• Q2財報黑馬現蹤跡, 重建全球新秩序(十五)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2099期      出刊區間:2020/07/10~2020/07/16


海賊王」不但深受年輕新世代的歡迎,就連六、七年級生也為之瘋狂,劇情高潮迭起長達十餘年,伴隨年輕新世代的成長,從連載漫畫到衍生出諸多作品,包括同名的電視動畫、電影、小說和電子遊戲等周邊媒體產品。

「海賊王」從財富、名聲、力量,擁有這世界上的一切的「海賊王」羅傑,在臨刑之前說出了一句話:「想要我的寶藏嗎?想要的話可以全部給你,去找吧!我把所有的財寶都放在那裡!」揭開劇情的序幕。後來世界上的人們,將這個寶藏稱做一個大秘寶「One Piece」,許多人為了爭奪「One Piece」,而爭相先後出海成為海賊,後來就形成了「大海賊時代」。作品以虛構的「大海賊時代」。

現在全球股市雖然面臨著嚴峻經濟環境及疫情捲土重來的重重考驗,但同時也有著源源不絕的資金浪潮席捲而來,就好比「大海賊時代」的環境,投資人在茫茫股海中尋找「大祕寶」。而既然是資金效應下的搶錢行情,當然也就伴隨著高度投機與追價風險,如何像魯夫一樣化解重重危機成為最後贏家?其實不難,股海中尋找的「大祕寶」,就藏在六月營收及第二季財報中。



美元弱勢、新台幣強勢



台股下半場開打,攸關下半年全球資金行情的最重要的兩大關鍵就是美元與新台幣走勢。

其中美元的弱勢,可能讓全球金融及商品市場出現新的轉折,美元指數在疫情高峰時因為全球資金的避險,從九四.六五點快速拉升到一○二.九九二點,一度造成新興市場的債務危機,疫情過後隨著各國陸續解封,資金再度從美元體系撤出,儘管美國疫情越來越嚴重、經濟衰退隱憂仍然存在、地緣政治衝突急遽升高,但美元持續走弱,美元指數從多頭走勢遁入空頭,當然Fed無限QE是源頭,,美元持續弱勢下,將使得國際資金轉往其他市場尋找機會。

包括像貴金屬及商品市場等,其中金價來到每盎司一八○○美元,創八年來新高,下一步要往二○○○美元的目標挺進應該不難。非鐵金屬的銅價也來到五個月的新高,商品市場因為美元的弱勢,可望進入另一個多頭循環,這是一個焦點。

其次,國際資金也轉往基期相對偏低的陸股,包括深圳A、B股及上海A、B股等都出現低檔向上強烈表態的多頭訊號,陸股或許有機會成為下半年全球股市的另一個亮點。

至於大家最關心台股資金行情,隨著新台幣強勁升值,這股資金行情態勢,也可望一路延續下去。

外資今年前五個月賣超台股超過六○○○億元,加上根據金管會公布統計,累計今年前五個月外資淨匯出高達一六八.一二億美元、折合新台幣約五○一三億元。外資前五月賣超台股之後馬上匯出台灣,可是我們來觀察台股及台幣走勢,到五月底為止,新台幣卻逆勢升破三○大關,加權指數回到接近疫情前起跌點,櫃買指數甚至回到起跌點。關鍵在回流的內資超乎規模預期的龐大,龐大到可以抵銷掉外資對於台股及台幣的干擾。

六月開始外資終於回流,內、外資這次方向一致,資金行情的氣勢更是磅礡,新台幣上周在央行一天罕見出手二次干預,仍止不住升值趨勢,台股加權指數在台積電(2330)帶領下即將挑戰去年高點一二一九七點,內資主導的櫃買指數,在主要成分股生技股拉升下,指數創十二年來新高,過去三○年來出走的內資,陸續班師回朝,對下半年的新台幣、台股而言將展現出不同的面貌。

市場擔心新台幣第二季強勢升值是否會對外銷股帶來匯損衝擊,答案是當然會!但重點不在於匯損絕對金額的多寡,而是匯損絕對金額占整體獲利的相對比重。舉例來說,營益率三%、五%的外銷股,可能因為新台幣升值五%,本業因而轉為虧損,但這幾年來,台灣上市櫃公司往利基型產業轉型,若營益率提升到十五%甚至二○%以上水準,縱使新台幣大幅升值五%,公司還是維持獲利,更何況,新台幣維持在長線升值趨勢上,並不是一夕大幅升值,這也讓大多數的外銷企業有了充裕的時間進行避險的動作,所以,第二季雖有匯損干擾,很多企業在獲利上,仍將繳出讓人跌破眼鏡的成績單。

再者,新台幣的升值意味著背後源源不絕的資金進入台灣,資金行情的效益將遠超過匯損所帶來的衝擊,試想沒有獲利及配息基礎的許多生技股及防疫概念股,股價都可以炒到無法無天,回過頭來檢視這些歷年來皆有穩定獲利及配息的公司,即便受到些微的匯損干擾,那又如何?還不是一樣可以繳出亮眼獲利成績及維持穩定配息,回流的台商資金都是這些台商在海外打拚一輩子辛苦賺的錢,若投入股市,會去追這些已經漲高的炒作股?還是回頭投資價值低估的業績好股?以及處於產業趨勢成長端的個股?而第二季財報或半年報將是檢視業績的重大標準,也極有可能是新投入台股資金的新選擇,抑或者是從炒高投機股撤離資金的下一個目標。



