• 新藥股究竟在漲什麼?,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2098期      出刊區間:2020/07/03~2020/07/09


新冠肺炎疫情似乎在吉利德(GILD.US)正式公布抗新冠肺炎藥物瑞德西韋(Remdesivir)售價後,受疫情激勵大漲的生醫股頗有暫時休兵的味道;不過,新藥股卻能獨樹一格呈現相對強勢格局,頗有延續前期所言,新藥研發將接棒漲勢,而上周強勢股非逸達(6576)、生華科(6492)莫屬,新藥究竟在漲什麼?



防疫股強者恆強



其實,只要治療新冠肺炎的專用藥物還未確定,則疫情相關的防疫概念股就有機會持續上漲;只是,五月份獲美FDA緊急使用授權的瑞德西韋,在免費提供(恩慈療法)一個月的時間後,日前正式宣布該款藥物的定價,以典型五天療程(每日施打劑量不同)收費要價二三四○美元(約六.九萬台幣);藥物每瓶售價則為三九○美元(約一.一五萬台幣),並訂七月起收費。

不過,這個訊息並沒有讓吉利德的股價大漲,且在宣布獲准FDA EUA的波段新高之後,就開始下跌,公布售價不僅未反彈後還小跌作收;至於另一款同獲緊急使用授權的羥氯奎寧+日舒,或氯奎單獨使用的老藥新用,則仍持續進行中。兩款藥物儘管已經列入治療新冠肺炎緊急使用,不過都有副作用,包括肝腎機能不良等,因此即便獲准緊急使用,仍需持續收集副作用報告。

或許有鑑於此,儘管瑞德西韋的報價,看似發災難財,不過公司投入的研發成本能否一舉回沖,恐怕還有待商榷;且目前全球研發新冠肺炎疫苗藥物有一一四支,其中十支已進入人體臨床試驗,七支已進入二期,預計八到九月國際就可產出緊急疫苗,包括中國四支(其中一支與德國合作)、英國一支、美國兩支;所以,吉利德的競爭對手還是很多。



新藥多重題材接棒漲勢



在此之前,新冠疫情相關族群,仍然可能來回輪動,不過,由於新冠肺炎已然成為流行疾病,因此未來不管是篩檢或疫苗,都將成為穩定的市場需求,這是相關的業者股價仍然強者恆強的關鍵,包括普生(4117)、金萬林(6645)、亞諾法(4133)、ABC-KY(6598)、瑞基(4171)、國光生(4142)、高端疫苗(6547)等等。

回過頭來看新藥研發,近期不少新藥股因為旗下研發中新藥,對於新冠病毒也具有抑制作用,繼生華科新藥CK2抑制劑Silmitasertib,被用於美、德、法、英等國組成的八○人跨國科學家新冠病毒研究,實驗結果可完全殺死新冠病毒,且效果優於瑞德西韋,獲得國際權威《Cell》細胞科學期刊重視而刊登,吸引更多國際官方或大藥廠與其合作開發商機之後。逸達更是後來居上,全新藥FP-025已於六月初與美國生物醫學先進研究與開發局(BARDA)開會探討可能的合作及臨床補助計畫,規劃七、八月將資料送進FDA,第四季啟動二期臨床試驗,是國內第一家新冠治療新藥邁進二期臨床的新藥研發公司。

逸達FP-025除了新冠肺炎適應症這個題材之外,用於治療氣喘的部分,也已經在荷蘭進行二期臨床試驗;另一個FP-045是ALDH2(醛去氫繪)活化劑,針對罕見疾病泛可尼貧血症有機會於第四季進二期臨床。

而逸達旗下最具商業價值的,當屬治療前列腺癌緩釋針劑FP-001,根據The American Cancer Society調查資料顯示,前列腺癌是美國好發率僅次於皮膚癌的男性專屬癌症、平均患病年齡六五歲以上,部分病患在四十歲到五十歲左右就發病。WHO估計今年全球前列腺癌新增患者將超過一三九萬人,有近三九萬的死亡;在台灣,前列腺癌也同時是國人十大癌症死因之一。目前全球前列腺癌藥物市值約達七五億美元,估計至二○二五年將成長至二六○億美元。



法人積極布建持股



因此三月底送歐盟申請藥證的FP-001 50mg(六個月劑型),已在審核中;最大市場的美國,也在提供更多相關安定度數據後,七月份將正式第二次送件,一旦FDA開始審核,就會展開與美國銷售夥伴洽談授權合約,目標在第四季敲定:而中國部分將在未來啟動三期臨床,預計收案人數百來位,如能在今年底敲定中國授權(目前洽談對向有三家),則將與授權夥伴合作臨床試驗。

由於FP-001在去年即敲定總金額八六○○萬美元的歐洲授權,因此,法人認為,美國及中國授權分別有機會突破億美元授權金。在基本面、題材面均有利多激勵下,逸達股價後來居上的強漲是有那麼一點道理。

第二季結束,三大法人買超的庫存股票(詳見附圖),也成為投資人參考重點,尤其三大法人在第二季連續三個月買超的個股,比較有趣的是,強勢股當中,投信由於內規未達規範的個股不能買賣,因此,第一名跟第二名的合一(4743)、中天(4128)是零持股;反觀外資及自營商對生醫族群的買賣動作相對積極;加上美國NBI生技指數再創新高,台灣除了疫苗、檢測試劑外,新藥研發利多持續出爐,後續仍有可為。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90