• 技術面找避風港 看線選股, 決戰年線 中長線買點浮現
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2081期      出刊區間:2020/03/06~2020/03/12

在以年線上揚為前提之下,若個股回測年線且日KD於低檔黃金交叉,或是與年線出現負乖離過大,或許是中長線布局或搶跌深反彈之不錯時機。
二月份最後一周,歐美股市受到新型冠狀病毒疫情擴散蔓延至義大利、韓國、日本與美國等先進國家,引發市場恐慌情緒高升,恐慌指標(VIX)更一度飆升至四八.七,超越二○○三年SARS當時VIX指數。美股四大指數在短短五個交易日均重挫一成左右,其中,道瓊指數更崩點超過四千點,創下歷史單周最大跌點。所幸,在三月第一個交易日,美股四大指數反彈,除了道瓊指數之外,其餘三大指數均已站在年線之上。

回頭看台股,這波也因疫情尚未控制,引發外資大舉賣超,單單二月份就賣超台股金額達一三○○億元。在二二八連假過後第一個交易日,也受到歐美股市崩跌影響,早盤一度摜破年線關卡,在政府基金進場護盤之下,盤中跌幅收斂,終場年線失而復得。現階段由於外資持續賣超,加上疫情不確定性與歐美股市尚未止跌反彈,未來台股必須先量縮止跌,才有利於多方反彈。



權值股待外資賣壓減緩



在短線上,由於大盤年線呈現上升,有利於下檔支撐,日KD也逐步出現低檔交叉向上之態勢。同樣,在挑選個股上,也可以年線作為選股準則,挑選若站穩在年線之上或是與年線負乖離過大者,且搭配日KD值在二○以下或出現交叉向上者,相對上買進之下檔風險較低。

台股護國神山台積電(2330)因外資近一個月大賣超過二八萬張,衝擊股價從高點三四六元一路下探至最低三○八元,高低點跌幅約十一%,目前日KD已於低檔出現黃金交叉,後續得觀察外資動向,是否出現連續性買超,才有利於台積電股價反彈上攻。此外,台積電三月十九日除息二.五元,隨著股價回檔整理,殖利率也回升至三%左右,可望提高參與除息之買盤歸隊。除了台積電之外,其餘電子權值股如大立光(3008)、鴻海(2317)、聯發科(2454)股價均回測年線後反彈,不過,因第一季營運受到疫情影響,短線股價恐仍處於震盪整理型態。



受惠去美化 宏捷科營運有看頭



相較於權值股,不少中小型股這波股價表現相對抗跌且逆勢走強。例如:食品股的泰山(1218)、化工股勝一(1773)、生技製藥神隆(1789)、IC設計原相(3227)、封測股精材(3374)等股價均創下波段新高,所有均線呈現多頭排列格局。此外,砷化鎵族群中的宏捷科(8086)受惠於中國智慧型手機品牌廠持續去美化,以及加速5G基礎建設帶動WiFi 6滲透率提升,二月營收達二.七一億元,創二○一六年一月以後單月新高;累計前二月營收五.四一億元,年成長一六一.七六%,顯然不受疫情影響。

看好5G及VCSEL相關新應用,公司積極展開擴產,自去年第四季啟動產能去瓶頸,目前月產能已達一萬片,預計第二季可達一.二萬片,擴建中的新廠目前已在進行無塵室建置,預計今年第二季末完成後陸續進駐設備,第三季開始試產,第四季進入量產。整體而言,在PA、WiFi及VCSEL三大產品客戶訂單穩定之下,以及產能擴增,宏捷科今年營運不看淡,獲利可望持續創高。



中國PCB股創高 台廠跟進反彈



此次疫情重災區湖北省是台商PCB之重要生產基地,衝擊健鼎(3044)、楠梓電(2316)、定穎(6251)、台光電(2383)等廠商營運。不過,隨著逐步復工,加上各廠商採取其他廠區產能調度支應之下,營運逐步恢復。相較於國內PCB股價回檔修正,反觀中國PCB廠商股價卻是逆勢走強,且創下歷史新高,絲毫無畏疫情影響;像是深南電路(002916.SZ)股價一度飆升至二七二.七三人民幣、楠梓電轉投資滬電股份(002463.SZ)衝上三一.四八人民幣,以及中國最大銅箔基板廠生益股份(600183.SH)股價也攀升至三六.八人民幣,創掛牌新高價。就這三檔指標性PCB股的技術型態均屬於多頭格局。

目前台股PCB股中技術型態較強的個股如南電(8046)、台郡(6269)、景碩(3189)、博智(8155)、泰鼎KY(4927)、金像電(2368)、台燿(6274)、聯茂(6213)等股價站在所有均線之上。位階相對較低的楠梓電,可望受惠滬電股份走強而跟進上漲。受惠5G、高速網路設備、高速運算伺服器以及ADAS(高級駕駛輔助系統)等應用領域的需求穩步向上,以及青淞廠及黃石滬士產能規模和改善運營效率,促使去年滬電營收與獲利出現大幅成長,稅後淨利達十二.○六億人民幣,年增一一一.四%。

若以滬電股份三月四日的收盤價二七.四八人民幣計算,總市值達四九三.七九億人民幣,假設以當日人民幣兌新台幣匯率約四.三元計算,那麼楠梓電持有滬士電子的市值大約二七八.五七億台幣,是楠梓電當天六八.三億元市值的四.○七倍,顯見轉投資價值相當可觀。就楠梓電股價技術型態來看,目前已站穩在年線之上,並向上往季線靠攏,後續待量能逐步放大,以利多方轉強。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90