• 疫外之財, 經此一疫,主流股呼之欲出!
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2080期      出刊區間:2020/02/27~2020/03/05

新冠病毒疫情持續延燒,並從中國向全球擴散,

勢必對總體經濟帶來衝擊,

不過股市在寬鬆政策與熱錢加持下表現似是脫鉤,

仍可留意趨勢性個股與績優股的布局機會。
新型冠狀病毒疫情持續向外擴散,全球八萬餘人確診,除了發源地的中國之外,亞洲的日本、韓國以及歐洲的義大利,都已經超過百例,美國疾病管理局(CDC)將中國、香港、日本、新加坡、南韓、泰國、越南與台灣列入社區傳播,接著面臨中國復工與台灣開學,台灣防疫至今頗有成效,期望持續堅守。

在中國提供疫情數據為真的前提下,疫情似乎出現轉圜,從二月十九日到二四日,確診病例僅有一天超過一千人,其餘五天幾乎都低於五○○人,而中國總書記習近平認為「拐點」尚未到來,為中共建政以來最重大的一次突發公共衛生事件,是一次危機、也是一次大考,並且認為積極向好的態勢正在拓展。



國際股市震盪加劇



疫情當前,習近平似乎看重經濟高於疫情,針對復工提出八項要求,並強調實現全年經濟社會發展目標、完成十三五規劃與對外開放和世界經濟穩定。中國疫情在封城等超越人權的積極政策之下,相當有效的減少病毒傳染力,但若沒有良好的醫療資源與完善防疫措施,復工究竟是重生?還是另一個災難的開端?

股市與疫情之前一度像是脫鉤,不過隨著擴散到亞洲的日本與南韓、歐洲的義大利、中東的伊朗等,成了股市短線漲多過後拉回的理由。其中南韓因新天地教會爆發群聚感染,確診病例連續數天增加超過百人,政府坦言若無法有效圍堵病毒,恐將導致全國性大擴散,股市二十四日下跌將近四%。

日本除了鑽石公主號郵輪外,更糟的是顧及舉辦奧運,及多地無法確認感染路徑病例;中東的伊朗甚至有媒體傳出因疫情死亡人數超過五○人,與官方統計數據大不相同,鄰國邊界紛紛關閉;歐洲的義大利也頗為嚴重,不僅威尼斯嘉年華被迫中斷,且已有十二座城市封城管理,二十四日德國與法國股市跌幅約四%。

美國股市在亞、歐股市下跌後也跟著走低,道瓊指數下跌超過一千點,為二○一八年二月以來單日最大跌幅,且一舉回吐今年原先累積漲幅轉為負值,回測半年線支撐,S&P 500與費城半導體指數跌破季線,而Nasdaq稍強仍在季線之上,不過台灣與南韓股市由於已是下跌在先,二十五日開低後見奮力彈升。



外資賣超台股逾千億元



在美國股市出現長黑K棒之後,短線攻勢可能暫歇,預期轉向整理型態,而台灣加權指數已二度回測半年線,顯見低檔仍具支撐力道,除了留意疫情的擴散狀況外,籌碼動向也需要謹慎,外資於農曆年後至二月二十五日,共已四個交易日賣超超過二○○億元,其間雖有零星買超,不過今年累計賣超已逾千億元。

外資對股市的賣超,也反應在新台幣上,近期從三○元回貶至三○.四元兌一美元,美元指數從九六.五一度強勁上升逼近一○○,目前約九九.二,若新台幣續貶,則熱錢效果可能也會跟著降溫。另外,還可觀察到二月的連續四個禮拜一,台股表現都相對較差,可能是受到疫情於周末影響,可持續留意。

加權指數短期仍受制於開紅盤的長黑K棒,不過低檔接手買盤並不弱,尤其權值股頗具支撐力道,市場也尚未出現連續性多殺多的恐慌,縱然短中期均線下彎或走平,然而搭配成交量能與技術指標觀察,仍有望持穩於一一○○○∼一一八○○點的箱型整理,強勢股具有指標性,也帶給個股表現空間。

短期內包含疫情以及即將公告的二月營收,恐怕都會以負面消息居多,無法預知疫情未來,一般而言可採取避險或減量經營量力而為,而二月乃至整個第一季營收與獲利,多數都將較去年或原先預估為差,然而這是已知事實,股市也可望有效率反應,加上市場資金眾多,疫情過去將可望出現報復性的需求。

盤面上強勢股可概分為三大類,一是防疫概念股,二是可望因轉單而受惠,三是技術或籌碼面具有優勢(防疫相關與轉單詳見後文)。指數進入整理,不過科技類股仍有個股向上創高,如IC設計的愛普(6531)、紘康(6457),被動元件的國巨(2327),太陽能的倉和(6538)等,獲得特定資金或法人籌碼青睞。



愛普、國巨股價衝高



疫情只是減緩科技演進速度,決不會因此而停擺,5G就是最明確的趨勢。為了因應5G手機對晶片更加輕薄短小的要求,預期異質晶片整合製程的需求將大幅提升,其中基頻處理晶片需搭配DRAM裸片,透過InFO封裝技術更有助於效能,而在兩者訊息之間進行傳輸的韌體IP,為解決方案當中的重要商機。

愛普擁有基頻處理晶片與DRAM訊息傳輸的韌體IP技術,預期將成為營運重要成長動能,另外,也傳出獲得真無線藍牙耳機訂單,設計服務及技術授權業務也獲人工智慧(AI)和高效運算(HPC)客戶採用。愛普去年因提列客訴損失導致虧損,不過預估隨著5G需求以及記憶體回溫,今年業績有望爆發。

受疫情與延後復工影響,被動元件供需狀況更為雪上加霜,外資推估,國巨目前庫存天數已大幅降低至五○天以下,與健康庫存水位的八○∼九○天相去甚遠,其中MLCC低於四五天、R-Chip更是四○天以下,且客戶端的庫存同樣偏低,預期上半年價格將較去年第四季上漲三成,一般標準品漲幅更為明顯。

春節期間,國巨的產線稼動率約為五五∼六○%,而在春節過後,台灣產能雖已提升至六五∼七○%,但是中國產區的產能受到人流、物流管制影響,減少至二○∼二五%,由於中國與台灣產能比率約為七比三,因此合併稼動率降至四成以下,公司期望隨著復工狀況明朗,第二季稼動率可回升到七成以上。

遊戲股近期表現也屬相對整齊而強勁,尤其鈊象(3293)在去年十二月、今年元月營收持續創下歷史新高,帶動股價突破六○○元續創天價,二○一九年在網路行動遊戲帶動下,毛利率提升至九三%,合併稅前淨利年增一三一%,每股稅前盈餘達三三.四九元,預期今年五大旗牌類手機遊戲仍將持續成長。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90