• 鎖定籌碼沉澱後的績優股, 化解危機成轉機 公司體質是關鍵
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2084期      出刊區間:2020/03/27~2020/03/31

外資今年賣超台股已逾五○○○億元,權值股胃納量大且流動性佳首當其衝,系統性風險之下,金融股與傳產龍頭股股價蒙塵。
在疫情面前,不論性別、種族、國家、膚色的人都同樣渺小,年齡與身體狀況影響病情程度差異;同樣道理,在系統性風險下,不論投資、投機、股本大小,產業趨勢、財務狀況與獲利能力是幅度上的差異,多數個股股價都難敵修正,非電子類股中以金融股遭外資提款相對嚴重,傳產股則視產業與營運穩定度。



金融股賣壓沉重



繼元月賣超四二六億元,外資二月起加大金額至一三○○億元,然疫情擴散至歐美,全球股市雪崩式下跌,三月至二十五日賣超金額近三五○○億元,不到一個月的時間,吃掉過去一年甚至兩年累積的買超金額,指數接連跌破萬點、十年線等關卡價位,疫情讓生活、股市陷入恐慌,政府、股民無不繃緊神經。

以農曆年後外資賣超個股排行來看,前十名電子三n、金融高達七檔,包含排名第二超過四○萬張的中信金(2891),股價自最高點起算的最大跌幅超過三成,玉山金(2884)賣超逾三○萬張,元大金(2885)、第一金(2892)、新光金(2888)、開發金(2883)、國泰金(2882)與兆豐金(2886)賣超張數則都超過二○萬張。

外資賣超逾十萬張的金融股還包含台新金(2887)、合庫金(5880)、彰銀(2801)、中壽(2823)、台企銀(2834)、富邦金(2881)、第一金(2892)、華南金(2880)與永豐金(2890)。大多數金控股都名列其中,平均跌幅在兩成上下。金融股是存股族視為穩定象徵,然面對系統風險,卻反而更易成為外資的提款機。

不過外資賣超與股價跌幅有相對關係,而非絕對關係,企業本身體質就如同人對病毒的抗體,帳上現金、負債比、流動比率或速動比率等財務面數據,大概像是健檢出來是否有紅字一樣,簡易一點來看,股價淨值比、本益比或殖利率是可以觀察的項目之一。先下跌容易先反彈,跌深則彈幅也有機會較大。



先跌先彈 重挫或將強彈



非絕對關係的另一個重點,是股本大小差異,比率才是重點,中信金雖然是外資賣超最多的金控股,但是股本將近二○○○億元,從跌幅的角度觀察,也不過在平均值附近,新光金最大跌幅達三七.二%才是本波金控修正最多的個股,被視為官股代表之一的兆豐金,則是金控股少數跌幅在低於一成的個股。

從股價淨值比來看,原本就低於一倍的個股,就算持續往下探到○.五倍上下,或將有機會獲得支撐,但是在多頭趨勢時就已經低於一倍,顯示市場原本的認同度就不算高,且在恐慌拋售股票抉擇時,表現不佳的容易被排在前面,然而原本高於一倍的個股,拉回到一倍上下時,通常會獲得較大的支撐力道。

除了金控股之外,最值得留意的是中壽(2823),股價像是技術面教科書,均線糾結後帶量下跌,所看到的支撐都不是支撐,最低點時若以去年第三季淨值計算,只剩下約○.四五倍。雖然一月壽險股國內外現金總計達一.四兆元,但是聯準會將利率降到趨近於零,將使原本就背負資產風險的業者更為艱困。



投資傳產股需慎選產業



傳產類股中,外資波段賣超台泥(1001)與中鋼(2002)逾十五萬張為前兩名,包含中石化(1314)、亞泥(1102)、台塑(1301)、寶成(9904)、遠東新(1402)、台化(1326)、東元(1504)、統一(1216)、長榮航(2618)等,賣超張數介於七∼十二萬張,跌幅視所屬產業與被波及的影響性。

今年跌幅是普遍性的,傳產股中包含觀光、旅遊、飯店、航空等,直接受到疫情衝擊的產業,絕對相當難熬,甚至口袋不深、體質不佳的公司,若是無法撐到政府伸出援手,無薪假、歇業甚至倒閉等噩夢都可能隨之而來,這恐與金融產業、市場出現惡性循環,然而若具政府色彩如華航(2610),低點可布局。

汽車類股短線跌幅也頗重,就連和泰車(2207)都從歷史高點七一九元,直接腰斬到最低點的三三五.五元後,才出現強勁反彈,擁有特斯拉題材的和大(1536)、貿聯KY(3665),也修正將近二分之一。從汽車指數來看,農曆年前約在三五○附近,而近期最低點只剩下一九四,跌深有反彈,但恐僅是反彈。

股價跟皮球一樣,在指數反彈走勢中,跌越深的個股越具有反彈力道,若是還帶有法人回補機會,或殖利率與其他題材,則被列入短線標的機率較大,但是還是老話一句,搶反彈跟搶銀行一樣,搶到要跑、沒搶到也要跑。而後台股整時,基本面展望佳搭配籌碼浮額已清洗乾淨篩選,則彈升幅度與時間也會較大。

豐泰(9910)外資持股從逾二三%降至低於十八.五%,股價波段跌幅超過五成,疫情延燒與體育賽事暫停必定會對整體產業營運造成衝擊,但是豐泰去年EPS八.四八元創下歷史新高,將配發股息四元與股票股利二元,並加重於東南亞布局,在基本面終將恢復與股價明顯修正後,或是分批逢低布局機會。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90