• 天上掉下的禮物  要不要接? 重建全球新秩序(十一)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2095期      出刊區間:2020/06/12~2020/06/18


十八年前,前立委鄭余鎮就是以「天下掉下來的禮物」來形容王筱嬋的戀情,最後鄭余鎮也因為王筱嬋這個「禮物」斷送掉自己政治前途,競選連任立委失利,讓他難過地在鏡頭前認了被禮物砸得滿頭包:「天上掉下來的禮物,給我一生最大的傷害,我幾乎在我政治生命當中,毀於一旦。」即便再次重回老婆呂珮茵懷抱,也為時已晚。

「天上掉下來的禮物」要不要接?每個人有每個人的想法,重點是,要看接的時間點,一旦在不對的時間點出手承接,後果輕則破財,重則粉身碎骨、身敗名裂!



機會財與趨勢財



股市中也有天上掉下來的禮物,那就是因為某件突發事件發生,讓營運表現平平的上市櫃公司撿到槍,突然在一年內大賺到一票,股票走勢也像沖天炮似的噴出後於高空中綻放出絢麗的光芒,接著不久,就直接從絢麗回歸平淡。

近三年內,最有名的天上掉下來的禮物就是二○一七年開始由比特幣大漲帶動的挖礦商機,當時一線主機板廠如微星(2377)、技嘉(2376),有穩定的國際大廠一線訂單,對於來自大陸挖礦需求帶來的龐大急單,只能以剩餘的產能承接,因為挖礦需求急單能見度不高,因此不願破壞與穩定合作國際大廠的關係,也不想承擔擴廠後急單一旦消失,面臨閒置產能過多的風險,所以當時一線主機板大廠受惠程度有限。

反而受惠的是營運遙遙欲墜的二、三線主機板廠,當時最具代表性的是撼訊(6150)。撼訊在一五年每股虧損高達四.五五元,淨值只剩五.三七元,股價一度跌到只剩四.○四元,但是來自大陸挖礦需求,訂單紛至沓來,因為市場產能不足,客戶端產品報價都是現有產品的數倍以上,「天下掉下來的禮物」讓撼訊一六年馬上轉虧為盈,EPS○.四三元,一七年大爆發,EPS跳至八.三六元,每股淨值回升到十七.八五元,從一七年下半年的二五.八五元展開沖天炮式的漲法,約莫六個月的時間,一八年四月股價就衝高到四二○元的歷史新高,不到半年大漲十五倍,若以低點四.○四元計算,二年多漲幅更高達一○二.九倍。

但最終結局如何?不用筆者多說,出來混的總是要還,去年撼訊每股虧損二.四四元,股價回挫到五○元。挖礦機帶來的商機過程對股價的激情最高峰出現在一八年四月高點四二○元。站在投資人的立場,撼訊在一七年,甚至到一八年第一季都算是「天上掉下來的禮物」,只是若沒有在四二○元附近出脫,這「天上掉下來的禮物」就可能變成永遠的「燙手山芋」。

說到這,大家有沒有對股市現況有似曾相似的感覺,那就是口罩防疫股的走勢,疫情讓口罩需求大增,成為口罩製造相關業者的「天上掉下來的禮物」,當然到目前為止,對投資人而言,恆大(1325)、康那香(9919)都是「天上掉下來的禮物」,但挖礦商機受惠的撼訊(6150)殷鑑不遠,大家對口罩防疫股心中必須有把尺。

「天上掉下來的禮物」就像機會財,可遇而不可求,也因為如此,來得快、去得也快,不管是股價還是業績,因為業績爆發的速度快、也反轉得快,股價拉升及回檔的角度也相當陡峭,尤其短線急漲,拉升角度驚人,短短期間內就累計數倍甚至數十倍漲幅的通常都是短暫的機會財,往往搔到許多人的癢處,短線衝進衝出,當然在股價未見到高點時,大家都開心,但就要提防不要成為最後一隻老鼠,切記「撼訊模式」重演。

相對機會財時間短暫,趨勢財則是長期發酵,公司業績及股價都是穩穩地緩步向上,以筆者年初專欄介紹的均熱片健策(3653)為例,5G、雲端時代來臨,晶片在運轉速度加快後更需要散熱,健策打入AMD、Intel供應體系,業績及股價走長多,最近股價創下新高來到二七三元,四年內漲了六倍,當然跟機會財的撼訊六個月內漲十五倍無法相提並論,但卻是走得穩健。



