• 新跨界併購革命, 卡位5G、電動車 國內三大廠整軍完成準備起飛
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2095期      出刊區間:2020/06/12~2020/06/18

5G物聯時代來臨,全球各行各業都面臨前所未有的營運挑戰,能主動出擊跨界併購的廠家,才能在下一個十年占有生存的一席之地,國內的精誠、佳士達、國巨三大集團取得併購先機,是跨界整軍完成的最佳典範。
應該沒有人會否認,這幾年全球各行各業掀起的產業革命力道之大、速度之快,都是史上僅見!從5G、電動車、物聯網再到AI、大數據,這些新科技,可預期地都將掀起翻天覆地的變化,而對企業來說,要因應這麼大的產業變革,營運策略必須快速調整才能搭上商機,自己蓋廠開店擴大規模的速度太慢,跨界併購成為企業壯大的新顯學。

然而,並不是所有的企業都有實力透過併購擴大營運版圖,加上這波新冠肺炎疫情,企業普遍撙節及把握手上現金,打亂了不少國際企業的既定併購計畫,法國時尚品牌路易威登(Louis Vuitton)去年十一月原定以一六五億美元的高價併購美國珠寶品牌Tiffany,但受到疫情影響,傳出因為價格太貴等因素,至今未能正式合併成功,但金字塔頂端的精品業整併,早已是進行式。



企業需靠併購快打商機



於此同時,家樂福集團則在六月初宣布,收購全台一九九間頂好Wellcome超市,以及二五間Jasons Market Place,一舉成為台灣市占率第二的超市通路,並將挑戰積極進行數位整合的第一大超市龍頭全聯,家樂福此舉併購來勢洶洶,亦是看準了零售產業將因為數位轉型整合全通路的時代加速來臨,而出現大變革。

二○○九年才開始萌芽發展的4G,在十年間帶動並加速全球影音串流、傳統零售產業的數位需求蓬勃發展,這股發展至今仍方興未艾,不僅持續擠壓傳統行業的生存空間,企業也必須加速數位轉型,才能在下一個十年占有生存的一席之地。

過往,國內企業的數位轉型牛步,但隨著4G的成熟、5G的即將到來,全球產業商機的面貌大位移,迫使企業不得不加速進行數位轉型及系統整合,台廠的佳士達(2352)、精誠(6214)老早嗅到這股商機,並鴨子划水多年進行併購及企業整合,今年正是搭上商機的起飛年。

精誠總經理林隆奮曾提及,今年產業數位轉型的關鍵在於「跨界」的資訊整合,由於產業生態圈不斷擴大,數位轉型的方向已跳脫平面的垂直或水平整合,而是跨業、跨界的整合,由於背後相關聯的資訊複雜到無法想像,這就是精誠多年建構的數據整合平台可以發揮的優勢所在。

看到龐大的數位整合商機,過往主力重心多在金融業的精誠,二○一八年結盟零售業POS收銀系統領導廠商宏誌科技,並入股三成股權,跨足零售業市場;二○一九年中,則取得高階伺服器系統整合服務商藍新資訊三成股權,進軍高階伺服器市場;去年下半年,精誠並陸續取得在雲端服務整合廠商晉泰(6221)十五%的股權,正式跨足雲端服務整合領域,而晉泰更在去年底參與大同集團旗下的資訊服務廠大世科(8099)現增,持有大世科八.一二%。

至此,精誠補足其在金融之外的零售及科技領域的數位系統整合布局,跨界、跨業的平台建置到位,下一步就是業績水到渠成的時候。

企業併購動作如此之大,原因無他,新科技、新應用的導入速度愈來愈快,唯有併購一途,可以縮短整軍的學習曲線,也才可以快速擺脫舊科技時代的包袱,這其中,最明顯的集團轉型案例就是佳士達。



精誠三大跨界整合完成



長期為監視器及面板產業發展之苦的佳士達,老早啟動企業轉型,從二○一五年併購工業電腦嵌入式解決方案供應商友通(2397)、之後併購POS終端設備廠拍檔(3097)、觸控液晶顯示器模組廠眾福科(3168)、連接器設計製造廠矽瑪(3511)、加值服務通路大廠的聚碩(6112),到最近在友訊(2332)與明泰(3380)的紛擾中,趁亂宣布收購明泰股權,佳士達的加緊布局,一來要擺脫面板投資的景氣循環影響,二來則是劍指即將起飛的5G商機。

從能夠同時發送聲音及信息的3G,到4G靠著高速的行動電話網路,世代從單一的圖片傳輸進到視頻時代,就已經引爆太多企業想像不到的商機,也逐步翻轉全球各行各業的產業生態,一旦到了速度是4G一百倍的5G時代,AI、物聯網、工業物聯網、車聯網都會加速落地,無法在5G取得一席之地的廠家,勢必會被加速淘汰。

也因此,對於多數企業來說,刻正處在世代交替的轉折點,再者,5G後的產業發展將十倍速,企業已沒有慢慢練功的時間,對於傳統科技製造業來說,透過購併切入新的應用領域,以甩開競爭對手,是最快的方式。



同欣電下半年大步走



十年間透過併購壯大為全球第一大晶片電阻廠、全球第三大MLCC廠的國巨(2327),在取得全球市占領先地位之後,近二年更積極補上集團最欠缺的車用市場,二○一八年併購美國普思電子,去年更斥資併購美國百年被動元件廠基美(Kemet),將車用市場一舉囊括入袋,未來更將擺脫被動元件傳統景氣循環之苦,這都是企業競爭力的再躍進。

國巨的布局,不僅僅止於被動元件領域,去年年中透過旗下凱美買進同欣電(6271)股權,跨入CIS感測封裝市場,緊接著,同欣電在去年底宣布併購在車用CIS感測市場占有領先地位的勝麗(6238),成為全球最大的CIS影像感測器封測廠,這項合併案即將在六月十九日生效,對國巨不僅如虎添翼,下半年起,同欣電不管是營運實力、或是業績,也都將大步走。

同欣電近年營運歷經遷廠、LED散熱陶瓷基板營運走滑影響,往年每股動輒獲利八∼九元的榮景不再,但都還能維持每股獲利四∼六元的水準,顯示其營運有一定的競爭力。

5G世代後,各項終端裝置都需要CIS感測晶片,且都是高階的需求,基本上,四千萬畫素以上的CIS封測技術,同欣電幾乎囊括全球最大市占,看準這塊商機,陸廠也拚命追趕,短短不過幾年的時間,中國晶方科技(603005.SZ)已掠奪了大部分中、低階的CIS感測封測市占,但在高階市場仍不得其門而入,也因而,今年初同欣電主動舉報,疑陸資挖角竊取技術,這都顯示,同欣電的高階技術有目共睹。

併入勝麗後,同欣電的營運規模將輕鬆躍過百億元大關,隨著產能、產品組合調整告一段落,公司於股東會後指出,CIS及高頻無線通訊模組需求明朗,產能已滿載到年底,加上美系超音波感測器訂單將於第三季末開始放量,今年同欣電營收及獲利確定將較去年成長,值得下半年投資多留意。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90