• 危機總動員…疫苗開發!, 武肺疫情持續延燒 真假訊息滿天飛
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2077期      出刊區間:2020/02/07~2020/02/13

有種戰爭隨時一觸即發,叫做傳染病!繼○三年SARS後,新型冠狀病毒再度引發全球恐慌,什麼時候終止沒有答案,然在投資市場卻已風雲變色。
傳染病在科技日新月異的發展下已無疆界,早於十六世紀時曾經肆虐全球造成三五○多萬人死亡的天花開始,到近年來新發現的SARS、MERS、伊波拉、茲卡及武漢肺炎(新型冠狀病毒)等,使得傳染病成了全球隨時都能引爆戰爭的引信;而抑制疫情的蔓延,除了基礎的自我防護外,疫苗研發絕對是當務之急。



環境變遷下的病原變異



隨著環境的變遷、科技的進步,傳染病的病原及媒介也出現無法控制速度的持續變異;好比一九二○年在非洲金夏沙發現的愛滋病毒,在一九八一年美國通報全球首宗愛滋病毒感染(人類免疫缺乏)案例之後,全球開始蔓延。由於當時醫學界對該病毒了解甚少,更無醫治對策,直至一九九五年雞尾酒療法的發明才見曙光,而到二○一四年台裔愛滋病研究專家何大一醫學團隊研發出一種新的注射藥物可以抑制愛滋病毒,才為治療愛滋病帶來新的突破。

此時,全球愛滋病患已經突破三六○○萬人,每年造成近百萬病患死亡,也是此後國際大藥廠積極朝治療愛滋病研發新藥的關鍵,不過隨著愛滋病毒對藥物產生抗藥性,也讓愛滋病新藥研發持續不斷延續,目前國內以中裕(4147)所研發的全球唯一第四線愛滋用藥,是針對使用第一、二、三線用藥均產生抗藥性的愛滋病患新藥,目前也積極朝第三、第二線用藥研發邁進。

再者,於全球大爆發的新型A型流感,這些造成流感病例的動物病毒包括有:H1N1v、H1N2v、H3N2v、H5N1、H5N6、H6N1、H7N2、H7N3、H7N4、H7N7、H7N9、H9N2、H10N7、H10N8等亞型,如今已成為每年例行的季節性流感;今年由於WHO病毒株公布時間延後,加上猜錯病毒株,導致全球感染流感人數超過五○○萬人,至今已有六五萬人死亡,因此,近來流感疫苗的需求與國家備貨需求持續提升,甚至仍持續不斷有人施打流感疫苗。

而一四年在剛果大流行的伊波拉病毒,甚至在一八年捲土重來,由於致死率相當高,一八年感染人口逾一五○○人,死亡一○○八人,所幸在流行區域(剛果)接種實驗性疫苗(rVSV-ZEBOV)之後,感染率大幅下降。

同樣在南美洲大流行的茲卡病毒,一五年於印度大爆發,全球蔓延六九個國家及屬地,由於該病毒可能造成畸形胎,一度造成大恐慌。而茲卡病毒蟲媒是斑蚊,在無疫苗或藥物治療下,避免蚊蟲叮咬及撲殺斑蚊是預防茲卡病毒的最主要方法。



新型病毒出現即大爆發



近年來最令人恐慌的莫過於呼吸道相關的病毒感染,包括非典肺炎(SARS)、中東呼吸徵候群(MERS)、及新型冠狀病毒(2019-nCoV又稱武漢肺炎),其中的新型冠狀病毒疫情更在近期延燒至全球;根據中國官方數據,目前全球確診病例為二萬○五八八人,死亡病例四二六人,當中的中國確診病例為二萬四○○人,死亡逾四百人。目前全球確診人數持續增加,很難預估高峰期落在何時,不過由於擁有SARS及MERS的防疫經驗,因此,儘管全球嚴陣以待,短期仍在可控制範圍。

由於疫苗的研發,才使得流感、愛滋病…等陸續變成季節性流感及需要長期服藥的慢性病,因此,疫苗的研發就變得異常重要,也成為各國政府的重要國防議題。日前美國生物製藥公司吉利德(GILD.US)就宣稱,在美國首例確診新型冠狀病毒的三五歲男子,使用該公司原本開發抗伊波拉病毒的一項實驗性藥物瑞德西韋(Remdesivir)後,不僅讓病情在一天之內獲得改善(退燒、不再需要使用氧氣),且無明顯副作用。因為這個訊息,吉利德當天股價最高漲幅達七.四二%。

瑞德西韋是一種RNA聚合抑製劑,可以通過抑制病毒核酸合成來干擾病毒複製基因,被認為是目前可能有效的治療途徑。只不過,該藥並沒有足夠的證據證明可用於對抗2019-nCoV,僅在體外及動物試驗中顯示出能對抗MERS及SARS病毒,雖然2019-nCoV的毒結構類似,但是還需要經過嚴格的臨床試驗來驗證該藥物的安全及有效性。因此,吉利德已洽FDA、CDC及中國CDC,申請於中國啟動臨床試驗,並定即日起至四月二十七日對二七○例輕、中度患者進行隨機對照實驗。



疫苗抑制傳染病最佳途徑



另外還傳言美國製藥商艾伯維(ABBV.US)的抗愛滋藥物Aluvia可能對新型冠狀病毒也有效,不過目前均缺乏嚴格的臨床實驗證據。而投資人「看一個影、生一個子」,因為吉利德以製造治療C型肝炎和愛滋病的抗病毒藥物著稱,市場聯想抗愛滋病的中裕也有相關,也一度讓中裕股價漲停。

由於專家均預期,這些疾病未來很有可能變成常態性的傳染病,因此,疫苗的研發進度需緊鑼密鼓進行,過去數年間,腫瘤治療成為新藥的研發主流,很大的關鍵因素來自腫瘤疾病機轉有更明確的瞭解,以及專利藥的到期;換句話說,在非傳染性疾病領域研發的大廠占比相當多,據統計達四九%以上,而傳染性疾病則占三六%,並以熱帶性疾病為主。

這次得冠狀病毒是一群具有套膜的單股RNA病毒,這類病毒變異性高,比較容易逃過藥物與疫苗的追擊。冠狀病毒是藉由與人體細胞膜上特定的蛋白質結合,欺騙免疫系統,造成免疫細胞失去辨識能力,進而產生免疫風暴,讓免疫系統過度攻擊產生大量發炎因子及組織浸潤現象,導致正常組織損傷甚至器官衰竭。

因此,醫界並不鼓勵提高免疫力。但是對抗新型冠狀病毒,提升「免疫調節能力」與平衡免疫系統(天然物來源的免疫營養素包含來自蕈菇類、藻類中的免疫調節活性物質,如:植化素、多醣體、活性胜、益生醣等),出門戴口罩、勤洗手、少去人多的場所,正確的飲食與生活習慣,讓免疫系統的應變功能正常發揮,是短期間最佳防疫對策。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90