大世科成為精誠孫公司



講到這,帶點題外話,短線急漲角度近九○度不回頭的公司,若以撼訊的範例來看,是否也暗示著明年甚至下半年業績可能就反轉直下?這是值得深思的議題。

回到趨勢財,最近提到的系統整合廠的二大商機(資安需求及生活型態改變)就是很典型的趨勢財,在系統整合產業中,紛紛見到大廠強化資安或進行業務互補延伸的插旗動作。像佳世達(2352)入股聚碩(6112)之後成為最大股東,目前持股三五.○四%;宏眻N資安部門切割獨立上市的資安大廠安硌穈T(6690),目前宏眱蠾酗誑|.五三%;東元集團持有四八.七一%的東捷資訊(6697),今年來更私募引進IPC世界最大的研華(2395),目前研華持有東捷資訊十八.六一%成為第二大股東。

台灣最大的系統整合廠商精誠資訊(6214),賣掉金雞母四方精創後,滿手現金也開始大動作進行垂直及水平整合,市場關注的晉泰(6221)在精誠入股後,業績股價扶搖直上,由於精誠與晉泰在產品與客戶端上的合作、互補優勢,雙方去年展開強強聯盟,根據晉泰去年財報,精誠及子公司去年底對晉泰持股已近十五%,精誠也表示未來不排除持續增加持股。

除此之外,精誠更透過晉泰將觸角伸向大同集團旗下的大世科(8099),去年底晉泰以每股十四.二元價格認購大世科現增股七二○萬股,計約一.○二億元,目前晉泰持有大世科八.一三%股權,僅次於大同集團持股四二.七%。

大世科歷年業績及配息都相當穩定,如今有了晉泰,甚至精誠集團的龐大奧援,目前股價不到二○元的大世科,或許也有機會循晉泰的漲升模式。

大世科去年EPS一.四四元,今年現金股利一.○五元,目前殖利率達五∼六%,市場尚未給予關愛眼神,如今有了富爺爺精誠資訊的加持,將有機會開創出新格局。

過去我們一直提到後疫情時代生活型態改變下帶來的新商機,從上班族之間遠距會議、學生與老師之間的遠距教學、醫生與病患之間的遠距醫療等等,或甚至消費者跟商家之間的交易及支付行為都衍生出龐大商機。

最近看到全球疫情減緩,但視訊軟體設備Zoom股價卻仍創新高,簡單地說,「遠距」不會因為疫情減緩或結束而改變;也就是說,工作、教學、醫療等種種,都會透過遠距進行,未來辦公的地方不會侷限在公司,老師教學及學生上課也不會都在學校,看醫生未必要到醫院,任何地方都可以上班、上課、就醫,只要有一台NB在手,這也就是為何最近NB需求大增的原因。

下載視訊軟體加快運轉速度,舊NB可能需要換新的,原本沒有NB更需要一台新的NB,舊機換新機,或從PC轉到NB的需求帶來龐大商機,NB相關零組件大發利市,既有機會財又是趨勢財。

遠距商機發酵,NB零組件股中百元以上的導光板(LGP)應用的茂林KY(4935)、薄膜觸控開關的科嘉KY(5215)近期股價都已大漲創新高或準備挑戰新高,觸控IC相關的義隆電(2458)、USB晶片的創惟(6104)仰角急攻,沒有跟上已經大漲的,可以回過頭來卡位精元(2387)

精元目前以筆電鍵盤為最大宗,其他包括PC周邊等產品,筆電鍵盤客戶皆為全球一線品牌、ODM廠。第一季營收二七.四三億元、年增十二.五%,但公司因為產能主力在中國,共計有吳江、常熟、重慶、江西、深圳等五個廠,受到疫情衝擊,影響稼動率表現且人員防疫支出大增,致營業損失五一九二萬元,稅後淨損八一六三萬元,每股虧損○.四三元。



精元獲利大逆轉



不過四月大逆轉,大陸解封,加上遠端工作需求以及美系客戶拉貨需求升溫帶動,不但四月營收創新高,因經濟規模大幅提升、毛利率改善,法人預期單月獲利已彌補第一季虧損,讓前四月本業轉正;換句話說,四月單月EPS已逾○.四二元。

目前能見度看至六月,整體第二季營收可望較第一季大增,且因經濟規模大幅提升,預期將帶動第二季獲利大爆發,法人估第二季EPS可達一.五∼二元,創歷史單季新高。

值得一提的是,精元今年除了生產美系客戶筆電鍵盤之外,也將切入導光板零組件供應鏈,不過目前出貨量還較小,推估對營收貢獻還有限,但有機會扮演未來營運成長動能之一。

技術面來看,NB相關零組件股皆已大漲,離年線正乖離也擴大,反觀精元目前所有均線皆糾結在三○.五∼三二.五元且全數翻揚,股價正處於所有均線上方不遠處,是典型多頭排列。五月營收及後續六月營收及第二季財報公布之前,正式提前卡位的好時機點。

操作上,可沿五∼十日線上向上操作,停損點暫設在每股淨值三一.七七元,目前股價在三四∼三五元之間,以第二季單季EPS可望上看一.五∼二元,目前含息一元,具進可攻、退可守優勢,停損點設三四.五元。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90