• 權值股口袋深 免疫力強, 帳上現金、現金流相對健康且充足
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2083期      出刊區間:2020/03/20~2020/03/26

美股幾乎天天上演熔斷戲碼,短線上建議以現金為王,體質健康的大型權值股,短期離內因法人抽資金走跌,然未來也將會是資金回補標的。
新型冠狀病毒疫情持續在全球肆虐,自由很重要,經濟也很重要,但若失去健康甚至性命,一切都只是過眼雲煙。台灣未能進入WHO反而更自立自強,防疫成效有目共睹,遇到困難積極且正面迎戰,不論是生命或是財產,只要留得青山在,疫情總會有過去的一天,相信「凡殺不死我的,必使我更強大」。



現金流的重要性



新冠狀病毒對人體的傷害,取決於原本是否擁有健康的身體、抵抗力等,相同的道理延伸到企業甚至國家,則要有提前部署的準備,台灣這次能有相對佳的防疫能力,是政府與人民歷經SARS後準備十七年的成果。企業也相同,若技術門檻夠高、帳上現金充足或現金流為正,相對有機會度過且具反彈力量。

隨著疫情在歐、美迅速擴散,封城甚至全國性封鎖的國家持續增加,再加上油價大幅走跌,與預期經濟成長趨緩甚至下行風險,全球股、匯、債市大幅震盪,不僅美國聯準會於兩周內將基準利率調降至○∼○.二五%,且啟動七○○○億美元量化寬鬆措施,各國央行紛紛跟進降息,救市總動員正如火如荼。

股市在金融海嘯過後走了超過十年的大多頭,中間雖有歐債危機、美中貿易戰等事件,然事後來看都只是多頭走勢的正常回檔,然而,這次疫情加上油價兩大難關,先是考驗供給面的應變能力,而後將會衝擊需求與消費能力下滑,各國央行大動作,除了度過經濟上的挑戰,更重要的是必須重建信心。

台股今年至三月十八日收盤,高點下跌最大幅度為二四.四二%,而外資今年累計賣超金額達四六三九.五億元,近十日平均成交量能超過二一○○億元,以過往紀錄來看,底部型態多為量縮整理,大量仍屬震盪修正格局。由於台灣指數採加權計算,權值股重要性不言可喻,尤其占比超過兩成的台積電(2330)

外資持有台積電將近八成,加上龐大胃納量與國際連動性,農曆年後至三月十七日共計賣超超過五三萬張,此外,科技類股名列外資賣超前二○名,還包含聯電(2303)、鴻海(2317)、旺宏(2337)、群創(3481)與華邦電(2344),傳產股則是以中鋼(2002)與台泥(1101)賣壓較重,上述賣超皆逾十萬張。



金融股賣壓沉重



必須特別留意的是,在外資賣超前二○名當中,高達十三檔個股是金融股,張數也都超過十萬張,雖說本波金融股跌幅多在十五∼二○%,相較指數稍微較輕,但是近年許多打著存股大旗號召,若口袋不夠深的投資人,無法持續定期或定額買入,且欠缺堅定的信心與決心,恐怕結果將與原先預期相去甚遠。

換個角度來看,市值前一○○大公司僅台勝科(3532)、緯穎(6669)、寶雅(5904)與富邦媒(8454)今年股價正報酬,而中華電(2412)、智邦(2345)、統一超(2912)、東元(1504)、聯強(2347)、兆豐金(2886)、全家(5903)與譜瑞KY(4966)跌幅在一成以內,趨勢性與穩定現金流公司相對抗跌。

今年股價下跌超過三成的市值前一○○大公司,已達二四家,其中又以儒鴻(1476)、南亞科(2408)、國巨(2327)、和泰車(2207)、華邦電(2344)與臻鼎KY(4958)跌幅四成或以上相對較重。而過去穩定的台塑四寶,本波也嚴重受到油價大跌影響。



統一超、廣達相對抗跌



指數修正之際,絕大多數股票都難逃下跌,若以絕對報酬為目標,須利用衍生性金融商品如期貨、選擇權等,進行避險甚至放空。而單純個股操作者,一是退場或大幅減碼,保留現金最大化;二是在不影響生活的前提下,擇優持有個股,也須保留現金等待加碼時機。結論是必須保持正現金流,企業也一樣。

大型股尤其績優權值股,若處於正確產業趨勢上,縱然短期內因法人抽資金而走跌,也可能成為加速趕底的補跌,不過也會是資金回補時的標的。龍頭台積電(2330)因外資連續賣超跌破年線,然而體質健全且展望依舊看俏,縱使外資報告調降今年獲利與目標價,但是當烏雲散去,依舊是台灣護國神「積」。

從跌幅相對較輕的公司來看,雖然5G的天價總標金額達一四二一.九一億元,市場擔憂電信商高資費與回收能力,不過穩定的現金流,仍使得電信三雄股價相對抗跌,擁有現金流概念的還包含超商的統一超與全家,營收來源以內需市場為主,密集度與習慣,加上發展電商,又有高配息率,股價相對安定。

筆電代工大廠廣達(2382),前二月營收受農曆年假與疫情影響而衰退,後續業績仍須視復工狀況,不過伺服器業務去年在台大幅擴產,預料對將對業績帶來正向助益。近期外資賣超近七萬張,不過跌幅約十四%屬相對抗跌,過去五年平均配發率逾八五%、殖利率五.六九%,或將為股價帶來支撐力道。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90