• 生技大漲有理? 還是群魔亂舞?,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2096期      出刊區間:2020/06/19~2020/06/23


新冠肺炎疫情雖然包括美國、巴西、俄羅斯、印度等確診病例仍持續擴增,但是,最令市場驚悚的,還是十四日中國傳出的新增四十九例確診病患,並以北京為最,讓疫情恐有捲土重來之勢的揣測甚囂塵上;而漲幅已高的抗疫國家隊相關股價又將如何?



疫情捲土重來?相關股仍夯



從去年底開始,新冠肺炎疫情在全球蔓延以來,股價在相對低檔區的生技醫療股,只要跟新冠疫情扯上關係的族群或個股,都先漲了再說,生技指數還未改寫新高,已有包括岱宇(1598)、寶齡富錦(1760)、大學光(3218)、熱映(3373)、旭富(4119)、國光(4142)、展旺(4167)、瑞基(4171)、豪展(4735)、泰博(4736)、合一(4743)、南六(6504)、高端疫苗(6547)、台康生技(6589)、ABC-KY(6598)(瑞磁)等股股價刷新掛牌以來新高紀錄,當中八成以上都是疫情相關防疫概念股。

在防疫股的推波助瀾下,不少新藥研發也因為進入臨床試驗尾聲、或取證或授權的進度階段,股價也紛紛表態,最令市場驚豔的當以中天集團旗下的新藥研發合一(4743),受惠治療異位性皮膚炎、過敏性氣喘新藥FB825與丹麥皮膚醫學大廠LEO Pharma簽訂全球獨家授權協議,簽約金與階段里程碑金創下國內最大新藥授權案紀錄,達五.三億美元,推升股價由二二元附近一路飆漲至突破二○○元;近期又因治療糖尿病足潰瘍新藥ON101進行三期臨床第二次期間分析,平均療效巨幅優於對照組,股價再添虎翼;不過,近期傳出合一的飆漲被投訴恐有內線交易之嫌,股價漲到這裡,操作須謹慎為宜。

回過頭來檢視防疫概念股,其實,台灣因為新冠肺炎的防疫績效被國際市場關注,不管是防疫口罩、檢測試劑、治療藥物乃至醫療呼吸器,展現出高水準的製造能力與研發實力,至今為止,全球針對新冠肺炎的治療藥物研發,都還在臨床階段,且不斷傳出可能的副作用,再加上好不容易趨緩的疫情,卻又在近期出現幅度較大的確診人數,疫情恐捲土重來,這也是為什麼防疫相關概念股居高不下的原因。



檢測試劑仍是重中之重



此外,新冠肺炎已然確定將成為未來全球關注的流行性傳染病,治療藥物以及預防疫苗的研發,絕對會持續下去,而在此之前,檢測就成為防疫的重要破口,因此,相關的檢測試劑族群都會是盤面的投資焦點。尤其因應疫情需求,市調機構預估,今(二○二○)年全球新冠肺炎檢測需求產值將達二二○億美元,明(二○二一)年甚至增倍至五八五億美元。

市場那麼大,國內業者究竟吃不吃得到?這是大家都在質疑的點。先從取得認證看起,目前國內新冠相關的檢測試劑廠商有普生(4117)、瑞基(4171)、博錸(6572)、高端疫苗(6589)、ABC-KY、金萬林(6645)等,當中的普生、瑞基、高端疫苗與金萬林都已取得歐盟CE IVD認證;而市場最關注的FDA EUA緊急使用授權許可,則有金萬林、基亞(3176)轉投資的德必痋B以及ABC-KY等已取得,其他則在申請中;不過,由於新冠疫情狀態緊急,因此,國內檢測試劑廠商不一定要先取得專案製造許可,才能申請外銷許可,只要「試驗數據」是專案製造許可即可,即使未取得外銷許可,仍可以透過RUO(research use only)方式外銷。所以,包括瑞基、普生、瑞磁等,都已有外銷業績挹注營收。

此外,檢測試劑產品分三大塊,包括核酸檢測(RT-PCR)、抗原/抗體檢測(快篩)、蛋白質定量檢測,其中僅普生擁有三種檢測產品,外銷市場也最多,包括歐洲、中東、東南亞、印度…等市場,長線發展拭目以待。



台灣從口蹄疫區除名了



如果疫情二度爆發,目前的治療藥物研發儘管號稱療效不錯,但是仍有諸多副作用有待克服,除瑞德西韋之外,羥奎寧的臨床試驗也如火如荼進行,當中原料藥的旭富(4119)、台耀(4746)都因分別擁有羥奎寧、瑞德西韋原料藥供應,在股價橫盤一段時間後,也有機會再度崛起。

時序進入季底法人作帳行情,從法人買賣進出表可看出(詳見圖表),三大法人大幅賣超前十名中,有不少屬於防疫相關概念股,但是股價卻仍然持續翻揚,這樣的換手量到了誰的手中?其實,再細分外資、法人及自營商,賣超占比大的是外資,接手的大多屬於投信法人,內資看好生技族群的比例仍高。

回到消息面,世界動物衛生組織(OIE)十六日證實,台灣本島、澎湖及馬祖為不施打疫苗口蹄疫非疫區!也就是說,正式從口蹄疫區除名了,這是台灣自一九九七年爆發第一次口蹄疫後,歷時二十三年努力的成果;換句話說,台灣的豬肉可以外銷了。受惠個股有誰?目前盤面上較直接受惠公司,當屬茂生農經(1240),除了原有的豬飼料外,豬場保育舍完成擴建,全面進行豬仔的汰弱留強,為台灣豬肉外銷貢獻心力,而茂生近年的EPS均維持在四元上下,長線基本面有持續向上的味道。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90