• 美元指數強 避險意識仍高, 疫情重創美國經濟活動和消費力道
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2088期      出刊區間:2020/04/24~2020/04/29

市場預期第一季美國GDP萎縮二.七%,從公布的經濟數據推測,第二季可能衰退達三成。這波經濟受重創將是八十九年來最嚴峻的景氣寒冬。
新冠肺炎疫情重創全球經濟,IMF日前大幅調降全球GDP預測,全球大型經濟體的美國、中國和歐盟各地無一倖免。市場普遍不認同中國經濟數據的準確性,但中國最新公布的第一季GDP卻也萎縮六.八%;美國三月零售銷售比前一個月大跌八.七%、工業生產下跌六.三%,分別創下一九九二、一九四六年以來最差數據。這次疫情對美國經濟造成的傷害,將會是一九三一年經濟大恐慌以來最嚴重的景氣衰退。

美國和歐洲各國十七年前沒有經歷過SARS疫情,輕忽這次新冠肺炎的嚴重性,並導致這次災難。以美國為例,死亡人數超過四萬人,是這次疫情最嚴重的地區,而死亡人數未來還會往上攀升。



美國失業潮壓力大



目前因為疫情而死亡人數已經是珍珠港事件和九一一事件死亡人數總和的七.五倍,更是近年來美國本土最嚴重的死亡災難。疫情對美國人來說,來得又快又急,各州政府緊急從三月上旬起陸續封城,各級學校停止上課、各大企業則處於居家工作。商店、餐廳受到封城衝擊都被迫歇業。這次歇業時間太長,目前推估要到五月十五日以後才能陸續恢復正常作息,造成中小型餐廳、零售商店出現倒閉潮。

餐廳和零售商店在疫情期間無法開門做生意,造成現金流量出現問題而暫時歇業。歇業期間業主為了自保,只能先裁撤員工,美國的首次請領失業救濟金人數從三月下旬起飆升。在截至三月二十日為止當周,首次請領失業救濟金人數飆升到三三○萬人,遠超過金融海嘯最重嚴重時的六六.一萬人。不過,之後美國的首次請領失業救濟金人數連續兩周都超過六六○萬人,之後一個星期小幅下滑但也達五二四.五萬人。光是這四個星期,美國請領失業救濟金人數超過兩千萬人。

這次疫情造成美國各地經濟活動幾乎停止,美國職業運動的NBA宣布本球季無限期停賽,至今還不知道何時能復賽。原本在三月底要開幕的MLB至今也還不知道何時能開賽。NBA和MLB無法比賽衝擊到各球團在球場工作的時薪制員工生計,他們現在都沒有收入。因為疫情而工作受到影響的民眾,只能向政府單位申請失業救濟金補助。

與二○○八年當時經濟不景氣情況不同的是,這次疫情造成經濟活動停擺,除了大型賣場、藥局等實體店面能正常營運外,其他實體店面幾乎都被迫歇業。就算敢開門營業,也不會有生意上門。甚至市場傳出,部分美國企業因員工無法正常上班就先裁員,讓員工向政府申請救濟金補助,等疫情過後再回聘員工,以降低公司的營運成本。這些現象說明了為何美國民眾申請失業救濟金人數大幅飆升,以及川普總統為何要趕緊發現金給民眾救急的理由。因為很多美國民眾存款不足一千美元,若他們沒有收入,就沒有辦法支付帳單,也沒有錢購買生活日用品。

四月初公布的三月失業率為四.四%,但非農業就業人數大減七○.一萬人、民間部門就業人數也大減七一.三萬人。三月份美國受到疫情的衝擊才剛開始,但不論是非農業就業人數還是民間部門就業人數都受到嚴峻的打擊。四月間美國經濟活動受到的影響層面更大,預料美國的就業數據還將進一步惡化。三月間疫情衝擊大幅削弱美國民眾的消費能力,已造成三月零售銷售比二月下降八.七%,創一九九二年以來最大跌幅。從各零售行業別來看,以服飾下跌五○.五%最嚴重,運動器材下跌二三.三%、家具下跌二六.八%、汽車和零件下跌二五.六%等行業業績也顯著下滑,百貨商店下跌一九.七%,只有屬於生活必需品的食品飲料成長二五.六%。



