• 人氣三族群 買高賣更高, 強勢股一發不可收拾…像極了愛情
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2103期      出刊區間:2020/08/07~2020/08/13

加權指數創高後維持高檔震盪,除了留意半年報之外,還可搭配技術面出現攻擊訊號、籌碼相對集中等條件,作為選股的參考依據。
美國科技股強勢表態,台積電(2330)、聯發科(2454)聯手帶動台股衝上歷史新高,當天雖然開高走低,且成交量能放大至三四八九億元,不過近期加權指數表現依舊硬頸,仍持穩在短期均線附近,適逢上半年財報密集公告期,盤面個股除依業績調整股價表現,擁技術、籌碼優勢個股仍為強勢指標。



量先價行到量價齊揚



加權指數創新高,主軸為電子權值股,而櫃買指數則是科技股與生技股相互輝映,在熱錢狂潮當中,資金會做最有效率的運用。量先價行,成交量穩步放大,搭配股價走升形成量價齊揚,則開啟波段攻勢;換句話說,強勢股一旦趨勢成形,在環境沒有改變的前提下,持續攻擊機率相對高,不必自我設限高點。

受新冠肺炎疫情影響,今年第二季大多數國家或地區經濟表現頗差,不過局勢越亂則紓困、補助、政策越多,且還有延續甚至再加碼的可能,目前疫情短時間之內仍恐難以控制,印鈔機也很難停下來,資金不斷尋找機會,風險資產如股市與用以避險的黃金同步走強,是過去歷史與教課書上極少見到的狀況。

新台幣維持升值趨勢,台股創下歷史新高,加上接下來將有股息再投入的挹注,預期持穩多方的機率為高,且投資人對未來仍有期待,卻也同時具有居高思危的謹慎心態,買進怕套在高檔、賣出怕股價大漲,投資信心看似堅強卻也焦燥迷惘。回歸投資本質為基本面,若回歸操作本質,則為技術與籌碼面。

選標的方式很多,從基本面、消息面等著手都可,看個人習慣而定,而在技術面的操作,基本上不外乎兩種模式,一種是追逐強勢股,另一種則是逢低守株待兔。追逐強勢股比較偏向技術性的操作,心理素質要夠強,對買進、賣出的拿捏也要細膩,並要遵守個人習慣的操作紀律,今年V轉後相當適合進行。

逢低守株待兔型相對偏向投資性操作,多半是搭配著對於未來產業前景、營收或財報表現的預估,由於在技術面上尚未出現量能增溫的發動訊號,因此並不容易判斷何時是起漲點,不過卻有機會買在相對低檔區。換句話說,以時間換取空間,且也比較可能買到足夠的量。操作方式同樣也是依個人個性而定。



台積電、聯發科 領軍上攻



相較於台積電、世界先進(5347)與聯電(2303)的爆發,聯發科持續沿著月線向上推升,IC設計波段走勢也屬相對強勁,包含千金股與AI、IP的世芯KY(3661)、力旺(3529)、愛普(6531)等,而載板三雄南電(8046)、欣興(3037)、景碩(3189)也依舊維持多方創高架構,印刷電路板多數全面走強。

電競產業在AMD、Nvidia與宅經濟的加持下,從品牌廠宏(2353)、華碩(2357)、微星(2377)、技嘉(2376),延伸到零組件的曜越(3540)、僑威(3078)、動力KY(6591)、安鈦克(6276)、旭品(3325)等,預期第二季獲利表現都不差,股價也出現族群性攻擊態勢,第三季為傳統旺季,仍值得期待。

技嘉第二季營收二○九.一億元、年成長六九.七%,優於市場預期且創下歷史新高,展望第三季,成長動能來自Nvidia與AMD產品陸續上市,新一代七奈米效能將大幅提升,全年顯卡出貨估年增近二成;伺服器方面除原有雲端運算客戶之外,再增添5G、邊緣運算客戶,預期全年伺服器營收將成長五成。

交換式電源供應器廠海韻電(6203),繼第一季營收年增逾四成、營益率攀高至二三.五八%、稅後純益年增六八.八%後,第二季又再更上層樓,兩度創下歷史新高,單季營收年增六四.四%,帶動上半年較去年成長五四.四%,股價在法人買盤加持下,沿短期均線走揚,量能若增溫將可望持續挑戰高點。



被低估的電動自行車供應商



今年台股盤面焦點,幾乎都集中在科技股與生技股,傳產與金融類股則相對黯淡,不過傳產類股中卻出現了一大亮點─電動自行車,包含巨大(9921)、美利達(9914)與桂盟(5306)漲幅至少超過一倍,順勢擴大到相關供應商如日馳(1526)、利奇(1517)等,還可留意基期仍低、營運亮眼的統振(6170)

統振主要業務分為兩塊,分別是電池與移工匯款。電池方面,包含子公司統達與達振,電動自行車電池出貨歐盟與美國產品強勁成長,主攻中階產品,今年隨產業市況火熱,營運成長可期,另也考量開發5G電信基地台、電動滑板車及儲能系統鋰電池組。統達與達方(8163)策略合作,達方以現金不超過四.一億元取得已發行股份,與現金增資逾六成股權,為將餅做大的雙贏之舉。

移工匯款業務方面,獲金管會核准並展延金融監理沙盒案,與港商易安聯為唯二申請辦理移工跨境匯款業務,憑藉經營二○年預付卡業務基礎,改以透過QPay成為會員後,即可於便利商店匯款,以API技術串接安全簡便,今年業務量反因疫情明顯成長,由於國內移工目前高達七一萬人,商機仍相當龐大。

雖然統振今年上半年營收較去年同期微幅衰退,不過從第一季財來看,營收衰退七%,但是營益率卻是從去年同期的一.○三%跳升至三.九九%,稅後純益成長一.五二倍,第二季營收季增十八%,在電動自行車電池與移工匯款業務帶動下,預期也將有明顯成長。股價已完成填息,量價齊揚且向上突破創波段新高。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90