• 友達、佳世達 轉型逆風高飛  大聯盟大艦隊策略奏效
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2095期      出刊區間:2020/06/12~2020/06/18

佳世達集團浴火重生,擺脫合併西門子失敗陰影,鎖定高附加價值、高毛利產業,持續透過入股、併購壯大規模。


明基友達集團源自宏砦q腦(2353),時任明砦q腦總經理的李焜耀,負責生產電腦周邊產品,成功轉型至整合通訊、光學、數位媒體的3C技術領域,二○○○年更名明基電通,○一年發表自有品牌BenQ,○七年品牌事業已具規模,李焜耀主導分割品牌服務與代工製造,明基電通也更名為佳世達科技(2352)



鎖定高附加價值產業



友達(2409)最前身亦為宏祡鄑賳瞗A一九九六年成立的達眲鴔煄A二○○一年併購原屬聯電集團旗下聯友光電,並更名為友達光電,○六年再度併購廣達(2382)轉投資的廣輝電子,合併後產能一度高居全球之冠。宏硐P明基友達分拆,雖是兄弟登山各自努力,卻也一度出現AB品牌大戰(Acer、BenQ)。

佳世達(當時仍為明基電通)於二○○○年股價創下天價一七三元,友達也於二○○四年衝高至七九.五元,董事長李焜耀於二○○五年獲美國商業周刊列為台灣電子名人堂之一,然而同年併購德國西門子手機部門,併購後明基西門子為當時全球第四大手機品牌,最終卻成為集團由盛轉衰的重要轉捩點。

歷經併購德國西門子手機部門,在一年之內大虧達三五○億元,幾乎一天虧掉一億元,之後長達七年,佳世達的財報數字都是虧損,甚至陷入股利政策與員工紅利都發不出來的窘境,股價還曾一度不到六元,一四年時任明基三豐醫療器材董事長的陳其宏,臨危受命接下總座職務,開啟轉型大計。

為了加速企業轉型,陳其宏定調新事業朝向毛利率兩成以上的高附加價值方向前進,瞄準智慧醫療、AIoT解決方案與關鍵材料零組件為方向,且訂定二○二二年達成高附加價值事業過半的目標的。若一切都自己來,不論人力、物力、時間等資源都絕對無法充足,因此,也訂定出「大聯盟大艦隊」的策略。



團體戰威力倍增



由於台灣許多隱形冠軍都在中小企業,因此當要再向上擴大容易遇到瓶頸,這是佳世達成為強而有力後盾的大機會,而大方向訂定之後,先採取小額度投資試水溫,通常於第一次入股多採取高個位數或低雙位數,確認經營方向與合作意願,再真正大額度加碼,並納入為集團成員,一同轉型創造雙贏大格局。

佳世達瞄準要跨足的新事業領域,先篩選出最佳合作夥伴,並按照個別案例進行不同比率的投資,目前佳世達已經網羅超過三○家策略夥伴,在醫療方面,除了明基醫(4116)與於中國南京、蘇州兩間自有醫院,另於江蘇有協助管理的醫院託管業務,今年又取得東暉醫療投資有限公司十八.三五%股權。

此外,還包含明基口腔、明基聽力、凱圖國際、虹韻助聽器、明基透析、怡安醫療器材等。佳世達以中國與東南亞為主,上海正在興建血液透析器廠,東南亞除布建通路外,規劃於印尼設立生產基地,不僅持續擴大布局,且積極進行併購或策略聯盟,其中透析事業可望成為第一個營收達到五○億元的部門。

在AIoT方面則以工業電腦(IPC)為主要環節,佳世達併購友通(2397)、拍檔(3097)、其陽(3564)、維田(6570),友達則將拿下凌華(6166)一席董事,另外,也朝網路相關併購,明泰(3380)及旗下仲琦(2419)、系統整合的聚碩(6112),另外上市櫃還有矽瑪(2419)、勝品(6556)、羅昇(8374)等。



友通、凌華展望看俏



以友通為例,二○一五年佳世達斥資三億元入股一萬張、占友通股本八.七%,當年友通營收三一.○九億元、稅後純益三.五九億元,而後持續收購,友通業績也在集團運作下,強化與客戶間黏著度,深度紮根自動化、車載與醫療,去年營收已較當年倍增以上至七○.三二億元、稅後純益六.三一億元。

在數位轉型與智慧應用浪潮下,友通持續開發AIoT、5G產品,提升在智慧製造、智慧交通與基礎建設、智慧醫療三大應用,並納入其陽及羅昇於旗下,將進一步把觸角延伸到網路安全與智慧製造銷售通路,未來將加速策略合作的綜效提升,落實橫向拓展與縱向延伸,將挑戰三大應用占整體營收六成目標。

為落實價值轉型,友達去年以每股五七元收購凌華股權,已拿下十九.四五%,超越致茂電子(2360)的十一.二六%,並由友達總經理柯富仁拿下一席凌華董事,然而好企業人人都愛,鴻海(2317)宣布將與凌華合資成立自主移動機器人公司。凌華背後已有三強助陣,加上本身技術,業績成長值得期待。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90