• 慘業大復活, 紅海變回藍海
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2078期      出刊區間:2020/02/14~2020/02/20

多年來受中國紅色供應鏈的威脅與價格廝殺,

讓國內的面板與LED產業淪為四大慘業之一。

擅長大量製造的中國廠商,

如今不但面臨產能過剩以及武漢肺炎疫情爆發,

陷入停工或產能利用率不足之窘境。

當前則是產業秩序重整與汰弱留強之關鍵時刻,

台灣不論是在面板、LED、封測、被動元件或記憶體等領域,

各家廠商均積極轉型朝高附加價值的產品發展,

不再只是拚價格,而是大幅強化核心技術能力,

相信在下一輪的競賽中,台廠可望重振雄風。
近年來,中國政府藉由補貼政策,大力扶植面板、太陽能、LED、記憶體等產業,更大舉擴充產能,造成供需嚴重失衡,讓國內業者身受其害。不過,此次武漢肺炎事件或許讓過去被紅色供應鏈打趴的台灣廠商,可望受惠於轉單或是供需秩序趨於平衡之狀態。尤其,中國面板廠商在政府資助之下,積極擴建新世代面板廠,導致面板長期處於供過於求狀態,也造成報價直直落;就連韓國三星電子與LGD二大廠商也備感壓力,日前也宣布退出傳統LCD,轉型朝AMOLED等高階產品發展。在韓廠退出市場加上武漢肺炎導致京東方等中國面板廠停產,不僅有助於面板報價回升,同時國內面板雙虎群創(3481)與友達(2409)將可望受惠轉單效應。

自二○一九年第三季以來,韓國面板廠減少或停止境內的七.五代和八.五代面板廠的生產,根據市調機構IHS Markit估計,今年韓國將生產四五○○萬片電視面板,較一九年減少三九%,包括四三吋、五五吋和六五吋面板產出都將減少。如此一來,大尺寸面板供需有望趨於平衡,甚至轉為供給吃緊。再者,因武漢肺炎疫情衝擊中國最大面板廠京東方十.五代廠延後投產,恐將讓大尺寸面板報價走揚。儘管去年大虧一九一億元的友達,主要因去年第四季整體產能利用率下降所致,但近期卻獲得外資與投信買盤青睞,推升股價緩步攀高。



友達大力發展場域經濟



展望今年首季,因傳統淡季加上武漢疫情影響,公司預期,大尺寸面板出貨量會衰退三∼六%,但平均銷售單價(ASP)則會成長三∼六%,顯示出供需失衡狀況逐步緩解;且整體稼動率高於去年第四季。不過,近來友達內部積極展開轉型與新事業布局,新事業目標是創造面板價值的延伸,長期要協助友達數位轉型,往AI化發展成解決方案供應商。友達在智慧零售新事業中就同時採用內部育成與外部併購兩個方式,除內部自行成立創利空間外,一八年併購美國數位顯示看板系統、內容整合商ComQi,吸收對方在相關場域十年經驗,縮短友達的學習曲線。

日前美國消費性電子展(CES)會中,由董事長彭浪親自領軍,以車用、電競、電視等產品為主軸參展,更強調「整合」,如在此次車載面板展品中,即整合了In-Cell Touch、On-Cell Touch,或一對一、一對二貼合等技術。面臨嚴峻挑戰,友達以過去二○多年累積的核心競爭力,從面板結合AI等新穎技術,延伸到全方位智慧解決方案,並更強調做到「場域經濟」,在非消費型產品方面,比如商用、工控、車載等利基型產品,加值產品占營收比重已超過五○%。

為了朝向系統整合,友達日前宣布以每股五七元、溢價二一%條件公開收購工業電腦業者凌華(6166)五∼三○%股權。由於5G及AI時代帶來的邊緣運算技術,相關應用產業將破碎化、細分化,友達期望藉由投資凌華,能從重要零件設計時就開始參與包括掌握各產業對面板尺寸、造型、解析度、光線反射、溫濕度、工業標準。法人正向看待本次收購案對友達轉型,透過有效投資,在轉型系統及解決方案營運上從事高端及利基型市場耕耘,藉此擺脫殺價競爭的面板環境,提高市場競爭力。



南亞科營運好轉 法人看好



此外,友達集團旗下還投資了一家IoT面板系統整合商達運精密。達運精密是友達持股二八.五五%的背光模組廠,近年也轉型工業顯示器整合服務、微型精密加工、建築板材等事業,其中,系統整合服務營收占比已經超過十二%。另外,在車用面板也是各家廠商競逐的重要利基市場,Porsche開響第一槍,去年在電動跑車Taycan車款導入第一台十六.八吋曲面OLED儀表顯示器,後續凱迪拉克第四代Escalade、特斯拉Model X及Audi A8都預計在下半年計畫導入。群創挾在傳統汽車顯示器市占率高,以及鴻海集團協助,積極進軍電動車顯示器市場,成功打進特斯拉供應鏈。

除了面板之外,近年來中國也積極部署記憶體產業,造就出長江存儲與武漢新芯等企業,其中,長江存儲是中國的NAND閃存記憶體生產商龍頭;而武漢新芯主要生產編碼型快閃記憶體(NOR Flash),不過,二家企業在全球市占率並不高,且在技術層次上仍低於三星、美光等國際大廠。因應5G時代來臨,美光首批量產的LPDDR5 DRAM已正式出貨,並搭載於即將上市的小米Mi 10智慧型手機中。

這項解決方案將能驅動前所未有的低功耗與高效能來支援5G與AI系統的發展。美光的LPDDR5 DRAM能夠因應這些需求,新品較前一代提升五○%的資料存取速度及超過二○%能源效率提升。背後有美光當技術奧援的南亞科(2408),儘管去年營運表現欠佳,但公司積極投入高階製程研發。過去幾個世代的製程技術,南亞科均採用來自美光的授權,但為了這次新世代製程進度,南亞科連續兩年把資本支出用在這場研發中。

此次成功開發的十奈米級DRAM新型記憶胞技術,將使DRAM產品持續微縮至少三個世代,目前第一代十奈米級前導產品包括8GB DDR4、LPDDR4及DDR5預計今年下半年陸續進入產品試產,應用於消費型、低功率與標準型產品上;至於第二代的十奈米級製程技術也已進入研發階段,將在二○二二年前導入試產。

受惠於DRAM報價走揚以及伺服器需求強勁,帶動南亞科元月營收呈現月增與年增雙增的態勢。外資法人看好南亞科今年營運表現,紛紛上修投資目標價,最高來到一○五元。就技術面,南亞科股價呈現高檔震盪盤堅,逼近前波高點八九.七元。



被動元件漲聲響起



歷經多年產業洗禮,以及各家廠商強化自身競爭力,使得國內被動元件廠商之競爭力逐步追上日本,並拉大與中國同業之差距。尤其,龍頭廠國巨(2327)近年來不斷透過同業與海外併購,壯大競爭實力。相較於中國同業厚聲、麗智、風華高科等,國巨具備完整一條龍生產與高階利基型產品。

經近一年的庫存調整,積層陶瓷電容(MLCC)於去年第四季已出現供應吃緊,隨著新冠肺炎疫情嚴峻,中國廠區延後開工,使得指標廠生產受到影響,供給持續萎縮,各大廠庫存水位大幅下降,刺激MLCC報價走揚。外傳國巨已向國內一線EMS廠喊出自三月起調升MLCC價格二至三成,可望對第一季營運具有正面助益。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90