零售銷售跌幅大



彭博經濟學家Carl Riccadonna認為,三月的零售銷售下跌幅度創下驚人的跌幅,但這並不能完全反映疫情衝擊到的經濟活動力。由於三月上旬的經濟活動還不算完全停擺,四月的零售銷售將會持續下跌。四月份美國全國住宅建築商協會(NAHB)市場指數,因為這次肺炎疫情衝擊購屋者意願,該指數從前一個月的七二點下跌到三○點,低於市場預期的五五點,並創八年新低。疫情衝擊實體經濟太嚴重,川普希望從五月初就能趕緊讓美國各地陸續復工,否則可能影響社會治安。

已公布製造業的數據也很差,紐約聯邦儲備銀行發布的四月製造業指數下跌到負七八.二,低於市場預期的負三五點,是二○○一年以來的最低數據。美國三月工業生產大跌六.三%,是一九四六年以來最低。其中,汽車生產大跌二八%、機械生產下跌五.六%、採礦業(含原油探採)生產下跌二%。上述的經濟數據多屬三月份,四月底美國將公布第一季GDP數據,市場預期第一季美國GDP將萎縮二.七%。不過,疫情對美國經濟衝擊最嚴峻的其間應該是第二季,美國投資銀行近期預測第二季美國GDP至少會出現三成以上的萎縮幅度,將創下有史以來的最低紀錄。

不僅美國經濟數據慘,中國和歐洲各地的經濟數據也都很難看。以中國公布的第一季GDP萎縮六.八%,低於市場預期的六%。今年前三個月的零售銷售累計衰退十九%、工業生產累計衰退八.四%。這些經濟數據都是一九九二年以後有統計數據的最差表現。疫情衝擊中國經濟最嚴重的時間點應該是落在第一季,但第二季中國經濟能否好轉要觀察出口數據。中國出口最大市場的歐洲和北美洲目前的疫情嚴重,以至於停止向中國的製造業者下訂單,假如歐美各國疫情沒好轉,中國第二季的經濟數據會持續受到影響。



新興市場股市落漆



美國經濟數據雖然很差,美元卻是市場公認的資金避風港,美元指數近期仍維持在一○○點附近震盪。假使美元指數太強代表市場避險意識很高,反而會造成美股和全球股市的跌勢。近期美元指數高點出現在三月二十日,當時的美股就是在波段低檔區。美元指數的強勢會形成外資在新興市場的賣超壓力並將資金匯回美元部位,專家認為美元指數對現階段全球股市多頭最有利的位置在九六∼九八點間震盪。MSCI世界指數這波從最低點至今的反彈幅度約二七.六%,表現凌駕在MSCI新興市場指數反彈幅度的一九.八九%。S&P 500指數這波反彈幅度,也高於印度、巴西等新興市場指數表現,這現象就是美元指數太強影響新興市場股市表現。

對美股來說,從二月下旬到三月中旬為期近一個月的美股跌勢在某種程度上的確有反應經濟數據的轉壞。不過,隨著美股從三月下旬低點反彈超過先前跌幅的一半,道瓊工業指數站上二四○○○點、Nasdaq指數反彈幅度不但已經過先前跌幅的一半,甚至要逐漸逼近先前跌幅的三分之二位置,美股三大指數逐漸回到三月上旬的起跌反壓區。短線美股從低點的反彈幅度也已經不少,一旦碰到低於市場預期的經濟數據或是企業對於本季的營運展望不如市場預期時,美股和全球股市會因為這些利空數據出現大幅震盪。

這次聯準會無限制寬鬆政策,直接挹注流動性給企業,甚至這次連高收益債都是挹注流動性的範圍內。聯準會的資產負債表擴大到六.三七兆美元的歷史新高,造成這波美債殖利率創新低。十年期美債僅剩○.六五%、兩年期美債殖利率也僅剩○.二一%。美債殖利率進一步下跌的機率應該不容易出現,短期內要讓美債殖利率上揚的可能性也不高。這樣的環境下,對美股的後市相對有利。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90