• Mini LED的寧靜革命, 蘋果全品線開發導入 晶電、惠特擴大資本支出備產能
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2082期      出刊區間:2020/03/13~2020/03/19

為了解決螢幕烙印問題,及OLED無法在戶外長時間使用的先天限制,蘋果力拱Mini LED其來有自,儘管市場一片看衰噓聲,但已寧靜革命長達五年的Mini LED,下半年起將否極泰來,開始進入收割甜蜜期!
全球股債市驚濤駭浪,但已經壞了許久的LED產業,在市場看衰噓聲不斷下,正靠著Mini LED進行一場寧靜革命,而這場寧靜革命,將自第二季起逐漸見到成果,Mini LED供應鏈廠營運也將開始逆轉勝。



蘋果亟欲解決螢幕烙印



相信許多人都有這樣的經驗,在大太陽底下,手上的運動手環或手機,出現數字或文字因為強光而無法輕易判讀的狀況,又或者,帶著筆電想要在公園草地上工作,卻出現螢幕內容不易閱讀而要拚命遮擋陽光的情形,這些在傳統顯示器上常會發生的環境操作問題,衍生了許多使用的不便利性。

OLED的量產,雖然解決了傳統顯示器在戶外使用的高對比問題,然而,多數人不知道的是,OLED所使用的有機發光材料並不耐高溫,OLED顯示器在大太陽底下長時間使用,很快就會產生螢幕烙印,這是為何至今,OLED面板一直無法大量應用在需要長期間於戶外使用的筆電上,而這也是Mini LED未來勢必會大發利市的最大關鍵。

所謂的螢幕「烙印」,就是螢幕出現畫面的殘影,而這個殘留的痕跡,是出現在螢幕硬體上的,並不是軟體造成,不同於LCD螢幕發光的區域是一整塊板子,即便亮度降低了,也不易察覺,OLED螢幕是類似於一整片的燈泡,因為每一顆燈泡的使用時間和亮度都不同,隨著使用時間拉長,不同區域的燈泡衰老的程度也不一樣,當有些區域的燈泡亮著的時間久,就會比其他區塊率先出現衰變、亮度變低的情況,以致在螢幕上出現局部的殘影。

因此,OLED的螢幕雖然有色域廣、色彩鮮艷、可以做得更薄更省電這些優點,但卻始終無法解決烙印的問題,手機廠能做的,其實是消極性的用各種方式來延長使用壽命,讓使用者在淘汰手機之前,不要出現明顯的烙印痕跡。

而這種烙印的問題,就連採用三星OLED螢幕的蘋果手機,也必須面對。蘋果官方文件中提及,iPhone X長時間使用後,OLED顯示器可能出現些許視覺變化,可能包含「影像殘留」或「影像烙印」,但蘋果宣稱其打造Super Retina顯示器,可減少OLED的「影像烙印」,然根據實測,iPhone X在使用五一○個小時候即會出現螢幕烙印。



中尺寸產品全面導入



也因此,在iPhone X之後,螢幕烙印的問題,已變成蘋果內部迫切必須改善的重點目標,而在對比度、亮度、壽命、色彩飽和度、反應速度及運作溫度都比OLED更具優勢的Mini LED應運發展,在蘋果有必要加速推進下,已逐漸在蘋果的高端系列產品落實,這一場由蘋果領航推動的顯示器革命,將自下半年起,掀起滔天巨浪。

去年十一月,蘋果推出史上第一部三二吋Retina 6K顯示器Pro Displeay XDR,就是蘋果在Mini LED的初試啼聲,蘋果官網強調的重點很清楚,該顯示器的高亮度可達一六○○尼特及一百萬比一的高對比度,重點是透過先進LED技術,能大幅減少輝散現象。

這都在在說明,蘋果重視顯示器的使用體驗,也認可導入Mini LED的顯示技術,而隨著Mini LED的量產技術發展成熟、供應鏈重整後逐漸到位,Mini LED商機爆發,已箭在弦上。

