• 兩檔資安股值得超前部署, 駭客入侵 攸關國家安全與企業營運
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2098期      出刊區間:2020/07/03~2020/07/09

近來不少企業與政府機關遭到電腦駭客或病毒入侵,加上疫情因素,促使資訊安全日益獲得重視,相關概念股更成為股市投資的新亮點。
今年五月二十日總統蔡英文在就職典禮上,發布了「國家六大核心戰略產業」,當中強調全力發展國家資訊安全產業,也就是資安即國安。事實上,面對駭客攻擊層出不窮,資安議題日益浮上檯面,使得越來越多企業與政府機關開始重視資安系統的維護及加強。根據市調機構Gartner估計,全球網路資安市場規模將持續成長,由二○一七年的一○一四億美元,上升至二三年一六八○億美元,近雙位數的年複合成長率,顯示資安產業具有龐大的商機。另外,具代表性的資安表指數─那斯達克ISE全球網路資安指數(HXR),自二○一○∼一九年底,累積報酬率為四四七.四五%,比那斯達克綜合指數多一○八%。



佳世達入股 聚碩看俏



全球資安相關個股如Zscaler(ZS.US)、Fastly(FSLY.US)等,今年以來股價也呈現大漲創新高走勢,也激勵台股過去相當冷門的資安股如零壹(3029)、敦陽科(2480)、中菲(5403)、普鴻(6590)、東捷資訊(6697)等股價出現一波漲勢。由於過去這些資安廠商獲利與配息相當穩健,被視為高殖利率之定存股。然而,隨著全球資安意識日益抬頭,國內業者明顯感受到這股商機。資訊服務業是企業數位轉型的重要助力,由於各產業的產業領域知識不同,各業者原鎖定不同產業拓展市占,因此,朝向集團化或併購方式發展。

例如:佳世達集團去年入股聚碩(6112),在富爸爸奧援之下,聚碩日前已提高對動力安全、德鴻的持股到逾兩成,動力安全以金融保險證券業的資訊安全服務見長,德鴻是顧客關係管理(CRM)廠商。此外,在佳世達集團聯合艦隊效益帶動下,跨足半導體,並打進國內晶圓代工龍頭供應鏈。因疫情帶動遠距會議需求,而聚碩主要代理全球市占最高的線上視訊會議軟體思科(Cisco)Webex,促使今年前五月營收達五六.二五億元,年增十一%,第一季因產品組合優化,帶動稅後淨利較去年同期成長五六%,EPS○.六三元。第二季在客戶需求暢旺下,營收可望創下單季歷史新高,突破三三億元大關,上半年EPS上看一.五元。法人預估,聚碩今年在遠距需求帶動下,全年營收仍可維持雙位數年增,在營收規模放大下,毛利率可望攀升,加上業外轉投資挹注,全年獲利增幅可望優於營收成長。



安硌穈T有富爸爸當靠山



隸屬於宏硍偎庥X下的安硌穈T(6690),為國內第一家股票掛牌的資安監控委外服務廠商,主要經營業務為資訊安全整合性監控、防護服務、資訊安全專業顧問服務及資訊安全平台建置服務。受惠線上會議、遠距工作增加,帶動防疫性資安方案需求逐步上升,未來遠端存取與控制、特權帳號管理與遠端資安監控分析等都將成為未來發展重點;安皏堳e仍以政府公部門標案為主,營收占比約六~七成,其餘則是民間企業資安服務。

為了擴大海外市場,主要鎖定東南亞市場,日前攜手印尼ASABA Computer Center,成立新事業單位推廣資安業務,提供當地政府、企業資安檢測服務,八月服務正式上線後將有助營運升溫。除了印尼之外,未來將進一步評估開發馬來西亞、越南等市場,結合母公司宏眱~牌優勢,並與當地IT或SI業者合作,建構區域性資安聯盟。展望今年,在疫情商機與海外事業布局有成之下,營收與獲利可望優於去年。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90