• 晶電、隆達不得不結盟的理由, 惠普、戴爾、小米也來敲門 Mini LED訂單將大爆發
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2097期      出刊區間:2020/06/24~2020/07/02

晶電Mini LED技術獨步全球,將獨占二年蘋果單之外,美國商用電腦大廠也蠢蠢欲動導入,與隆達結盟,明年新投控將成機構法人必備投資標的!
不僅僅最大的蘋果(AAPL.US)訂單到手,據了解,微星甫發售的Creator 17筆電及華碩下半年將發售的新款Mini LED電競筆電,早在上半年就找上了晶電、隆達與友達開發量產,由於開發順利,國內品牌廠甚至已計畫明年進一步將Mini LED導入中高階商用筆電;日前,供應鏈更傳出,兩大美國商用筆電大廠惠普及戴爾已向友達接觸量產Mini LED商用筆電計畫,甚至連陸廠小米,也在評估將Mini LED導入六吋智慧手機,非蘋Mini LED訂單可望大爆發,晶電及友達不得不加快腳步調整供應鏈搶商機,更直間接促成晶電與隆達的結盟。



晶電至少獨占二年蘋果單



有業者私下評析,晶電、隆達合組新投控的換股比例,乍看是委屈了晶電、便宜了隆達,但就長遠來看,三方都可因此擴大了客戶基礎,加快搶進Mini LED商機,並拉大與競爭者的距離,新投控的獲利也將遠高於市場預期,成為外資機構法人未來必配備的Mini LED廠。

晶電開發Mini LED長達多年,Mini LED多年來不被看好,是因為成本不夠低,終端售價會過高,用傳統大宗消費性市場的思維去評估,多數的人不看好Mini LED成長力亦理所當然。

直至去年底,供應鏈陸續確認,蘋果確定在十二.九吋的iPad Pro上導入Mini LED,即便如此,市場依然認為,如此高階的機種,賣不了幾台,對於Mini LED廠商的實質獲利貢獻將相當有限。

但,蘋果向來以高品質著稱,Mini LED供應鏈業者直言,「蘋果在意的不是成本,而是良率要多高,以及避免修復的成本」,正因為蘋果的高品質要求,才凸顯台廠的技術優越、並加速台廠Mini LED聚落的成形,晶電才能在未來一、二年獨占蘋果全系列Mini LED商機。

業內人士分析說,晶電目前的技術及成本,跟國際大廠OSRAM至少有一年以上的差距,短期一到二年內,歐洲大廠OSRAM應不易取得蘋果Mini LED的訂單;至於陸廠未被選入供應鏈,主因是成本太高,由於三安光電(600703.SZ)量產的Mini LED晶粒均勻度仍不夠,導致良率不佳及終端修復成本可能過高,像蘋果這樣的品牌大廠是沒有辦法接受這樣的品質及修補成本的。



非蘋加入 產能供不應求



就一般照明及中低階消費性電子產品而言,消費者對於返修率的容忍度可以是高的,但就目前品牌大廠將導入的Mini LED高階筆電應用機種,不管是電競比賽使用者、專業繪圖設計創作者、高階商務人士使用者等,對於返修率的容忍度都是極低的,正是這樣的高階利基市場應用,才是晶電可以快速和對手拉開差距的憑藉。

據了解,目前蘋果給晶電的Mini LED訂單,仍按照計畫在進行,天風證券郭明錤揭露,晶電將自八∼九月開始出晶粒,十∼十一月模組出貨,第一個產品是iPad Pro,預計年底到明年初量產,接著是MacBook Air,長期樂觀預期,蘋果將有一半的產品會採用Mini LED,晶電將維持至少一到二年的獨家供應。晶電也透露,估計第三季末到第四季,晶電來自蘋果的業績貢獻將會相當顯著。

蘋果的訂單量不少,市場已在估算,明年晶電產能是否足以因應,惟根據日前晶電對機構法人的一場閉門法說會內容釋出,就現有客戶給的訂單規劃來看,晶電的MOCVD機台是足夠的,但覆晶封裝(Flip Chip)的產能是不足的,今年晶電雖已斥資高達六三億元的資本支出,但有高達四○幾億要拿來擴後段製程,原因是因為,當晶粒尺寸變小後,良率就會變差,導致元件成本會變高,而傳統測試及分選機台若速度不夠快,對晶粒廠來說,無法幫助整個供應鏈降低成本,也因此,在點測分選機台速度最快的惠特(6706)及梭特,亦成了整個Mini LED量產降成本的關鍵角色,然這部分的設備就吃掉了晶電不少資本支出。

法人指出,目前晶電的產能是足夠的,但若未來加入其他非蘋筆電供應鏈客戶,加上有些客戶已在探詢Mini LED顯示看板及Mini LED TV的導入,若量起來,明年下半年晶電的產能就會供不應求,特別是在Flip Chip封裝部分,屆時勢必要再增加資本投入,這對晶電亦會是不小的負擔。



明年晶電獲利翻二番



但對晶電來說,苦心經營了這麼多年,不可能望著大好的商機不翼而飛,而亟於轉型的友達(2409),也加大在Mini LED的客戶布局,然友達旗下的LED一貫廠隆達,磊晶及晶粒良率又不及晶電,三大廠倒不如「攜手爬山,加速攻頂」,達到資源最佳化。

包括瑞信證券在內的外資券商都正向認為,晶電與隆達的結盟,除了可望加速非蘋Mini LED產品的導入外,成本也可望進一步降低,而晶電的客戶規模也可望進一步擴大,其實是三贏局面。

日前,微星Creator 17搭載十七.三吋Mini LED面板筆電正式上市,供應鏈也隨即傳出,美系商用筆電大廠惠普、戴爾,及陸廠小米已積極敲門友達,評估將在其終端產品導入Mini LED,晶電副總經理張世賢在結盟記者會後提及的「Time to Market」,確實已迫在眉睫。

Mini LED商機已箭在弦上,晶電轉盈亦指日可待,張世賢指出,晶電一年提列的閒置產能損失就高達十五億元,隨著稼動率拉高至八成以上,這部分的損失可望大減。加上原本四元及紅外線感測訂單也在成長,第四季台灣藍光產能滿載,毛利率大幅拉升,明年晶電獲利將翻兩番,對新投控的貢獻相當驚人!

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90