• 鎂光燈照過來!  重建全球新秩序(十七)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2101期      出刊區間:2020/07/24~2020/07/30


出來混總是要還的!台股進入下半場後,半年報成為照妖鏡,上半年漲翻天的個股,只要業績跟不上,近期幾乎以連續大跌反應,中天(4128)、合一(4743)等連續吃下幾根跳空跌停,正式為上半年的投機行情畫下休止符。但龐大的資金還是要找去路,半年報能繳出亮眼成績單,且股價還在相對低基期個股,或離年線不遠的個股,只要站在產業趨勢成長端,都有機會獲得從投機漲多股撤出資金的青睞!

鎖定半年報,聚焦技術面仍在長線低基期,就是下周最好的操作策略。



下半年主流 資安不缺席



社群網站推特十五日遭遇成立十四年多以來最嚴重攻擊,駭客入侵多位名人認證帳號並發出詐騙加密貨幣推文。這並非推特首次遇駭,也是社群網站面臨的相同問題:如何加強資安。不同的是,這波攻擊主要是明星及政客等名人受害,包括美國前總統歐巴馬、前副總統拜登、股神巴菲特、微軟創辦人比爾蓋茲、亞馬遜創辦人貝佐斯、Tesla創辦人馬斯克等都是苦主,駭客可能利用他們的粉絲數量及個人資訊,發動更大規模的攻擊。

來自網路駭客攻擊是全世界各國都面臨的共同問題,台灣更是嚴重,早在二年前根據國防安全研究院統計,二○一七年台灣面對來自境外的網路攻擊,高達二億萬餘次,堪稱「世界第一」,更何況,目前兩岸關係緊張,又有美中貿易衝突選邊站的威脅,來自對岸的網路攻擊層面從政府機關部門,到民間機構等都面臨強大的威脅。

這也讓台灣一○○%最純且股本只有一.六三億元的安硌穈T(6690),迎接前所未有的龐大商機。小英總統強調資安及國安政策在下半年逐漸落實,所有政府機關部門將展開資安系統的建立、更新及維護等,安硌穈T有近七成的營運業務來自政府單位,將是資安危機下的最大的受惠者。



安硌穈T是資安國家隊



事實上,安硌穈T從○八年就協助經濟部轄下油、電、水事業單位,開始建置ISAC和SOC,並在去年投入維運技術(OT)的研究與測試,將多年來在政府各機構累積的實務建置經驗擴大服務對象,針對國內各大企業,因應該產業的OT場域特性,提供網段隔離性檢測、資安健診、滲透測試、數位鑑識等多元性的OT資安服務。

政府為了落實「資安即國安」政策,面對資安攻擊事件頻傳,已於一九年正式實施資安法,依據「關鍵基礎設施安全防護指導綱要」,將能源、水資源、通訊傳播、交通、銀行與金融、緊急救援與醫院、中央與地方政府機關、高科技園區等八大關鍵基礎設施納管。其中,安硌穈T就負責了能源、水資源、交通、金融等四大關鍵基礎設施,協助建置資訊分享與分析中心(ISAC)及資訊安全監控中心(SOC),八大關鍵基礎設施,安硌穈T一家就占四大關鍵。未來政府在資安的防控上,安硌穈T將扮演重要角色。

此外,安硌穈T表示,未來也將建構OT SOC資訊安全監控中心,提供OT SOC服務,讓企業在使用自動化場域設備和系統的防護措施可以提早掌握,讓IT與OT的環境可以慢慢融合,讓企業在邁向工業四.○智能管理的同時,降低企業營運中斷的風險。慢慢地,企業客戶也逐漸增加,下半年有金控公司的案件入帳,推升業績持續往上。

疫情帶起遠端生活,讓資安需求隨之增加,帶動安硌穈T今年營收亮眼,六月營收七六七六.四萬元,月增三二.○二%、年增十六.四%;第二季營收一.八二億元,季增十.六%、年增二○.七六%;累計上半年營收三.四七億元,年增二七.六五%。

今年因疫情驅動線上會議、遠距工作使用比例增加,連帶也使資安檢測需求提升,推升今年業績穩定向上成長;除此之外,包含銀行業數位化、線上App檢測需求增加,都有利於營運成長動能。法人預估,安硌穈T下半年獲利將顯著優於上半年,全年EPS可望挑戰六∼七元,明年EPS甚至有機會挑戰一個股本。

安硌穈T股價量縮回檔到一七○元附近應該又是好買點,趨勢性產業股本又小,隨著台股整體本益比提升,類股高價高獲利高成長指標股,將可望往三○∼四○倍本益比調整,安硌穈T在整理結束後,可望再度挑戰二○○元,一旦正式站穩,下一目標將可望往二五○∼三○○元大關挺進。

(2353)低檔高層大買自家股票,顯示蟄伏二○年的宏皏憎荓N出現嶄新面貌,安硌穈T身為宏硍偎庥X下重要成員,更代表著宏硍偎弇漭在資安領域布局的重要指標,未來發展潛力自然不可小覷。



