• 軋空行情業力即將引爆  多頭走勢方興未艾 融券強制回補在即
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2095期      出刊區間:2020/06/12~2020/06/18

加權指數驚驚漲,吸引不少放空資金投入,然而在資金行情下,摸頭相對危險,搭配除權息前強制回補,部分個股恐醞釀軋空行情。


加權指數自低點反彈至今,已經超過三○○○點,迅速從空頭格局回到多頭走勢,然而,因空前最低利率環境與無限量化寬鬆下,總體經濟似乎與股市表現脫鉤,也可說是股市走在經濟之前,使得外資今年前五個月賣超高達六五九二億元,僅有四月小幅度買超,進入六月後則連續買超八個交易日,已逾七○○億元。



金管會取消禁空令



台灣股市屬淺碟市場,過去散戶交易比重高達九成以上,這些年已經明顯改變,根據證交所的資料顯示,散戶比率已較過往下降許多,今年以來,本國自然人比重約在五五∼六○%,而外國法人比重約二五∼三○%,本國法人則約十∼十五%,近些年外資為盤勢主導者,不過今年內資比外資更為強悍。

疫情趨緩、股市回穩,金管會宣布取消三項措施,包含調整恢復每日盤中借券賣出委託數量,取消放寬抵繳信用交易應補繳差額擔保品範圍,與取消當日收盤價跌幅達三.五%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價放空。不過目前多頭氣焰相當旺盛,若採逆勢操作,不僅要技術高超、心臟更要大顆。

融資向來被視為散戶的象徵,近年受到現股當沖交易稅減半影響而減少,不過仍具有一定代表意義,而融券架構在融資之上,因此,軋空的可能性依舊存在;另外,也在衍生性金融商品上出現延伸,包含小台指、Put/Call Ratio等,其中當Put/Call Ratio大於一○○%以上,常被視為上漲機率將高於下跌機率。

一般而言,有三種強制回補的狀況,第一是股東大會,在六月底前召開,融券強制回補日在股東會召開前二個月,一般多在三、四月;第二則是緊接於股東會後的除權、除息,除權息日之前的前四個交易日;第三則是因為現金增資,建議可直接查詢證交所網站。當發生強制回補,就有可能出現軋空行情。

本波反彈行情中,除了投資人前仆後繼買進之外,也有不少燃料是由空單回補所貢獻,畢竟空方預期疫情擴散將重創經濟表現,然而遇到史上資金最寬鬆的狀態,資金行情所帶來的貪婪,與總體經濟數據不佳產生的恐懼,貪婪大勝恐懼十分明顯。此外,外資看空可取採借券賣出,若借券餘額增加也須留意。

若是單就融券餘額或是增加張數來判斷,仍容易失準,可搭配平均成交量能與券資比一同參考,券資比即融券餘額除以融資餘額乘上百分之百,基本上,券資比的比重越高,則出現軋空的機率越大,另外,還可留意大戶持股比重與籌碼集中度。逆勢操作對於一般投資人來說難度相對高,必須具有風險意識。



空單回補成上漲燃料



半導體零耗材及設備商瑞耘(6532),受惠於新製程滲透率提高,及新項目成長,今年前五個月中三度創下歷史新高,其中二至五月連續成長,五月達五七二○萬元,較去年同期增加五○.二%,前五月年增率為四三.二%,股價獲法人連續性買盤推升,自低點二五.九五元上漲至九二.八元超過二.五倍。

隨著股價漲高,空方蠢蠢欲動,然而更吸引融券放空的原因,則來自於董事長呂學琠韝誘諵@日申報轉讓持股,預定轉讓二○○張,高檔出脫持股總易引發市場議論。自五月四日至六月九日為止,融券增加三五七五張,且總計也不過三六一八張,可以看出近期增加速度明顯提升,券資比攀高到六九.九%。

從基本面來看,瑞耘表示,由於七奈米等先進製程己被客戶預定產能,產能利用率可望維持高檔,預計半導體零耗件業務將可望較第一季成長,且隨著中國疫情逐步趨緩,預計還會有晶圓旋乾機設備入帳。此外,股東會已於六月九日召開,將配發現金股息一.八元,強制回補時間逐步逼近,或有軋空可能。



瑞耘、國光生融券激增



生技類股今年受惠疫情而大鳴大放,多檔個股漲幅以倍數計算,基本面展望難以預測,卻反而成為吸引力,加上過去敢愛敢恨、敢漲敢跌的股性,做多、放空都吸引不少投資人參與,有點類似過去比特幣、被動元件行情,然而高點在哪不會有人知道,不過若沒有穩定營運作為基礎,很容易怎麼上去就怎麼下來。

國光生(4142)在行政院長蘇貞昌參訪,並囑託董事長詹啟賢加快腳步研發疫苗,股價再次轉強,五月以來融券迅速累積一.一七萬張、共計一.二八萬張,券資比提升至五五.四九%,縱然今年來因一月營收創高支撐,使前五個月較去年同期成長逾三倍,不過二∼五月乏善可陳,第一季虧損較去年縮減。

大學光(3218)營運受惠視力矯正、雷射手術需求成長強勁,第一季營收、獲利、EPS都是創下歷史新高,稅後淨利較去年大幅增加逾九成,法人預估營運表現將維持高成長,五月以來融券增加一二六一張,券資比拉升已至五成以上,今年雖已除息,不過若營運持續向上,融券恐將成多方力道的養分之一。

近月融券迅速增加且券資比超過四成還包含撼訊(6150)、瑞祺電(6416)、台光電(2383)、廣錠(6441)、嘉晶(3016)等,絕對張數不一定多,不過若持續增加,也可能會出現軋空行情。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90