由於生產成本太高、擔心終端消費者接受不高,之前Mini LED導入終端應用遲遲受挫,即便在今年初,供應鏈端確認,蘋果將在十二.九吋的iPad Pro及二七吋的iMad Pro導入Mini LED,但市場的認同度依然不高,認為Mini LED在顯示器的應用仍是曲高和寡,量不夠大,無法翻轉LED廠營運。

直至最近,最新的消息傳出,蘋果目前已在開發六款Mini LED產品,除了先前供應鏈確認的二款外,包括十四.一吋的MacBook Pro、十六吋MacBook Pro、十.二吋iPad與七.九吋的iPad mini都已在導入開發中,儘管市場對蘋果是否如此全面性的導入Mini LED半信半疑,但對照Mini LED晶粒供應商晶電(2448)日前宣布將資本支出進一步上調至六○億元來看,Mini LED導入終端應用已加速實質化。

據了解,晶電結合日廠Toyoda Gosei(7287.JP)的設計,除了這二年將成為蘋果Mini LED產品的晶片獨家供應商外,晶電透露,其他非蘋品牌客戶也在加速導入中,下半年的量就會放大,且據統計,若以電視、筆電二大應用產品Mini LED背光滲透率五%預估,明年晶電的產能就有可能會供不應求,過去飽受供過於求壓力而虧損累累的晶電,營運也將谷底翻揚。



晶電、惠特獨占大商機



晶電自始至終未針對單一客戶做評論,但據了解,為因應蘋果需求,晶電除了增加資本支出外,也將台灣的藍光LED產能全部轉為Mini LED產能,有研究單位預估,隨著蘋果Mini LED自第三季起放量出貨,若出貨順利,晶電第四季起產能將逐漸發揮效益,並轉虧為盈,而若Mini LED產品推出後,市場反應良好,那麼明年起晶電的藍光產能就有可能供不應求,有進一步擴充產能的需求,明年起晶電不僅將轉虧為盈,獲利也將大進擊,一吐多年悶氣,未來股價朝每股淨值四一.九三元邁進應是最起碼的。

再者,不同於傳統的LED供應鏈,Mini LED從設備端到下游封裝,技術都要全面升級,而其中,最上游的磊晶量產良率,基本上就決定了Mini LED成本能否降低、並大量推廣,但磊晶量產良率要提升,設備商的技術到位,扮演了關鍵角色。

眾所周知,LED產業在過去幾年為陸廠打得落花流水,廠商資本支出大為減少下,還願意持續在這領域投資並精進設備技術的廠商已著實不多,但總有些廠商瞄準商機,多年持續投入,如今開花結果。

首先,晶粒的點測分選、巨量轉移、修復等設備的需求將最先起飛,這個環節涉及的速度、精度及良率等技術問題,將直接影響Mini LED大規模商用化的成本。

早年台廠中,LED設備廠旺矽(6223)及致茂(2360)是LED磊晶點測分選的領導廠商,但都在這波的Mini LED設備升級技術中落了隊,不少封裝設備台廠也都逐漸淡出LED領域,惟有小廠惠特(6706)鴨子划水多年,現在已獨占兩岸三地Mini LED晶片點測分選逾八成的市占,將是Mini LED起飛的領先關鍵設備受惠者。

去年,惠特就受惠於兩岸LED磊晶廠擴大Mini LED點測分選設備投資,營收及獲利均寫下歷史新高,每股盈餘約為五.五元。今年,晶電及對岸三安光電也將擴大設備資本支出在Mini LED,加上公司也將拉高毛利率較高的測試代工訂單,因應訂單成長,惠特日前也宣布將增加十億元資本支出,這都在在確立趨勢在對的方向上,法人預估,惠特今年獲利將可望再創新高,每股盈餘將上看八元,股價掛牌衝高到一三八元的高點回檔至九○元附近後,也已具投資價值。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90