松上成功轉骨



相信絕大多數的人沒聽過松上(6156),但改名前叫做科橋,應該很多人都有印象,一一年更名松上之前虧損累累,甚至瀕臨倒閉,直到一三年結束觸控玻璃的業務止血後,營運體質逐漸回穩,一五年併購中泰電子之後跨入磁性元件,營運更上一層樓,至去年為止已連續五年來每年的EPS都能維持一元以上,也連續五年發放現金股利,脫胎換骨之後的松上,至今相當低調,市場上包括媒體、法人幾乎已經沒人再提起。不過,經過八年的休養生息,松上(或科橋)已非吳下阿蒙,或許隨著第二季財報揭露,松上想低調也都不行。

(1)電子大老隱藏股東名冊中沒有人知道:上期《專欄》中提到電腦及電腦周邊設備產品買賣通路的精技(2414)第一季單季EPS已有○.六一元,第二季營收快速拉升,單季EPS應有上看○.八∼一元的實力。精技監察人闊德工業持有精技四.五七%,闊德工業可是大有來頭,與IC設計大廠瑞昱(2379)大有關係,瑞昱董事長葉南宏就是闊德工業的法人代表,這層關係也讓精技背後的實力令人刮目相看。

大家可能沒有注意到松上背後股東名冊中也有電子大老隱身其中,翻閱松上股東名冊中發現二位低調大股東,戴宇男、戴宇君分別持有松上三四六八張、二三三七張,持股比中分別四.二八%及二.八七%,合計七.一五%,戴宇男、戴宇君來頭不小,其父親就是鼎鼎大名的夏普社長兼執行長(CEO)戴正吳,論輩份也算是鴻海集團內的第二把交椅。過去戴正吳直接持有松上,後來申讓贈與子女,戴正吳沒有選擇在市場上賣出,而是當傳家寶方式贈與子女,顯示戴正吳也看好松上長期的營運展望。夏普有5G新機,未來又有8K電視,更增添松上長期營運的想像空間。

戴正吳長期跟著郭台銘打拚,商場上征戰無數,能夠獲得戴正吳的青睞,甚至當成傳家寶方式贈與下一代,那麼松上一定有市場上看不到的獨特競爭利基,從今年第二季開始到明年的業績表現,或許就能證明戴正吳獨到的眼光。

(2)新能源車、5G產品、新客戶出貨,第二季起業績發光發熱:松上主要目前產品線分為PCB以及磁性元件,磁性元件(主要是變壓器以及線圈領域),其他還包括電子線材的加工,但比重相當小。

PCB產品線應用在照明、工業應用(如智能電錶以及工業用電錶)、家電、車用等。這幾年公司調整產品結構,以高毛利的車用多層板為主要出貨方向,隨著新客戶的加入,營收成長幅度不大,因產品結構調整,獲利第二季開始將明顯跳躍。

松上陸續導入一線汽車供應商,產品包括儀表板、車燈、防滑系統及充電裝置,包括美系、德系以及大陸合資車廠,松上看好車用領域,主因汽車電子的導入滲透快,車廠為了配合改款也快,推升車用板的需求,客戶包括通用、VW、Audi等,另外,松上也已打入陸系電動車與油電車應用等新能源車供應鏈。車用板的客戶增加,以及打入新能源車供應鏈,是今明年業績爆發主要動能之一。至於伺服器板則出給台達電(2308),5G應用相關產品也開始出貨。

另一方面,松上車用板比重高,鴻海前往美國密西根州設廠,密西根州是汽車業大本營,松上未來若能夠搭上順風車,那麼對長期業績的爆發力更不容忽視。至於智能電表主攻歐美,都是配合已久的客戶且穩定成長,今年又加入新客戶,是業績成長的另一股動能。

(3)EPS挑戰新高,業績成長續航力能見度到明年:雖然第二季新台幣升值可能影響獲利,但隨著產品結構調整,松上毛利率拉升之下,抵銷匯損的負面衝擊,法人預估松上第二季單季獲利可望大增,扣除匯損後單季EPS仍將有機會超過○.六元,第三季傳統旺季,單季EPS更可望上看○.八元,全年EPS可達二元,較去年倍增,也創下十六年來新高。二○二一年在高毛利率產品結構持續優化之下,法人預估EPS可望上看二.五∼三元,將創歷史新高。

(4)技術面一旦突破,股價有機會挑戰二○一七年高點三七.八五元:目前每股淨值十四.○一元,連續五年配息,松上已經轉骨成功。今、明年EPS分別可望挑戰歷史次高及新高,相對股價歷史高點一○三.五元,目前股價還在十幾元,未來反應業績成長,股價將有大波段行情可期待。

就從技術面周線來看,第一道頸線關卡在十八元,第二道頸線關卡則在去年高點二一.四五元,底部則在八.六七元,若以頸線到底部等幅測量,第一道頸頸十八元一旦突破站穩,則波段滿足點約落在二七元附近。第二道頸線關卡二一.四五元若能站穩,則波段滿足點將可望上調到三四元附近。若今年EPS成功挑戰二元,明年EPS挑戰二.五∼三元來看,目前十幾元股價要翻倍機會不小。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90