駭客讓資安變瘋狂



不知道大家有沒發現,過去及現在的飆股總是出現在小英總統就職的六大核心產業範疇內,風電族群大漲之後,疫情發酵之前5G概念股也曾引領市場風騷,疫情期間戰略物資產業口罩股如恆大(1325)、康那香(9919)、敏成也漲到令人無法置信,而目前最夯的兩大飆股族群中又以台積電領軍的半導體上下游供應鏈及生技新藥股為首,台積電一年高達百億美元的資本支出,除了市場耳熟能詳的漢唐(2404)及家登(3680),今年更出現了許多黑馬,最令人歎為觀止的就是愛普(6531),股價從疫情後低點七三.五元一路強攻而上,近期來到五○八元新高,漲幅高達五九一.二%;另外傳產股也有台積電供應鏈受惠股,像化工股中的勝一(1773);三福化(4755)可望成為「勝一第二」。最近靶材打入台積電供應鏈的光洋科(1785)也一口氣大漲一倍以上。

當然最風光的就是類股市值超過一兆台幣的生技新藥類股,其中光是中天集團的中天(4128)市值就有四二四.一億元,合一(4743)市值更超過千億元來到一一五二.九億元,合計中天加上合一等二檔市值就已高達一五七七億元,相當驚人。這個數字是什麼概念?我們把系統整合軟體資安族群中市值超過十億元以上的公司加總,這十七家總市值十億元以上的系統整合廠商總市值也不過八九○元。更何況,這些系統整合廠商的董監持股不少都是在四○%以上,甚至超過六○%,只要生技新藥股中的投機資金部分撤離轉往系統整合類股,就有機會讓系統整合廠成為下一個瘋狂類股。

一個主流股的誕生一定要由類股股王或高價股來帶動,系統整合族群就看安硌穈T,安硌穈T是純度最高的資安股,六五%以上業務跟政府機關有關,台電、中油、台大醫院及政府機關被駭次數大增,小英強調資安就是國安政策下,安硌穈T成為最大受惠股,法人預估安硌穈T今年EPS挑戰六∼七元,長線若能站穩二○○元之後將有進一步往二五○∼三○○元推升實力。



Q2報佳績



永固KY(5546)從事預拌混凝土生產與銷售,主要市場為中國重慶,產品主要供應於建築工程、公路工程、橋樑工程、隧道工程和輕軌等大型建設,雖然受暴雨影響工作時數,衝擊六月營收月減幅度超過二位數,但在漲價效應發酵下,法人預估第二季單季EPS可望超過三元以上,較第一季單季EPS○.九八元大增二倍以上,上半年EPS可望四元起跳。

展望下半年,中國政府日前公布新基建,帶動了招投標工程量能,尤其水災後的災後重建需求大增,法人預估永固下半年獲利更將優於上半年,全年EPS挑戰八∼十元的歷史新高。

永固今年將配發現金股利四元,目前殖利率超過六%且本益比僅約六倍左右,等待六月營收公布利空後可找買點。明年將大擴廠,預估新增產能將是目前的一.五倍,長線業績展望佳,短線或受水災影響施工時數,但可長期追蹤。

NB連接線器的宏致(3605),隨全球逐步解封,加上菲律賓廠也開始復工,在NB供應鏈受惠宅經濟帶動之下,第二季業績可望快速拉升,法人預估營運不但有機會轉虧為盈,單季EPS甚至有機會挑戰○.八元。

疫情受惠的應用還有網通及伺服器,宏致相關今年以來連接元件出貨都超過預期,法人預期下半年業績將有機會維持第二季水準,全年EPS上看三∼三.五元,較去年全年EPS二.五五元明顯成長。

宏致目前每股淨值三三.四六元,股價不到三○元,PB約○.九倍且本益比也不到十倍,在基本面轉強之下,股價在所有均線糾結處上方整理一段時間,隨著各均線逐間走平翻揚,就等待擴量轉強的攻擊發起訊號。

達方(8163)是佳世達集團旗下公司,也是全球最大的鍵盤廠,受惠後疫情時代遠距產業的崛起,NB需求大增,鍵盤供應商達方也水漲船高;此外,也跨足電動自行車及電池的生產製造,這次歐美因為防疫推升自行車和電動自行車需求,達方因深耕歐洲與日本電動自行車市場,搭上了本次歐洲與日本電動自行車的熱潮。

在電動自行車的關鍵零組件電池方面,達方除了大陸的電池訂單持續挹注之外,也接獲歐洲電動自行車大廠的電池長期訂單,預計第四季開始出貨。由於訂單湧入,達方今年綠能產品業營收比重可望由去年的十五%拉升至今年的二五%,成為事業營運成長的第二春。法人預估,受惠疫情發酵,達方第二季單季EPS可達○.八元,較第一季單季EPS○.三六元大增一倍以上,下半年業績將持續走高,全年EPS可望上看三.五∼四元,較去年EPS三.二一元明顯成長。達方含息二.三元,目前殖利率近六%且本益比僅約十倍,周四(九日)除息後有利展開填息走勢。

技術面來看,自行車相關的巨大(9921)、美利達(9914)、桂盟(5306)等紛紛已拉出不小漲幅,離年線正乖離也大,回過頭來看達方目前股價剛從低檔冒頭,且剛擴量突破年線,反應業績及受惠後疫情時代生活方式的改變商機,達方將有機會展開波段漲勢。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90