• 股神巴菲特四顧茫茫無好股, 波克夏認賠拋股 現金部位創歷史新高
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2090期      出刊區間:2020/05/08~2020/05/14

疫情重創美國經濟,波克夏上季虧損近五○○億美元。即便如此,巴菲特對美股長線抱持樂觀心態,要求投資人不要和美國作對,而現在買股未必是最低點。
新冠肺炎疫情重創全球經濟和股市,美股在創下歷史新高不過一個多月馬上陷入空頭市場。大跌之後,美股又從最低點強彈過三成。美股這樣的激烈震盪就連現年八九歲的股神巴菲特也是首次碰到。看不懂未來的行情,巴菲特近日在波克夏的年度股東會中也表示,目前還沒看到有吸引力公司的股票,但他相信美股並認為持有追蹤S&P 500指數的ETF,是件好事。

波克夏第一季營收年增○.九七%、成為六一二.六五億美元。淨損四九六.五三億美元,折合A股每股淨損三○六.五三美元。前一次波克夏出現虧損是發生在二○一八年第四季,當時淨虧損二五三.九一億美元,折合A股每股淨損一五四.六七美元。再前一次波克夏虧損則要追溯到二○○九年第二季,當時正是金融海嘯過後不久。由此可見,這次疫情對波克夏來說的確面臨很大的考驗。



要做好長期抗戰心理準備



巴菲特在今年的股東會中表示,這次疫情對經濟的考驗是長期的,他要投資人做好長期的心理準備。疫情對經濟的影響仍充滿不確定性,他勸投資人別借錢參與股市。他指出,現在買股票未必會買在最低點,但身為投資人的你要做準備(買股票)。關於疫情對美國經濟的衝擊,巴菲特說,疫情後續發展沒什麼說得準。由於疫情對美國經濟的不確定性,巴菲特旗下投資公司波克夏上季的現金部位創下一三七二億美元的歷史新高,比去年底多出九三億美元的現金部位。現金部位創新高的理由在於,目前沒有看到有吸引力公司的股票。

二○○八年九月發生金融海嘯當時,巴菲特曾經扮演幕後金主的角色,並大舉買進高盛證券和奇異等公司的股票,高盛證券當時疑似缺乏資金讓巴菲特買下類似優先股的公司債,並承諾公司債每年配息十%。事後從美股的發展來看,巴菲特當時利用金融海嘯時大舉進場,顯然是明智之舉。但這次巴菲特卻沒有出手,巴菲特在股東會中表示,在聯準會行動之前,他們的確有接到電話,來電的公司對他沒有什麼吸引力,當時一直都有來電。不過,就在聯準會行動後,先前許多來電求助他的公司已經能在公開市場取得資金,聯準會老實說了我們不會給的條件。



買航空股、石油股栽跟頭



第一季股市大跌的過程中,波克夏也難逃下跌的命運,並從二月下旬三四.五萬美元的歷史高檔附近起跌,一個月的時間最低跌到二三.九萬美元,累積最大跌幅達到三○.七二%。大跌之後股價雖然有反彈,就在波克夏發布第一季財報後,股價再啟跌勢。波克夏利用這段下跌期間,買回約十七億美元的自家股票。至於未來會不會持續買回自家股票,巴菲特指出,當對公司整體股東有利時,我們才會買回公司股票。

巴菲特長期持有鐵路股,也對持有航空股有興趣。波克夏長期持有北美最大鐵路公司的伯靈頓北方聖塔菲公司(BNSF),並從長期持有變成買下全部股權。波克夏三月上旬利用美股下跌時買進不少達美航空股票,之前達美航空曾經是波克夏的第十大持股。這次疫情重創航空產業,巴菲特在三月底將所有的航空股賣光,等於是認賠出場。巴菲特認為,這次疫情已經重創航空股,也可能改變消費者的行為模式,這對各家航空公司來說都將會是很大的考驗。

波克夏曾經在一年前以一百億美元買下西方石油(Occidential Petroleum)特別股,當時西德州原油在每桶六○美元以上且西方石油當時給予八%的年度股息給波克夏。不料這波次國際油價重挫,西方石油股價也慘跌,去年承諾給的現金股息現在也變成同等值的股票。巴菲特認為,如果油價長期維持低價,恐怕會出現大量的不良債權,因為石油公司賣油的錢不足以償債。



看好美國終究能走出危機



對於長期美國經濟和美股展望,巴菲特對目前的市場風險保守看待,對長線的美國經濟和美股卻相當樂觀。他告誡投資人,絕對不要跟美國作對。先前美國也經歷多場重大危機,但沒有什麼事情能阻礙美國,即使面臨嚴峻的情勢美國終能獲勝。在這次危機中,巴菲特稱讚聯準會的救市行動,讓市場恐慌的現象大幅改善。由於長期看好美股發展,巴菲特從去年第四季持有S&P 500指數的ETF,並認為長期持有這檔ETF是件好事。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90