,短線似乎出現過熱跡象,Nasdaq、費城半導體指數離年線正乖離分別來到二五%、二六%,已高於疫情發生前二月高點時的正乖離,當時Nasdaq、費城半導體指數離年線正乖離分別為十九%、二五.二%。

再來看台股,加權指數在台積電(2330)領軍推升下,這波從八五二三點一路奔向一三○三一點,從離年線負乖離二二.九%,轉變成離年線正乖離十六.五%,台積電更令人驚訝,高達二五九三億元的股本,竟能從三月中低點二三五.五元一路挺進到四六六.五元,四個多月時間漲幅達九八.一%,大漲近一倍,離年線正乖離更來到五三.六%的歷史新高,這種只會發生在小型股走勢,居然也能出現在台積電身上。

然而離年線正乖離過大,Nasdaq、費城半導體指數、加權指數、台積電等短線技術指標過熱,隨能可能面臨劇烈震盪或拉回走勢的考驗。一口氣奔馳了四個多月累積可觀漲幅之後多頭會累嗎?答案是否定的!



瑞祺電資安軟硬商機通吃



台積電及指數即便進入整理或拉回,騰出的空間更有利漲幅落後的股票,吸引市場龐大規模資金接棒往前衝。第二季財報及七月營收揭露後,憑藉著亮眼業績當後盾,許多蠻牛股在整理之後多頭正蓄勢待發中,像最新顯示新冠疫情為網路犯罪創造更多機會,近七成企業在今年IT相關支出的首要配置,是加碼資安支出,比重大於企業自動化與智能分析等熱門選項。讓資安產業成為下半年多頭主流的熱門族群,其中除了純資安股的安硌穈T(6690)備受矚目之外,台股唯一通吃資安軟硬體商機的瑞祺電(6416)更是不容小覷。

(1)資安硬體跨足系統整合軟體,台股唯一通吃資安軟、硬商機:工業網安大廠瑞祺電通除了傳統網安產品熱絡之外,近年來更積極布局OT、軟體定義廣域網路(SD-WAN)、網路連結儲存設備(NAS)系統、整合式通訊產品等也開始發揮效益;更重要的是,瑞祺電併購澔楷,開發出分別適用Intel X86、ARM架構產品,澔楷強項在ARM架構設計,與瑞祺電過去主要僅有X86架構產生互補,併購後成功轉型軟、硬體系統整合商。

澔楷過去客戶主要為電信商,而瑞祺電持有澔楷四○%股權,去年下半年加入瑞祺電後,全年占瑞祺電營收近十%。法人表示,澔楷對瑞祺電產生一加一綜效有利集團長遠發展,瑞祺電有意提升對澔楷持股比率至六成。瑞祺電是台股中唯一通吃資安軟、硬商機的公司,未來營運成長動能強勁。

(2)富爸爸、富爺爺當靠山:瑞祺電最大股東是樺漢科技,樺漢持有二八.○五%的瑞祺電,樺漢正是鴻海集團版圖旗下的一員;當所有資安軟硬體系統都需要更新、升級,以及後續的維護商機,光是來自鴻海集團旗下各公司的商機,就能讓瑞祺電利於不敗之地。更何況,瑞祺電是台股中跨足且將營運重心放在資安領域唯一的軟硬體公司,未來營運也將最不受疫情影響及景氣波及。

(3)今年業績優於預期:去年併購澔楷後,將網安產品從X86架構拓展到ARM架構,今年效益逐步顯現,第二季受惠網安產品持續出貨,加上軟體定義廣域網路(SD-WAN)產品客戶訂單動能強勁,帶動第二季業績創高;第二季合併營收十四.五二億元,季增十四.六%、年增六三.三九%,季營收創歷史新高;累計上半年合併營收二七.二億元,年增五一.九%,也為歷年同期新高。

下半年預期將有車廠、半導體營運科技(OT)大專案陸續出貨,另外還有邊緣儲存系統也有客戶客製訂單,而疫情帶動遠距辦公趨勢,推升資安需求持續熱絡,都將成為下半年成長動能,目前對於第三季營運樂觀看待。法人預估瑞祺電今年EPS有機會上看七元。

(4)二○二一、二二年旺旺:展望未來,因近年來積極布局OT、SD-WAN、NAS系統、整合式通訊產品等開始發酵,公司各產品線持續接新單,法人預估目前能見度已達二○二一、二二年。

瑞祺電併購澔楷,開發出分別適用Intel X86、ARM架構產品,更貼近市場需求,自去年下半年起持續接獲日系車廠、德系車廠、半導體等約五∼六個客戶專案並陸續導入量產,其中,半導體客戶案明年可望大量貢獻,且因OT產品單價、毛利率較公司平均高,預估也將有助公司明年毛利率提升,也將快速拉升明年業績,法人預估明年EPS甚至有機會賺一個股本,目前本益比不到二○倍,長線股價可發揮空間相當寬廣。

(5)放風箏型的技術面走勢:通常這種走勢的股票,不會像沖天炮一飛沖天,然後馬上由絢爛歸於平淡,而是走長期大波段走勢,類似筆者年初在本專欄中介紹的健策(3653),股價緩步墊高,或許不是像生技股等能成為媒體聚焦寵兒,也不像台積電(2330)等半導體供應鏈業績跟著台積電股價快速雞犬升天,但長線營運及接單能見度高,股價罕見漲停,但卻會漲不停。

瑞祺電目前沿著上升趨勢線季線往上震盪盤堅,下檔季線重要支撐沒有跌破,長線將持續維持漲不停走勢。跌破季線一四七元暫時進入整理,跌破半年線一三三.七元整理期拉長,年線是多空最後馬其諾防線,按技術面操作。



