• 自己的股價自己救!, 佛系護盤庫藏股
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2086期      出刊區間:2020/04/10~2020/04/16

當股市出現系統性風險,縱然股價是由市場機制決定,然企業為保護股東或其他因素,實施庫藏股是其中一種具有實質性保護,也具有提升持股信心的方法,投資人不妨列入短期操作的名單中。
英國首相強生因為感染新冠肺炎,且在隔離十天之後病情惡化,並轉入加護病房,美國因疫情而死亡人數突破一萬人,全球感染人數超過一二○萬例。不過,歐洲似有趨緩跡象,美國進入最艱難一周後也有機會趨穩,縱然感染或死亡數據一路攀高、經濟數據差、展望能見度不高,但是股市已經開始展開反彈。



加權指數自高點修正三成,歐、美與亞洲其他國家跌幅更甚於此,也反應台灣的防疫成績相對亮眼。目前指數已反彈逾跌幅三分之一,回到萬點關卡之上,第一階段的反彈,除了極少數超強勢個股之外,主要以先跌先反彈、跌深者強彈為基調,雖是全面性走跌,不過包含殖利率、疫情受害程度是幅度的依據。



跌深反彈行情啟動



初階段反彈過後,選股邏輯回到投資本質,包含公司體質、業績表現、營運展望、產業趨勢等,不過疫情仍未結束,對總體經濟、消費需求端影響程度,未來都還有可能再次反應。然而績優公司在指數不再破底的前提下,低點可能已經過去,反彈後將會進入量縮整理,是另外一次手中持股汰弱留強的機會。

外資在第一季賣超超過五○○○億元,指數修正至萬點之下,若從個股角度來看,以去年每股稅後純益計算,本益比回到十倍上下不在少數,股價淨值比掉到一倍以下個股,更一度超過八百家,顯示部分評價已是偏低,其次,台灣的殖利率在國際股市中數一數二,股價大幅下跌過後,殖利率又再次向上攀高。

除了從基本面、技術面與籌碼面判斷之外,實施庫藏股也是觀察公司對自家股票態度的一種方式。庫藏股官方說法主要有轉讓給員工、維護公司信用與鼓動權益與股權轉換,而買完之後可能再度發行,也可能註銷(減資),雖然對於公司經營本質基本上沒有任何助益,不過至少可以防止趁虛而入的惡意併購。

面對百年一遇的大瘟疫,世界各國紛紛採取自救行動,美國除了聯準會迅速降息外,還祭出無限量化寬鬆與二兆美元紓困方案,歐元區也有七五○○億歐元,而台灣則端出超過一兆元的紓困措施,國家如此、企業也跟上腳步,展開史上最大規模庫藏股執行計畫,表現出經營者積極捍衛股價的決心與信心。



超過二百家實施庫藏股



根據統計數字顯示,一開始實施會具有一定的效果,但是延續的效益並不算大,還是要回歸公司營運。當股價過去為漲勢、目的為轉讓股份給予員工的庫藏股,則接下來相對容易繼續上漲,若因股價短時間下跌,以維護公司信用與股東權益為目的,彈升幅度相對較高,若實施後股價反應不佳,未來股價則恐不易有太好表現。

此外,必須特別提醒,若要投資實施庫藏股的公司,一定要考量到過去的誠信問題,除了撐住股價,以免質押股票價值過低而受影響之外,買進庫藏股時間是由公司決定;換句話說,就有可能會有不肖人士,利用庫藏股幫特定人出貨,究竟是維護特定人利益還是股東權益,相信每個投資人心中都有一把尺。

統計一月三十日(農曆年開紅盤)至四月七日,實施庫藏股的上市公司,共計有一一二家、一一七件,上櫃公司共有一○七家、一一二件,總和以科技類股為眾,電子零組件類共三三件、半導體業類二二件、光電業十九件、其他電子業十八件、電腦及周邊設備業類十七件;此外,生技醫療業類也有十七件。

目前為止,申請實施庫藏股家數占總上市家數百分比約十一.七二%,預定買回張數逾一萬張的有三六家公司,第一名為NB品牌廠宏(2353)的二三萬張,其次為開發金(2883)的十五萬張,鋼鐵廠燁輝(2023)的十萬張,具資產題材的國產(2504)十萬張,紡織上游集盛(1455)與代工緯創(3231)各六萬張。

宏眲偕護公司信用與股東權益,宣布三月十三日至五月五日,預計買回二三萬張普通股,價格區間十.五∼十三.五元,且若低於所定買回區間,仍將繼續執行買回,預定買回占已發行股分約七.四八%,所需金額占流動資產二.三一%,並不影響財務狀況與資本維持,預計第二季供應鏈將回歸正常。

此外,高於兩萬張的還有中石化(1314)與國票金(2889)皆五萬張、金寶(2312)四.五萬張、遠雄(5522)四萬張、王道銀行(2897)三.五萬張、台郡(6269)分兩階段共三萬張、可成(2474)二.五萬張,中纖(1718)、厚生(2107)、龍邦(2514)、日勝生(2547)以及正文(4906)預計買回兩萬張。



宏痋B聯發科具指標性



具指標性意義的聯發科(2454)則要買回一五九○張。而上櫃方面,實施庫藏股公司占比約十三.八八%,預計買回超過一萬張的有七家公司,最多的是國統(8936)與大國鋼(8415)各買回一.五萬張,環泰(4207)為一.二萬張,中天(4128)、晟德(4123)、榮剛(5009)與熒茂(4729)皆為一萬張。

聯發科股價跌幅超過四成後,宣布執行一.五九萬張的庫藏股,帶動股價反彈三成,市場預期第一季營運仍可望達成財測,不過也傳出5G手機買氣急凍且遞延,主要手機晶片銷售區域之一的印度鎖國封城,導致4G銷售也恐不如預期。短線上法人賣壓已有逐步趨緩的跡象,股價仍有機會隨指數向上彈升。

金寶在東南亞布局已久,被視為是美中貿易戰的主要受惠者之一,且今年持續在菲律賓、泰國擴增產能,並陸續推動海外子公司回台掛牌,原先看好今年業績將可望有雙位數的成長,不過疫情衝擊營運與股價表現,公司宣布實施買回四.五萬張庫藏股,股價從八.七三元反彈回到票面之上。

二極體廠強茂(2481)去年受美中貿易戰衝擊,客戶調整庫存加上研發費用增加,導致營運下滑,不過今年包括車用、工控等高階新產品問世,加上經濟規模擴大,效益可望於第二季起逐步顯現,股價幾近腰斬過後,公司決議實施庫藏股一萬張,占已發行總數約三%,帶動股價彈升逾四成並重返月線之上。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90