• 中國新基建概念股出航, 以5G為發展主軸 軟硬體科技整合
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2095期      出刊區間:2020/06/12~2020/06/18

中國將加速5G、大數據中心、人工智慧、工業互聯網、特高壓、新能源汽車充電樁與鐵道交通等七大新基建發展,國內供應鏈誰受惠?


自二○一九年美中貿易戰開打以來,中國經濟明顯受到影響,當年GDP更創下一九九○年以來新低紀錄,僅有六.一%。不幸地,今年開春之際,一場新冠肺炎疫情更嚴重衝擊中國內外經濟發展,今年中國人大會議更首度未提到今年GDP成長目標,是二○年來首度不設經濟成長目標,主要反映出新冠肺炎疫情和國際經貿形勢所帶來的不確定性影響。中國當局也體認到,消費、投資與出口是拉動經濟的三駕馬車,然而,疫情恐讓占GDP逼近六成的消費力道衰減,同時對外貿易也因歐美經濟封城導致出口減緩,因此,唯有加大固定投資來支撐經濟成長力道。

今年中國二會除了討論第十四個五年計畫之外,同時也通過「新基建」財政預算。在美國圍堵壓力下,中國近期不再提「中國製造二○二五」,改以「新基建」延續科技戰略,同時,將「新基建」做為後疫情時代振興經濟之主力。有別於過去著重於鐵路、公路及其他基建工程,稱之為「鐵公基」,新基建則是以當前中國經濟轉型與全球各國經濟發展戰略為考量,其範圍包括三大方面及七大領域,分別為信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施等三大方面;5G、大數據中心、人工智慧、工業互聯網、特高壓、新能源汽車充電樁、城際高速鐵路與城際軌道交通等七大領域。這七大領域中,目前國內廠商能吃到的商機主要集中在5G、大數據中心、工業互聯網與新能源汽車充電樁等。



5G基站受惠供應鏈廣



根據工信部旗下賽迪智庫發布《新基建發展白皮書》,預計至二○二五年對新基建直接投資十兆人民幣。不難發現新基建的七大領域中的5G、大數據中心、人工智慧與工業互聯網等四項,與半導體產業息息相關,包括晶圓代工、IC設計、封測等,其次是PCB、網通等相關業者可望受惠。儘管美國一再對華為出手,無非想抑制中國5G發展的腳步,但中國仍持續加速5G布建。根據中國聯通公佈最新數據,截至今年五月底,中國聯通、中國電信累計開通共建共享基站十一.五萬個,在全中國三一省開通5G共建共享,實現五○多個城市的5G正式商用,預計至今年底中國三大營運商將建設五五萬個5G基站。

對於國內廠商來說,中國新基建中受惠程度最大莫過於5G,所涵蓋的產業鏈也最廣,包括射頻元件、封測、晶圓代工、PCB、散熱、網通、光通訊等,代表性業者如穩懋(3105)、立積(4968)、聯發科(2454)、台積電(2330)、台燿(6274)、聯茂(6213)、楠梓電(2316)、欣興(3037)、雙鴻(3324)、泰碩(3338)、智邦(2345)、聯亞(3081)、啟(6285)、智易(3596)、光環(3234)等。去年這些相關個股股價均大漲一段,不過,今年受疫情影響,股價也一度重挫,但近來隨著疫情趨緩以及各廠商已完全復工,相關廠商股價也跌深反彈。



鴻海集團看好IIoT



隨著5G商轉,帶動智慧工廠或智能製造成為廠商發展重心,身為全球EMS龍頭的鴻海(2317)集團,結合旗下子公司積極搶攻工業互聯網商機。以實現5G網絡垂直應用為目標,讓未來的工廠能融合數位虛擬和物理現實,透過海量感測器、產生出海量大數據,讓人工智慧(AI)隨時在線分析學習,馬上將決策傳回位於全球的生產設備、機器人、設計研發與供應商。鴻海日前宣布攜手影像應用系統單晶片(SoC)方案供應商索思未來科技(Socionext)及人工智慧晶片設計商Hailo,共同打造新世代AI智慧系統解決方案,將應用於邊緣運算影像處理服務,為智慧城市、醫療、零售及工業互聯網帶來更高的營運效益。

此外,旗下工業富聯(Fii)攜手中國中信、華潤兩大集團,擬共同出資設立深圳市信潤富聯數字科技,向汽車零組件、水泥等建築材料行業,提供智能製造及工業互聯網技術解決方案服務,瞄準新基建商機。另外,工業電腦大廠樺漢(6414)致力成為工業物聯網(IIoT)軟硬整合解決方案供應商,受惠於工業互聯網與半導體營收占比增加所帶來的效應,促使今年首季營運不受疫情影響,毛利率與獲利表現均優於去年同期。



漢磊、嘉晶積極發展SiC



截至二○一九年底,中國新能源車保有量為三八一萬輛,充電樁數量為一二二萬座,全年累計充電量達五○億千瓦時。然而,根據十三五規劃,今年全中國充電樁保有量將達到四八○萬個,顯然還有一大段的落差。充電樁主要核心在於充電模組,若從充電樁的成本結構來看,充電機、充電模組是充電核心設備,其中,充電模組占充電系統成本的近五○%,其核心功能是將電網中的交流電轉化成可以為電池充電的直流電;而充電模組的關鍵又在於IGBT功率開關,目前IGBT主要被英飛凌、STM、TI等國際大廠所把持。

為提高充電效率的碳化矽(SiC)功率元件已成為電動車充電樁與電源轉換器未來趨勢,雖SiC功率元件價格約為矽基元件五倍,然導入電源轉換器可提升電動車與電網間更高的運作效率、提高系統穩定度、系統及裝置小型化、縮短充電時間、延長電動車續航力等,因此在車載充電器(On Board Charger; OBC)及快充設備領域具發展潛力。漢磊投控(3707)在SiC市場布局最早,過去幾年已建立完整生產鏈,旗下晶圓代工廠漢磊科提供四吋及六吋SiC晶圓代工,建立SiC蕭特基二極體(SiC-Shottky)及SiC金氧半場效電晶體(SiC-MOSFET)平台,同集團旗下的磊晶廠嘉晶(3016)推出支援六○○∼一二○○V高電壓四吋及六吋SiC磊晶矽晶圓,均已獲客戶認證並進入量產。近期嘉晶股價呈現大漲,帶動母公司漢磊股價逐步上攻,挑戰三○元關卡。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90