陳俊聖讓宏硒閂雃R氣



新冠疫情席捲全球,各地因居家及遠距等影響,消費端對行動PC、NB需求激增。宏皉b全球各地掌握市場,因應地區性的需求,推出多元化的產品組合,其中,桌上型電腦表現出色,第二季全球銷售較上一季成長二七%,背後的關鍵就是宏(2353)董事長兼執行長陳俊聖。

(1)陳俊聖是宏眵甇L換骨的關鍵:宏硒翱O國內最老牌的PC大廠之一,隨著全球PC產業的式微,宏祣蝜B也每況愈下,最慘的時候在一三年每股虧損七.五四元,股價最慘時在二○一五年也跌破票面十元。

時間拉回一四年,施振榮宣布交棒,宏眭澈揮棒從王振堂落到陳俊聖手上,陳俊聖是在擔任台積電副總時,被宏硈郈鴗H施振榮挖角進行宏皉A造,市場最注意的是陳俊聖的年薪高達五○○○萬到一億元,大家都在看已經形同落日黃花的宏痋A在五年級生陳俊聖的帶領下,會變得如何?是成為宏眵袢痕怴H還是讓宏眥_死回生的一把推手?

不甘心宏皏u是一個筆電品牌,陳俊聖就任後提出讓宏眯馴肮#榆瑹~牌(life style brand)的轉型大計,更跨界賣能量飲與膠原蛋白飲品。如今,不只第一波備貨上萬箱能量飲被搶購一空,疫情帶動教育筆電Chromebook需求大增,宏眹閂蚓hromebook市占一哥,另一方面宏砦q競NB也繳出亮眼成績單,不單如此,宏硍偎庥X下公司也各個能在該產業領域獨當一面,像資安系統的安硌穈T(6690)就幾乎囊括了政府主要機關的資安相關訂單。其他還有3C產品的酷痋A系統整合的智聯服務,虛擬實境的宏星技術。

陳俊聖六月帶頭兩位共同營運長黃資婷、高樹國等七名高階主管大買自家股票逾一二○○張,張數或許不多,但卻達到了十足的宣示意義。尤其陳俊聖更表示,對宏眱e途有信心,個人不只是六月加碼,其實是一直在加碼。

十年來宏眭捋驤ㄕb淨值十八.五五元以下,甚至一度跌破票面十元,過去十年來,EPS從未超過一元,今年是陳俊聖改造宏眭熔臚誚~,從他展現的高度企圖心及大動作來看,今年可望是宏眴咱秅蒂~。

(2)第二季三率三升:新冠疫情在全球快速蔓延,帶來大量的居家辦公(WFH,Work From Home)、遠距教學以及消費性庫存回補需求,加上各國透過財政刺激消費,使今年第二季全球筆電的出貨量大幅優於預期,季增率達七三.六%。激勵PC品牌大廠宏眵臚G季合併營收六五五.七六億元創高,毛利率為十.九%,創八季新高,營業淨利衝上二一.二七億元,較上季暴增一一一倍,年增率亦高達二.六倍,營益率三.二%,均刷新歷史紀錄,第二季毛利率、營益率、淨利率呈現三率三升,單季歸屬母公司之淨利則達十一.九五億元,較上季大幅成長一.一四倍,年增率更高達一.九二倍,EPS○.四元。

(3)下半年展望樂觀:展望下半年,全球NB第三季的出貨仍將保持第二季水準,較同期可望增長二成以上。

疫情延燒,遠距教學需求持續發燙,宏眹閂蚓hromebook品牌龍頭受益最大,包括Chromebook與消費性筆電的需求估將持續增長,宏痌隃虷b教育市場已是領導品牌;而在電競NB方面,上半年表現也是很強勁,電競NB屬於多功能應用,宏砦q競NB在第二季的出貨季增,高達二二二%,第三季仍是看好。第三季受惠開學、電競等NB需求仍強勁,旗下各事業引擎加足馬力,包含安硌穈T、展眥篕琚B智聯服務等可望明顯挹注下,獲利將優於上半年,法人預估宏痐策~EPS可望挑戰一.二∼一.五元,創近十餘年來最佳成績。

(4)外資調高評等:由於第二季營益率大幅改善,加上受到新冠疫情影響,教育端市場需求高出預期,亞系外資預期第三季宏祣蝳洸u增可達九%,營業淨利率仍可維持三.二%的高水準,近期出具宏硈抪s報告,升評至「買進」,目標價為二五.七元。

(5)長期蟄伏底部爆量轉強,股價仍在指數五○○○點時位置:宏砦L去六年低調的轉型,市場並未給予關愛的眼神,指數來到一三○三一點的歷史新高,但轉型成功的宏痐策~繳出亮麗成績單,全年EPS挑戰一.二∼一.五元的十年新高,但相對目前股價卻仍在指數五○○○點時位置,資金狂潮下,宏硈o種世界龍頭級公司絕對不會被市場埋沒,二○∼三○倍本益比評估,上檔空間相當寬廣。

宏眭悒誘T○七.四九億元,外資持有台積電七六.五四%、聯發科(2454)六五.八六%、聯電四八.七八%、大立光(3008)四七.八一%、台達電(2308)六七.七八%、微星(2377)四○.六九%等,其他台股中重要的權值股比重普遍都在四○%以上,反而這十年來乏人問津的宏痋A外資持股比重竟只有二九.一八%。

不過,外資已經開始發現宏眭滿u好」,近月來已開始逐漸加碼宏痋A本土法人、代操等也可望加入,當指數創新高,所有資訊透明的重量級、世界級好股,外資及本土法人都已卡滿位之下,回過頭來看,宏眥ㄓF具有低價低基期優勢之外,國內外法人持股比重不高,若搶補增加持股,將有利推升股價走出長多格局。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90