• 系統整合、軟體設計秀軟實力, 內需市場規模成長 策略聯盟打世界杯
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2079期      出刊區間:2020/02/21~2020/02/26

台灣軟體相關產業,需求多以國內為主,相對不受疫情等外在因素干擾,又隨科技演進與政策帶動需求升溫,具競爭力廠商可望脫穎而出。
台灣是一座科技島,代工產業蓬勃發展,台積電(2330)在晶圓代工獨占鰲頭,鴻海(2317)、廣達(2382)、緯創(3231)等併稱電子五哥,穩懋(3105)為砷化鎵代工廠龍頭,大立光(3008)在光學領域一枝獨秀,品牌廠包含宏(2353)、華碩(2357)、宏達電(2498)等也風光一時,硬體實力毋庸置疑。



系統整合加值轉型



凡事總有一體兩面,硬體產業的大成功,對人才造成磁吸效應,也使得以人為中心的軟體產業,發展過程相對辛苦,再加上市場規模較小與產業結構單純等因素,所受限制又更為壓縮。不過,隨著雲端、大數據、數位化、自動化等演進,對於軟體以及軟體與硬體結合的需求增溫,是台灣秀出軟實力的好時機。

軟體產業同樣也是大者恆大導向,台灣在人才、資金等限制下,企業的營運多以國內需求為主,在上市櫃的公司當中,大致上以系統整合、軟體設計、電商相關與遊戲等為眾,其中以系統整合廠的營運最為穩定,多半還會具有殖利率題材,而軟體、遊戲與電商等廠商的營運績效與股價表現,則是頗為極端。

根據資策會專欄所定義,系統整合可從兩方面來看,一是工程學,指將次系統各元件彙整、建構成單一系統的過程;二為資訊科技,將不同資通訊系統設備與其中軟體及應用程式連結,目的是在功能或實體上表現成一個單一系統。台灣軟體人才才華洋溢,三天內搞定健保卡記名買口罩,就是最佳案例之一。

隨著網路與新興數位科技迅速發展,智慧家庭、物聯網、車聯網等,皆屬產業板塊挪移或融合,原先系統整合廠多為代理、採購軟硬體,而後組建設備與程式,並提供後續教育與服務,然而未來則可能轉換成結合協作體系,以及客戶導向的策略思維,從銷售產品更進一步,至完整的解決方案加上後續服務。

除了科技演化衍生出的需求帶動商機之外,過去台灣市場並不是太大,但是美中貿易戰推動台商資金回流,加上政府前瞻計畫,系統整合市場規模正持續擴大。去年如凌群(2453)、資通(2471)、敦陽科(2480)、零壹(3029)、緯軟(4953)、中菲(5403)、聚碩(6112)、精誠(6214)等,營收都有不錯成長。



中菲結構轉佳 營收登頂



中菲為系統整合IT服務廠商,業務主要集中於金融、海運與流通產業,客戶多為一線廠商,近年積極調整營運結構,將硬體比重由原先七○∼八○%降至五五%,而軟體與勞務收入則由兩成拉高至四五%,不僅帶動毛利率提升,獲利結構也跟著轉強,去年包含十二月、第四季與全年營收,皆創下歷史新高。

近年金融業IT支出轉趨積極,加上金融法規開放,擴展金融商品資訊系統需求,其中銀行信託解決方案已獲得國內外超過三○家業者採用,於金融業信託資訊管理系統擁有八○%的高市占率,綜合券商前後台系統市占率也達三成。由於金融業IT支出持續成長,訂單能見度仍高,毛利率與獲利可望持穩增長。

去年前三季,中菲毛利率由前一年度同期的二八.八提升至三二%,稅後純益則年增十五.八%、EPS二.四元,第四季營收年增二九.四%創下新高,法人推估全年每股稅後純益,將有機會挑戰三.五元,而過去五年平均發放率將近九成,縱然近期股價逆勢走高,不過殖利率仍將有機會持穩於七%以上。



訊連營運進入成長期



縱然軟體產業可謂先天不足且後天失調,不過依舊有廠商殺出重圍,以旗艦產品PowerDVD及威力導演熱銷全球的訊連(5203),為供應數位影音多媒體的軟體公司,近年將產品線拓展至Android及iOS平台,提供行動裝置App,也具AI臉部辨識技術,積極與國內兩大產業龍頭研華(2395)、晶睿(3454)合作。

個人電腦產業式微後,訊連積極轉型朝AI方向發展,根據美國國家標準暨技術研究院公布全球頂尖臉部辨識引擎,訊連的人臉辨識技術(FaceMe)排名台灣第一、全球第十二,正確辨識率達到九九.五八%,並與獲台達電(2308)入股的晶睿合作且積極參展,產品將廣泛運用於智慧城市、安全監控等場所。

此外,也強化與物聯網領導廠商研華合作,研華發表的AIR Inference System搭載Intel Movidius VPU,FaceMe AI臉部辨識引擎,能使辨識速率提高二○倍。

訊連期望透過協助眾多設備製造商和系統整合商,將臉部辨識技術快速導入在廣泛的應用情境中,拓展更多應用領域,有利加速布局全球AIoT物聯網產業。

訊連未來兩年營運朝向五大指標發展,包含人臉辨識、PC訂閱模式、支援iOS平台、支援Mac平台及轉投資玩美移動,在阿里巴巴策略性入股後,玩美移動的虛擬上妝技術已導入天貓與淘寶平台。受到新冠狀病毒疫情影響,網購電商更受青睞,有利網家(8044)、富邦媒(8454)等業者提升短期營運績效。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90